?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Профессор экономики Кембриджского университета Парта Дасгупта, английский экономист индийского происхождения издал небольшую книжицу об экономике. Начинается она с рассказа о двух девочках - Бекки и Десты. Бекки живет с родителями и братом в отдельном доме на Среднем Западе США, ее отец адвокат, а мать - домохозяйка. Деста - один из шести детей в семье, живущей в глиняной хижине в субтропиках Эфиопии. Ее родители крестьяне, они выращивают кукурузу, тефф и овощи.

Парта_Дасгупта_Web.jpgНачав с этих простых примеров, автор рассказывает о способах измерения богатства и бедности, показывает преимущества и недостатки ВВП как мерила благосостояния. Незаметно для читателя он переходит к сравнению институциональной среды, в которой живут воображаемые Бекки и Деста. Сравнивает демографическую ситуацию и производительность факторов производства в их мирах, по-дружески размышляя вместе с читателем о том, откуда взялись сегодняшние различия.

Уже вторая глава - о доверии как социальной и экономической категории заставляет всерьез посмотреть на написанное даже искушенного читателя. Из простых до примитивности фраз складывается глубокое понимание сути - так как ее может изложить серьезный ученый, не нуждающийся в понтах. Автор объясняет, какие концепции применяет современная экономическая наука для анализа тех или иных явлений, кто эти концепции придумал, и почему они работают (или в какой мере не работают). Дасгупта не "пичкает" читателей готовыми знаниями, что часто в безапелляционной манере делают авторы учебников. В его книге нет менторского тона, а есть спокойное рассуждение, о том, как устроена материальная сторона нашей жизни.

Для студентов и аспирантов книга ценна тем, что автор отлично владеет историей экономической мысли и экономической теорией. Причем и здесь Дасгупта избегает соблазна обрушить на читателя весь массив знаний, накопленный со времен Адама Смита. Его цель в другом - показать современный срез экономической науки и назвать те изобретения экономической мысли, которые работают до сих пор. Все, что потеряло актуальность, остается за рамками книги. Все, сохранившее актуальность, объясняется человеческим языком. Книжка позволяет сориентироваться в море имен и теорий, помогает понять, кого и про что из именитых ученых надо читать.

Приведу пример со с. 113 в собственном пересказе. Идеальный рынок ведет себя так же как,как и рынок, управляемый идеальным руководителем. Сторонники центрального планирования (Оскар Ланге и Абба Лернер) считали, что компетентный планирующий орган может помочь использовать все преимущества рынка, избегая негативных последствий (например, конкуренции), характерных для реальны рынков. Модель экономики, основанная на взглядах Ланге - Лермана, стала называться рыночным социализмом. Фридрих фон Хайек и другие сторонники свободного рынка доказывали, что компетентный регулятор при рыночном социализме должен знать все на свете - кривую спроса для каждого домохозяйства и кривую предложения для каждого поставщика. Свободный рынок требует для своей работы минимальное количество информации. А регулятор может установить порядки, устраняющие недостатки стихийного рынка. Просто и понятно - о взаимоотношениях государства и рынков.

Молодым исследователям книга поможет сформировать объемное представление об экономической науке. Она поможет сложить в общую картину имеющиеся куски знаний и заполнить остающиеся между ними провалы. Зрелым экономистам книга интересна отчетливо свежим взглядом на прописные истины. Размеренное, свободное от приманок и трюков повествование, дает ровное интеллектуальное наслаждение - как в беседе с честным, умным коллегой.

Парта Дасгупта "Экономика. Очень краткое введение". Пер. с английского В.Ш.Шейнкера под науч. ред. М.И.Левина. М.: Издательский дом "дело" РАНХиГС, 2016. 240 с. Partha Dasgupta. Economics. A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2007.
Фото обложки - моих рук дело, к концу этой записи яблока не стало.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
sadovnik40
27 ноя, 2016 06:53 (UTC)
Хороший текст.
Опечатка в предпоследнем абзаце.
olga_euro
27 ноя, 2016 13:34 (UTC)
Спасибо! Опечатку поправила. Нашла еще парочку. Рада Вас слышать!
catok
27 ноя, 2016 18:02 (UTC)
Уважаемая Ольга!

Увидел вашу рецензию у Дениса Драгунского. Написал там, сюда - копирую.

"В рецензии меня "убил" пассаж "Дасгупта избегает соблазна обрушить на читателя весь массив знаний, накопленный со времен Адама Смита". И не потому, что рецензент плох. А потому что это, действительно, уже сложившийся стереотип.

Как будто до Адама Смита не было сильных экономистов :)

А книжка, судя по рецензии, должна быть хорошей.В рецензии меня "убил" пассаж "Дасгупта избегает соблазна обрушить на читателя весь массив знаний, накопленный со времен Адама Смита". И не потому, что рецензент плох. А потому что это, действительно, уже сложившийся стереотип.

Как будто до Адама Смита не было сильных экономистов :)

А книжка, судя по рецензии, должна быть хорошей.

Хотя вот эта цитата тоже перл ещё тот: "Свободный рынок требует для своей работы минимальное количество информации".
Если так считает Дасгупта, если это не дефект пересказа, то не уверен, что рекомендовал бы книгу :) "

Воспримите это как вопросы, с уважением
Сергей Большаков

Edited at 2016-11-27 18:02 (UTC)
olga_euro
28 ноя, 2016 14:21 (UTC)
Свобода слова, Смит и Хайек
Уважаемый Сергей! Спасибо за интерес к рецензии и к книге. О статусе рецензии скажу сразу: это запись в блоге, а не заказной материал, подготовленный по всем правилам публицистики. В блоге ведущий может выражаться, как ему нравиться. Он ничем не обязан читателям, а они ему. Полная взаимная свобода. Вы не покупали журнал с моей рецензией, я не получала гонорар от издательства.

Про Смита. Фраза моя, а не автора книги. Зайду издалека. Представьте, что Вы собираете ягоды в лесу, где есть Большой ручей. Все деревенские знают, что до Большого ручья поляны полны ягод. После ручья ягоды есть, но их гораздо меньше. Конечно, есть охотники дальних прогулок, они то и ходят за Большой ручей. Все, кому интересен урожай и будущее варенье, а не пейзажи и тренировки, собирают ягоду до Большого ручья. Так вот, Адам Смит - Большой ручей в современной экономической науке. Своим пассажем я, конечно, не хотела Вас "убивать", живите и радуйтесь, пожалуйста.

Про Хайека. Он утверждал, что главное преимущество рыночной экономики перед плановой - ее способность аккумулировать и предавать информацию о запросах потребителей. Свободная цена и спрос - аккумуляторы огромного массива информации, которую, по убеждению Хайека, не способен получить и обработать никакой самый мудрый Госплан. К этому тезису можно придираться сколько угодно, но он является столпом современной экономической мысли. Так что речь шла не о потребности в информации производителей, а о механизмах сбора и передачи информации внутри макроэкономической системы.

catok
2 дек, 2016 10:52 (UTC)
Re: Свобода слова, Смит и Хайек
Спасибо, Ольга.

(обсуждение моих интонаций, вынудивших вас отвечать на них самих, оставлю в стороне - мой комментарий вообще адресовался Денису)

Повторяю. Рецензия мне понравилась и любопытство к книге простимулировала. Иначе бы просто мимо прошел.

Про Адама Смита у вас просто "художественная" неточность (как минимум два мощных течения в Европе: меркантилизм и физиократия, Ибн Хальдун, Матьенсо... были до Адама). Да, на него ссылаются чаще многих, но массив знаний создавался намного дольше (и соответственно он больше).

Второе. Вот на мой взгляд вы в ответе сами опровергли цитату. Безусловно, первая функция рынка - информационная. То есть, рынок - это информация, информация и ещё раз информация. Но тогда как понимать "Свободный рынок (кстати, это теория Хуана де Матьенсо) требует для своей работы минимальное (!) количество информации"?
Возможно, это от меня утекает смысл.

Возможно, все это важным показалось только мне. Я - зануда. Тогда простите.

С уважением.


olga_euro
16 дек, 2016 15:30 (UTC)
Re: Свобода слова, Смит и Хайек
Уважаемый Сергей!

Вы правы: до Смита были значимые экономисты. Видимо, все дело в том, что я с ними плохо знакома.

Про информацию. Хайека я поняла так (а уже его то я читала с подчеркиванием): рыночная цена аккумулирует в себе массу информации о спросе, предложении и издержках. Цифра одна, а сведений много, да еще и в режиме постоянной корректировки. Госплан (цитирую Хайека по памяти), собирает данные производителей и потребителей. Цифр много, а толку мало. Он все равно не дает картины. Вот и весь трюк со совами "мало информации" и "много информации". Речь идет не о массиве данных, а об их информативности.
catok
27 дек, 2016 19:28 (UTC)
Re: Свобода слова, Смит и Хайек
Спасибо, Ольга.

Не про Хайека и не по Хайеку. У рынка есть некое количество функций, первая по списку - информационная. То есть, функция рынка - поставлять информацию (первично - о сделках и ценах) продавцам и покупателям. Соответственно, "свободный рынок" - есть источник информации для продавцов и покупателей, "требовать информации" он не может.

С уважением.
Извините за занудство.
Был бы рад вашим рецензиям экономической литературы впредь.

Искренне ваш
Сергей Большаков
( 7 комментариев — Оставить комментарий )