?

Log in

Previous Entry | Next Entry


На днях вышло мое интервью журналу "Международные процессы"
в номере 2(45) за 2016 год.

Его инициаторами выступили бесконечно уважаемые мною Алексей Демосфенович Богатуров и Андрей Анатольевич Байков.

Сердечно благодарю их за оказанную честь и серьезные, глубокие вопросы. Отвечать на них было одно удовольствие.

Полностью файл в ПДФ доступен по ссылке: http://intertrends.ru/system/Doc/ArticlePdf/1587/ypLMynTeMb.pdf
Оглавление журнала и другие статьи находятся по ссылкеhttp://www.intertrends.ru/

Буду рада вопросам, комментариям и критике.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
just_idealist
25 авг, 2016 00:23 (UTC)
Спасибо за интервью. Можно ли задать вопрос по поводу экономик Болгарии и Румынии? Ведь экономика Румынии растет неплохими темпами, инфраструктура улучшается благодаря вливаниям ЕС и уровень коррупции сокращается. Не могли бы вы объяснить причины групирования экономик этих стран, ведь по сути, кроме общей даты вступления в ЕС, у них не так много общего.

И второй вопрос посвящен ЕАЭС. Не происходит ли trade diversion вместо trade creation между членами этого союза, учитывая высокую зависимость их экономик от продажи полезных ископаемых и низкого уровня технологического развития? Ведь невозможно отрицать сильнейшую политическую составляющую ЕАЭС, возможно, в ущерб экономической.

Edited at 2016-08-25 00:37 (UTC)
olga_euro
25 авг, 2016 12:22 (UTC)
Спасибо за интерес и за вопросы. Если можно, отвечу в ближайшие несколько дней, сейчас предстоит переезд.
just_idealist
25 авг, 2016 17:25 (UTC)
Конечно, спасибо!
olga_euro
20 сент, 2016 20:29 (UTC)
Извиняюсь за очень поздний ответ. Сдавали в печать второе издание учебника, а потом диссертации косяком пошли на рецензирование. Уфф!

Болгария и Румыния - две беднейшие по данным Евростата и ОЭСР страны Евросоюза. Их общий ВВП действительно растет, но душевой ВВП растет так медленно, что у них почти нет шанса догнать в ближайшие 20-30 лет Испанию или даже Португалию.

Здесь есть статистический трюк. Смотрите, пусть в стране А душевой доход будет 100 единиц, а в стране В - 20 единиц (то есть разрыв в пять раз, или в 80 единиц). Если через десятилетие душевой доход в стране А вырастет на 10%, он составит 110 единиц. Пусть страна В развивается вдвое быстрее, и в ней душевой доход вырастет за десятилетие на 20% - до 24 единиц. Что мы получим? Относительное сближение (был разрыв в пять раз, а стал в 4,6 раза) при абсолютном увеличении разрыва - с 80 единиц до 86 единиц. Вот такая арифметика.
olga_euro
20 сент, 2016 20:33 (UTC)
про ЕАЭС
"Сильнейшая политическая составляющая" двигала проектами ЕОУС, ЕЭС и единой валюты. А также НАФТА и АСЕАН. Так что тут мы ничего нового не выдумываем. А вот про отклонение потоков Вы говорите очень верно. Беда в том, что в ЕАЭС структуры экспорта готовых изделий однотипны, а степень развития специализации в обрабатывающей промышленности очень невелика. Отсюда - недостаточная база для развития внутриотраслевого разделения труда и собственно экономической интеграции. Плюс высокая зависимость от экспортных доходов при продаже сырья и от импорта машин для модернизации.
just_idealist
27 окт, 2016 02:33 (UTC)
Re: про ЕАЭС
Спасибо большое за ваши ответы!
Получается, что европейские страны с низким ВВП могут догнать своих более развитых соседей лишь при условии переживания некого "экономического чуда", если все остальные показатели в развитых странах остаются неизменными(
Если вам несложно ответить, могу ли я задать гипотетический и несколько крамольный вопрос относительно потенциала развития экономик новых стран членов ЕС и стоящих в очереди? Не секрет, что издержки производства повышаются в разы при согласовании законодательства стран-кандидатов с acquis communautaire, что несколько снижает конкурентоспособность экономик эти стран. Открытый рынок труда и более высокие зарплаты в старых членах ЕС также могут привести к проблеме утечки мозгов. Способна ли бедная европейская страна, выбрав форму кооперации с ЕС отличную от членства (например, торговое соглашение) и в результате проведения здравой экономической политики быстрее выбиться в развитые страны в качестве независимого игрока нежели члена ЕС? Грубо говоря, мой вопрос в том, может ли европейская но пост-коммунистическая страна повторить успехи азиатских тигров не будучи членом ЕС, учитывая современный уровень глобализации, нынешние реалии с ВТО и барьерами, и рабочую этику отличную от азиатской?
olga_euro
16 дек, 2016 16:01 (UTC)
Re: про ЕАЭС
Спасибо за Ваш вопрос. Простите великодушно за столь запоздалый ответ: не видела комментария.

Сейчас становится все больше работ по экономическому росту в догоняющих экономиках и по условиям успешного подтягивания уровня жизни в бедных странах с богатыми. Последний доклад ЮНКТАД зявляет, что примеров таких успехов - по пальцам сосчитать. То есть, мы не знаем, в чем секрет успешного ускоренного экономического роста. Изучение стран-"оличников" дает самые разные комбинации факторов и - ничего, из чего бы можно было вывести экономический закон.

О европейской посткоммунистической стране. Думаю, что она надолго застрянет в отстающих. Увы, увы... Мне самой хотелось бы иметь иное видение. Причина - крайняя проблематичность догоняния (catching up) в условиях близкой территориально и сильной конкуренции со стороны более развитых стран. Таково мое мнение ничем не доказанное, кроме убеждения.
just_idealist
1 янв, 2017 17:07 (UTC)
Re: про ЕАЭС
Большое спасибо за ваш ответ. Удачи в новом году!
jnuk
25 авг, 2016 08:20 (UTC)
Спасибо, интересная статья. Я бы вам задал ещё несколько вопросов.

- Какое практическое применение ваших работ? Я понимаю, что есть академическая сфера которая увеличивает свой объём с каждой написанной страницей, но можете ли вы привести примеры, когда ваши работы на тему европейской интеграции использовались для разработки экономических планов например?

- есть ли какие-то положительные аспекты европейской интеграции? Экономические, политические, финансовые? Я понимаю, что вы специализируетесь в проблемах, но наверное их значение понимается лучше в сравнении с приемуществами которые даёт ЕС его членам.

"Политика мультикультурализма провалилась, потому что она исходила из самонадеянной и не прошедшей практической проверки пред­ посылки: мы покажем приезжим предста­ вителям иных культур и религий, как хоро­ шо жить в условиях демократии, толерант­ ности и свободного рынка, и они сами поймут, что традиционные ценности их обществ следует заменить нашими. "-
Мультикультурализм - не политика, а идея. Идея равноправного сосуществования разных культур на одной и той же территории. В разных странах эта идея реализуется разными методами. Во Франции путём ассимиляции. В Великобритании путём интеграции. Как-то ещё в других странах. Говорить, что мультикультурализм потерпел крах - отрицать очевидное.
olga_euro
25 авг, 2016 12:23 (UTC)
Рада снова слышать Вас и получать, как всегда, острые вопросы. Должна подумать, отвечу по существу в ближайшие несколько дней.
olga_euro
20 сент, 2016 20:42 (UTC)
Какое практическое применение ваших работ?
Прошу извинить за столь поздний ответ, сдавали учебник в печать, 700 страниц перечитывали чуть не с лупой.

Скажу честно: не знаю, есть ли практическое применение. Верю, что результат моих усилий разлит в воздухе (среди профессионального сообщества). Уже работают десять выпусков студентов - в министерствах, в компаниях и банках. Они лучше понимают, как устроены ЕС и ЭВС, чем их предшественники. Они не делают многих ошибок и придумывают эффективные способы решения задач российской стороны, будь то госорганы или коммерческие предприятия.
Свою задачу вижу в том, чтобы работать на совесть и с полной отдачей. Что получится - покажет или не покажет время.
olga_euro
20 сент, 2016 20:49 (UTC)
есть ли какие-то положительные аспекты европейской ин
Положительных аспектов очень много. Больше, чем негативных, иначе бы ЕС давно развалился. Главные: мир, отсутствие границ, единый рынок, демократия и права человека, сохранение европейской цивилизации.

"Говорить, что мультикультурализм потерпел крах - отрицать очевидное". Здесь я не эксперт, рассуждаю на основе общего понимания происходящего в ЕС. Категориальной точности обеспечить не берусь. И все же считаю, что приток иммигрантов в его нынешнем размере создает серьезную угрозу для европейской культуры, образа жизни и государственных финансов.
jnuk
21 сент, 2016 09:36 (UTC)
Спасибо за ответы.

Относительно положительных и негативных аспектов ЕИ. То, что вы упомянули, конечно положительные аспекты и с моей точки зрения. Но на мой взгляд, как я и упомянул в моем вопросе, правильным было бы сравнивать их с негативными последствиями. Проблема дискорса вокруг ЕС не в том, что невозможно отделить плюсы от минусов, а в том, что такое деление не сопровождается убедительным сравнением "яблок с яблоками" показывающим однозначно, что членство в союзе необходимо. Дискорса в UK вокруг Brexit-а - хороший пример того как простое упоминание фактов без должного анализа может влиять на результат и общественного мнения и политики страны. Я понимаю, что например сравнить негативное влияние проблем в банковской сфере и положительный эффект отсутствия границ трудно. Но без такого сравнения полной картины не получается.


"И все же считаю, что приток иммигрантов в его нынешнем размере создает серьезную угрозу для европейской культуры, образа жизни и государственных финансов."-

Мне кажется, что вы смешиваете две разные проблемы. Мультикультурализм и бесконтрольный приток иммигрантов - разные проблемы. Первое - это стратегическая проблема сосуществования меньшинства в среде доминирующего большинства, а второе - тактическая проблема определения критического размера меньшинства.
Я не согласен с вами в том, что мультикультурализм потерпел крах, но согласен с тем, что бесконтрольный приток мигрантов может создать угрозу европейской культуре. Существует ли эта угроза уже сейчас сейчас - я не думаю. Может ли она появиться в будущем - да может.
Замечу, что под культурой я понимаю самовыражение общества в искусстве , музыке и т.п. Если же говорить о европейских ценностях, то для меня они несколько иные:

-Democracy
-Good governance (fair, efficient and legitimate)
-Elimination of corruption

Представляет ли приток иммигрантов угрозу этим аспектам? Я не уверен, что ответ должен быть положительным.


olga_euro
16 дек, 2016 16:07 (UTC)
Благодарю за Ваш интерес и внимание. Спорить о мультикультурализме не стану. не исключаю, что специалисты могут показать, влияет ли приток иммигрантов из незападных стран на демократию и искоренение коррупции. Если семья из африканской страны заводит в европейской стране семерых детей, получает законные пособия, не участвует в жизни школы и района, где дети учатся, это не коррупция, конечно. Но ущерб демократии с социальному государству - налицо.
jnuk
19 дек, 2016 18:20 (UTC)
Спасибо за ответ.

Я с вами не согласен, но спорить не стану. В следующей раз.

С наступающим 2017-м. Успехов и здоровья в новом году.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )