?

Log in

Previous Entry | Next Entry

013.jpgШкола № 2 города Москвы, открывшаяся в 1956 году в районе Калужской заставы вскоре стала одной из самых известных физико-математических школ Советского Союза. С первых дней директорствовал в ней Владимир Федорович Овчинников. Именно благодаря его таланту и воли в школе был сформирован блестящий педагогический состав и сформирована своя собственная система преподавания, вернее, воспитания человека будущего. Первые классы набрали в 1957 году.

В числе первых учителей школы была моя мама - Эвелина Михайловна Омельченко, студентка математического факультета Сталинабадского педагогического института. В Москву она попала вместе с мужем - слушателем военной академии.

Молодая семья сняла комнату в новом доме на строящемся Ленинском проспекте, как раз напротив новой школы. Этот случай определил профессиональную судьбу мамы, здесь были заложены основы ее педагогического кредо, от которого она не отступала на протяжении полувека. Именно столько - до 2009 года мама преподавала детям математику, в том числе последние тридцать с лишним лет - в школе № 20 на юго-западе Москвы.

Сегодня в честь юбилея Второй школы я хочу выложить фотографии из семейного архива, которые относятся к 1957 - 1959 годам. Надеюсь, что снимки будут интересны выпускникам школы. Как знать, вдруг кто-то из маминых учеников узнает себя и своих друзей на фото. А может быть, их узнают их дети и внуки. Я была бы очень рада этому. Выложить все фото за один раз не удастся. Они складываются в три серии - общие, сбор металлолома и пикник на Москва-реке, присуждение классу звания "Спутника семилетки". Все фото большого размера, скачиваются в оригинальном объеме из фотоальбома блога.

У школы_1.jpg
003 — копия.jpg


007.jpg

Этот рисунок сделал отец из окна их комнаты. Его я нашла спустя много лет в письме маме, когда она уехала из Москвы в Сталинабад сдавать очередную экзаменационную сессию.
023.jpg

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
slreason
9 ноя, 2016 20:39 (UTC)
Замечательный пост!
Замечательный пост!
В слове идти применена старое написание. :)

Это открытка такая?
olga_euro
11 ноя, 2016 19:37 (UTC)
Re: Замечательный пост!
Спасибо за Ваш интерес, мне он очень дорог. Рисунок сделан карандашом на листке бумаги, который отец вложил в письмо моей маме, написанное из Москвы в Душанбе (Сталинабад), где она сдавала зимнюю сессию в пединституте им. Т.Шевченко.
( 2 комментария — Оставить комментарий )