?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всегда главной и единственной целью ЕЦБ являлось поддержание ценовой стабильности. Идеология и практика, заимствованные у Бундесбанка, исходили из того, что продолжительно низкая инфляция создает благоприятные условия для работы рынков и эффективного размещения ресурсов, в том числе для инвестиций. Сотни раз первые лица ЕЦБ, отвечая на вопросы СМИ о мотивах изменения ставок, твердили о низкой инфляции.

Сегодня положение меняется. Поворот, начатый после кризиса 2008 года, становится все более выраженным. Возможно, вскоре ЕЦБ откажется от монетаристского фундаментализма и перейдет к множественной цели, наподобие той, которую преследует ФРС: поддержание низкой инфляции плюс рост и низкая безработица. Ясные сигналы уже есть: ЕЦБ открыто признает риск дефляции и свою готовность бороться за инвестиции.

С 10 сентября 2014 года вступили в силу новые ставки Европейского центрального банка. Согласно решению Совета управляющих ЕЦБ от 4 сентября, ставка по основным операциям рефинансирования была понижена на 10 базисных пунктов до 0,05%, ставки по суточным кредитам и депозитам были понижены на ту же величину – соответственно до 0,30% и минус 0,20% годовых. Все изменения вступили в силу по состоянию на 10 сентября. В новостном бюллетене Европейской комиссии от 12 сентября сообщалось, что ставки снижены «чтобы слишком низкая инфляция не опрокинула экономическое оживление в еврозоне».

С октября Евросистема планирует приобретать обеспеченные активами ценные бумаги (asset backed securities) вместе с базовыми активами, состоящими из требований к частным коммерческим нефинансовым предприятиям зоне евро, а также номинированных в евро облигации с покрытием (covered bonds), выпущенные зарегистрированными в еврозоне финансовыми институтами. Данные шаги, указывается в бюллетене, «отражают опасения, того что восстановление экономики в еврозоне захлебнется». Их цель – стимулировать банковское кредитование реального сектора, а также возвращение инфляции к целевому ориентиру ЕЦБ – 2% годовых.

Выступая 11 сентября на финансовом форуме в Милане, президент ЕЦБ Марио Драги заявил: «Стоящий перед нами набор условий – низкий рост, низкая инфляция, высокий долг и высокая безработица – требует согласованных действий по [стимулированию] как предложения, так и спроса». (Мои заметки на полях: если раньше официальные лица ЕС заменяли слово «проблема» вызовом, то теперь «вызов» заменен на «условия»).

В заключение своего выступления Драги подчеркнул, что главной проблемой (само слово «проблема», конечно, не называлось) экономики ЕС является нехватка инвестиций. «Если нам не удастся снова запустить приток инвестиций, это ослабит экономику в краткосрочной перспективе, и подорвет ее долгосрочные возможности. Поэтому наши усилия должны быть направлены на скачкообразный запуск инвестиционной активности». К этому Драги добавил то, что должен был добавить глава центрального банка: «нам удастся стимулировать инвестиции, если только структурная, фискальная и монетарная политика будут взаимно усиливать друг друга». То есть, ЕЦБ делает свою часть дела, что никак не позволяет правительствам сидеть, сложа руки.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
Valeriy Popyrin
16 сент, 2014 11:58 (UTC)
Спасибо
Уважаемая Ольга Витальевна!
Позвольте поздравить Вас с возвращением в ваше профессиональное поле!
Пусть эти слова не удивляют Вас.Действительно, очень интересно и важно знакомиться со свежим экономическим анализом для такого читателя ваших постов как ващ покорный слуга.
olga_euro
17 сент, 2014 10:55 (UTC)
Re: Спасибо
Искренне благодарю, Валерий Иванович!
slreason
23 фев, 2016 18:59 (UTC)
эх.
Жаль, я прозевал этот пост...
( 3 комментария — Оставить комментарий )