?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вместе с Александром Владимировичем Захаровым написали еще одну статью о постсоветской интеграции. Наш текст,  опубликованный в "Эксперте" в 2005 году под заголовком "Измениться или умереть" до сих пор цитируют. Это радует нас как авторов, но огорчает как граждан: СНГ измениться не смогло.


ВЕДОМОСТИ

Ольга Буторина, Александр Захаров: Евразийский экономический союз: что дальше

У России есть реальный шанс снова побороться за реальную дружбу народов
Читать целиком
Ольга Буторина, Александр Захаров: Евразийский экономический союз: что дальше

Метки:

Comments

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
radiotv_lover
7 авг, 2014 15:34 (UTC)
"У России есть реальный шанс снова побороться за реальную дружбу народов"

Это как в августе 1938 написать у Рейха есть реальный шанс побороться за дружбу ...

Edited at 2014-08-07 15:35 (UTC)
Valeriy Popyrin
8 авг, 2014 16:09 (UTC)
Хорошо известно,- важнейшей составляющей интеграционного проекта нескольких соседних стран является анализ реальных потоков товаров,услуг и капиталов между странами-участницами проекта,т.е. внутри их сообщества, в сравнении с движением аналогичных потоков во взаимоотношениях этих стран с "внешним миром".Если взять, к примеру, весьма некрупные Скандинавские страны-Швецию,Данию и Финляндию,- то анализ за последние несколько лет, проделанный знакомым мне выпускником в дипломной работе, показывает, что "внешние" экономические связи этого скандинавского региона стабильно опережают центростремительные тенденции внутри него. Отсуюда- вывод в соответствиии с теорией оптимальных валютных зон Манделла о том, что эти страны не идут к созданию единой расчетной единицы и тем более единой валюты,хотя в более ранней истории их экономических отношений такой прецендент уже имел место. Налаживание официального статистического учета и анализа всех этих факторов в ЕврАзЭс должно бы показать, в каком направлении и какими темпами реально и обьективно осуществляется экономическая интеграция и соответственно,каким образом, она могла бы быть ускорена и в каких направлениях . Пока такие данные в открытой печати отсутствуют.Cнятие таможенных границ внутри сообщества не снимает с повестки дня проблему учета на современном уровне, но cтавит ее во главу угла.
Valeriy Popyrin
8 авг, 2014 16:28 (UTC)
Извините,пожалуйста,опечатка: после Дании в комментарии должна стоять Норвегия.( Финляндия к Скандинавским странам официально,в т.ч. cтатистически, не относится)
olga_euro
9 авг, 2014 15:55 (UTC)
Действительно, в Скандинавии интеграция имеет ряд особенностей. Одна из них определяется схожестью экономических и экспортных потенциалов, их недостаточной взаимной дополняемостью. Скандинавский монетный союз, существовавший в последней четверти 19 - начале 20 в., не привел к активизации региональной торговли именно по этой причине. Тем не менее, Северное сотрудничество оказалось успешным и устойчивым к колебаниям политической конъюнктуры. Спасибо за Ваш интерес и комментарий!
slreason
22 авг, 2014 16:50 (UTC)
Валерию Пронину
Ответе для себя - почему, в чем причина и как сформировался (исторически) указанный Вами регион. Как он функционирует, на чём он зиждется. Думаю, Вам будет очень любопытно.
--------
Не удержался... Извините.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )