?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Мне посчастливилось закончить одну из самых интересных и знаменитых школ Москвы - 45-ю английскую. Ее основателем и директором был выдающийся педагог и просветитель Леонид Исидорович Мильграм. Размах его личности поражал тогда и поражает сейчас. Не устаю удивляться и преклоняться. Когда на собществе 45-й школы я написала пост, Мильграм разыскал мой телефон и, не представившись, морочил голову, пока мы оба не расхохотались.  

Смотритель сообщества 45-й школы lion_man попросил подобрать материалы для школьного электронного музея. С его легкой руки вчерашний вечер пятницы был ознаменован стаскиванием с антресоли двух тяжеленных коробок с архивом. Дорогие старые письма, записные книжки, конспект стуенческих лекций "Гражданское и торговое право буржуазных государств", характеристика с места работы ("Государственную и служебную тайну хранить умеет. Политически грамотна. Морально устойчива. Замужем, отношения в семье нормальные. Замечаний по поведению в быту не имеет"), пятый экземпляр отпечатанной под копирку дипломной работы (сноски на иностраных языках впечатывались на каждый лист отдельно, для этого он сначала заправлялся, а потом вынимался из печатной машики). Среди прочего - два дневника школьных лет. Не тех, что с расписанием занятий и оценками, а своих, то есть личных.  

Начало 1974 года. Мы учимся в шестом классе, нам по 12 - 13 лет. В январе 1974 года в СССР начато освоение Уренгойского газоконденсатного месторождения Тюменской области - одного из крупнейших в Западной Сибири. В феврале арестован, помещен в Лефортовскую тюрьму и выслан в ФРГ писатель А.И.Солженицын. 20 апреля на чемпионате мира и Европы по хоккею с шайбой сборная СССР в 13-й раз завоевала чемпионский титул. 25 апреля в Португалии происходит революция, которая свергает профашистский правящий режим. Чуть позже, летом: визит в СССР президента США Р.Никсона и подписание договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия, принято решение о строительстве БАМа, советские колхозники получают паспорта, в музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина привозят "Джаконду" Леонардо да Винчи. Хорошо помню, как в течение многих недель на улице у музея стояли многочасовые очереди.

Записи в дневнике
15 апреля, понедельник. Ночью вспомнила, что на этой неделе наш класс дежурит. Встала в 6 утра. На линейку пришли всего 11 человек из класса. Тем, кто опоздал, здорово влетело.
16 апреля, вторник. На физике списывали. Сбежали с физкультуры. Из уроков сделала только английский. 
17 апреля, среда. Сбежала с географии и рисования. Засекла классная, ругала. 
18 апреля, четверг. В школе все нормально. С уроков не сбегала. Вместо истории мы копали и делали другие весенние работы в школьном дворе. После уроков драили школу. Говорят, что к нам приедет Эдвард Кеннеди.
19 апреля, пятница. Сегодня после уроков остались и работали на субботнике. Убирали мусор с территории. Лил дождь со снегом. Все промокли. 
20 апреля, суббота. Дежурим последний день. На английском отвечала по "Moscow News", поставили четверку, вот это да! Раньше мне ставили только тройки. В школе после уроков показывали "Пеппи Длинный Чулок".  

Короткая справка. In April 1974, Kennedy travelled to the Soviet Union, where he met with leader Leonid Brezhnev and advocated a full nuclear test ban as well as relaxed emigration, gave a speech at Moscow State University, met with Soviet dissidents, and secured an exit visa for famed cellist Mstislav Rostropovich.  

В нашу школу Эдвард Кеннеди, кажется, не приехал. Но в том ли дело?

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
matholimp
30 май, 2009 08:57 (UTC)
А в Ленинграде под №45 был интернат при университете, который теперь называется Академической гимназией. Меня туда чуть было не уговорил поступать руководитель кружка во Дворце пионеров, в котором я тогда занимался. Но в последний момент вместе еще с несколькими друзьями мы выбрали 239 школу.
olga_euro
30 май, 2009 18:08 (UTC)
Во Дворце пионеров Вы были в кружке математики?
lion_man
30 май, 2009 09:00 (UTC)
Интересно!
До меня дошли слухи, что якобы недавно прошло празднование 50-летия школы. Об этом обещали оповестить заранее. Пытаюсь выяснить, что к чему.
olga_euro
30 май, 2009 18:09 (UTC)
Едва ли. Мильграм звонил месяц или два назад, думаю, он бы предупредил. Хотя, может быть, и он не был в курсе тогда.
( 4 комментария — Оставить комментарий )