?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера на сайте ЕС появился увесистый 600-стастраничный том, рассказывающий об истории Европейской комиссии в 1973 - 1986 гг. Это вторая книга из данной серии, первая охватывает период с 1958 по 1978 гг. Описываемое время было бурным как для всего мира, так и для Западной Европы, не даром в ЕЭС его окрестили "евросклерозом". Сначала крах Бреттон-вудской системы, потом два нефтяных шока, замедление темпов роста и подъем безработицы. Начало структурной перестройки: закрытие шахт и металлургических заводов,  введение количественных ограничений на импорт из стран-партнеров, разгул евроскептицизма, падение авторитета объединения. Но в этот же период создается Европейская валютная система с ЭКЮ, проводятся первые выборы в Европарламент. К "шестерке" стран-основательниц присоединяются Великобритания, Дания и Ирландия - самое крупное расширение ЕЭС по приросту ВВП и населения. Под занавес в ЕЭС вступают Греция, Испания и Португалия, подписывается Единый европейский акт. The_European_Commission_1973_86

Книга написана хорошим, понятным языком и четко структурирована. Конечно, читать ее надо не не целиком (хотя и такие желающие, вероятно, найдутся), а частями. Очень жаль, что нет подобной книги про СЭВ. Тогда бы мы больше знали о реальных достижениях и ошибках восточноевропейской интеграции.

И самое главное для меня: заглядывая на "кухню", где делалась западно-европейская интеграция, поражаешься масштабу и остроте противоречий. Сравнивая их с тем, что сегодня происходит в ЕврАзЭС, ни у кого не повернется язык сказать, что европейцам было легче договориться. Ничего подобного! Западную Европу раздирали противоречия. Ее трясло и качало так, что лодка интеграции должна была давным давно затонуть.

Почему этого не случилось - большой секрет. Долго размышляла на этот счет и пришла к выводу, что дело не в экономике и не в императивах безопасности. Нам тоже нужны мир, благополучие и глобальный статус. Но у нас получается хуже. Половина их успеха (а, может быть, и 70%) - это заслуга элит. Да, да, тех самых господ, которые в детстве ходили с мамой к утренней мессе в готический собор и вместе с дедом читали "Одиссею". Ничего особенного. Но именно в этих повседневных практиках юные Спинелли и Давиньоны усваивали язык человеческого общения, выработанный за столетия европейской истории. Тот язык, который учит уважать партнера и понимать его интересы, выстраивать сложные комбинации и искать компромиссы. Язык, основанный на глубоком понимании истории, права и культуры, на идеалах Возрождения и ценностях Просвещения.

Jenkins_Commission
Комиссия Роя Дженкинса. From left to right: Finn Olav Gundelach, Christopher Tugendhat, Antonio Giolitti, François-Xavier Ortoli, Henk Vredeling, Roy Jenkins, Wilhelm Haferkamp, Claude Cheysson, Richard Burke, Lorenzo Natali, Raymond Vouel, Guido Brunner and Étienne Davignon.

EEC_1977
Демонстрация у здания Европейской комиссии 5 декабря 1977 против инфляции и за европейскую валюту.


 

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
rogatkina_ezhik
13 июн, 2014 15:25 (UTC)
Оля, прекрасный комментарий! Поместила ссылку на твой отзыв у себя в ФБ. Много важных и серьезных мыслей
olga_euro
13 июн, 2014 16:01 (UTC)
Галя, большое спасибо! Мои размышления о культуре взаимодействия людей в Европе, конечно, далеки от формулировок, которые мог бы предложить профессиональный философ или историк. Буду советоваться с коллегами и с тобой!
rogatkina_ezhik
13 июн, 2014 16:23 (UTC)
Размышления созвучны моим. Формулировки исключительно четкие - очень понравились
olga_euro
14 июн, 2014 11:02 (UTC)
Спасибо! Аргументацию надо, конечно, усиливать. Буду работать.
clear_text
13 июн, 2014 16:26 (UTC)
очень точно. Особенно насчет элит.
olga_euro
14 июн, 2014 11:02 (UTC)
Спасибо за одобрение!
jnuk
13 июн, 2014 17:14 (UTC)
" Но именно в этих повседневных практиках юные Спинелли и Давиньоны усваивали язык человеческого общения, выработанный за столетия европейской истории. Тот язык, который учит уважать партнера и понимать его интересы, выстраивать сложные комбинации и искать компромиссы. Язык, основанный на глубоком понимании истории, права и культуры, на идеалах Возрождения и ценностях Просвещения."

Ваше замечание справедливо но не до конца. При внимательном и продолжительной наблюдении можно заметить, что все эти положительные качества отмеченные вами присущи и людям попроше а не толко элитам. Столетия европейской истории сказываются так сказать. Эволюционируют не только ученики итонов, но и те, кто на работу ходит ради зарплаты.
olga_euro
14 июн, 2014 11:06 (UTC)
Вы абсолютно правы. Спасибо за ценное дополнение! Общая культура постепенно опускается на средние и низшие слои общества, что очень важно. Про это есть хорошая книга Грегори Кларка "Прощай нищета!" Быстрое развитие Англии во времена Промышленной революции он объясняет тем, кто число достигших взрослого возраста детей в английской элите было выше, чем в средних слоях, особенно городских, где условия жизни были суровы. Поэтому средние и младшие братья наследников становились пасторами, учителями, ремесленниками и несли в свою новую среду полученные в детстве навыки жизни.
alexbor46
13 июн, 2014 23:27 (UTC)
да, об этом как то забывают... важный фактор )... успехов на сей исследовательской ниве )
olga_euro
14 июн, 2014 11:11 (UTC)
Спасибо за поддержку! Помню, как однажды после одного совещания по валютной интеграции в СНГ мне пришлось участвовать в кофе-брейке, накрытом для руководства и спикеров. Участники перекусывали в обычном зале, а нас отвели в отдельный кабинет, где коньяки разливались в мокрые стаканы. Вроде, ерунда, но есть твердое ощущение, что так прочные отношения не построить.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )