?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжаю вчерашнюю запись о московской школе № 2 в первые два года ее существования. Как я написала вчера, в 1957-1959 гг. в школе работала учительницей математики моя мама Эвелина Михайловна Омельченко, тогда еще студентка. Сегодня расскажу три услышанные от нее истории - о первом уроке, о сборе металлолома и об отдыхе на природе.

К первому в своей жизни уроку мама основательно готовилась. Кажется, это был пятый класс. Предстояли измерения отрезков. Мама опасалась, что многие ученики придут без линеек, она не пожалела денег и купила линейки для всего класса. Мама раздала линейки и начала излагать тему урока у доски. Увидев новенькую, неопытную учительницу, дети решили как следует повеселиться. Мальчишки принялись щелкать деревянными линейками по партам, вскакивать с мест и ужасно шуметь. Мама еле дождалась звонка и чуть не плача вернулась в учительскую. После этого случая директор школы Владимир Федорович Овчинников готовил ее к каждому уроку, подробно объяснял, что и как надо делать, а после устраивал «разбор полетов». Скоро мама наладила контакт с учениками, они полюбили ее, а она привязалась к ним.

Мама была классным руководителем. Поэтому после уроков она занималась самой разной внеклассной работой. После застройки квартала, в котором находилась школа, на прилегающей территории осталось много строительного мусора, в том числе металлического. Был брошен клич - собирать металлолом. После уроков ребята стаскивали на школьный двор разные железяки. Классы соревновались друг с другом. В одно прекрасное утро ребята заметили, что собранная ими гора за ночь уменьшилась, а гора другого класса выросла. С тех пор ребята назначили график дежурства. В ночное ходили только мальчики, они разводили костер и стерегли свой металлолом с вечера до начала занятий. Как они потом выдерживали уроки - мне неизвестно. Металлолом на вес сдавался в переплавку. Два фото как изображают сбор металлолома.





После уроков и в воскресенье учителя проводили много времени с ребятами. Водили их в музеи и в кино, вместе отдыхали в на природе. Однажды зимой мама, как и другие учителя, должна была повести класс на лыжную прогулку в лес. Пикантность ситуации заключалась в том, что мама выросла в Средней Азии и видела снег всего несколько раз. Она превосходно плавала, но на лыжи ни разу не вставала. Теперь пришлось попробовать. Впечатления были самыми сильными: лыжи разъезжались в разные стороны, валенки выскакивали из креплений, а палки застревали в снегу. Помогли ребята: они по очереди везли свою учительницу по лыжне. Мама держалась то за шарф, то за протянутую лыжную палку. Следующие два дня мама с трудом ходила по школе, с непривычки ноги болели и ныли. Зато пикники на природе удавались на славу, близость Ленинских гор была как нельзя кстати.







Так выглядела Лужнецкая набережная у метромоста в 1959 г. Фото, предположительно, сделано моим отцом - Виталием Дмитриевичем Омельченко. Бумага с тиснением - в его вкусе.