?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня трижды давала комментарии радиостанциям по поводу назначенного на 9 ноября референдуме в Каталонии. Как известно, на него вынесено: два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?". Основные соображения на этот счет.

1. Европа достигла того уровня военной безопасности, который позволяет физически существовать (то есть не быть захваченными соседями) малым государствам. После Второй мировой войны малыми были в основном  государства-бутики, выполнявшие уникальные функции, полезные международному сообществу. Люксембург давал высококачественную сталь, был финансовым центром и оффшором. После крушения биполярной системы в Европе возникло множесто новых стран (вспомним распад СССР и Югославии, мирный "развод" Чехословакии). Все они малые или карликовые. Эстония с населением 1 млн. человек, Латвия, Словения и Хорватия с населением по 2 млн человек не делают ничего исключительного для соседей. Тем не менее, они имеют полный набор государственных органов, включая посольства. Интерес местных элит налицо: они получают доступ к власти, возможность заседать в Брюсселе, проводить выгодный им политический и экономический курс. Сегодня мы являемся свидетелями тенденции к уменьшению размеров европейских государств. Остановить этот тренд в условиях мира и действия в регионе мощной интеграционной группировки (с единым рыном), на мой взгляд, невозможно. Вопрос только в темпе. Вероятно, через 50 лет Европа снова станет лоскутным одеялом, каким она была до середины 19 века.

2. Тенденцию к дроблению стран поддерживает все более распространяющийся аутсорсинг государственных функций (термин придумала сейчас). Малой стране трудно иметь сильную экономическую и политическую школу (не говоря уже о ядерной физике), чтобы комлектовать штат соответствующих министерств. Теперь это не проблема. Никто не ждет, что ЦБ Македонии будет сам разрабатывать принципы инфляционного таргетирования. Профессионалы в МВФ, Форуме финансовой стабильности, Европейской комиссии и ВТО дают правительствам "кулинарную книгу рецептов", откуда те выбирают подходящий набор решений (policy mix). С замесом теста на свой страх и риск покончено. Добро пожаловать в мир, где французские бриоши и венский штрудель пекут в любой булочной. (Что не снимает вопроса о качестве выпечки и интересах авторов рецептов).

3. Европейское социальное государство перераспределяет через бюджет 40 - 55% ВВП. То есть, богатые регионы постоянно "подкармливают" бедные. Но госчиновники действуют в среде, где нет конкуренции. Их решния не являются максимально эффективными и плохо поддаются проверке. Каталония дает 1/5 испанского ВВП. Она имеет развитую промышленность и науку, а также незабываемую архитектуру и пляжи, привлекающие миллионы туристов. Каталонский душевой ВВП выше среднего по Испании на 25 - 30%. Хотят ли каталонцы ежегодно отдавать часть заработанного жителям Эстремадуры, Андалусии, Галисии, Кастильи-Ла-Манчи, Мурсии? Видимо, нет. И не только от скупости, но и от невозможности узнать, как Мадрид потратил их кровные евро.

4. У дотационных регионов тоже есть свои резоны для отделения. Особенно при выраженной структурной специфике, языковой и культурной идентичности. В рамках большого государства центральная власть проводит экономический курс, рассчитанный на интерес страны в целом. Он, понятно, складывается из интересов важнейших с точки зрения ВВП регионов. Если регион мал, слаб и выбивается из общего ряда, столица обязана принести его в жертву остальным. Это еще больше усугубляет отток кадров, населения, капиталов. Обретя суверенитет, слабый регион получает шанс настроить внутреннюю политику на свои специфические нужды, отражающие его историю, традиции и менталитет народа. Заодно он выходит на общеевропейский рынок государственных режимов, где политические, фискальные и правовые системы конкурируют друг с другом за умных людей и инвестиции. У местной власти появляется стимул сделать из маленькой семейной гостиницы легенду всего побережья.

Думаю, что на этот раз Каталония останется в составе Испании. Распад государств (как было с Югославией и Чехословакией) и выделение регионов из общего целого - не одно и то же. Во втором случае центральная власть пускает в ход весь арсенал средств давления. Но это не не означает, что в Каталонии не будет другого референдума. Как и в Шотландии и Бельгии. В этой же очереди - Корсика, Страна Басков, Сицилия. И не только они.      

Метки:

Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
jnuk
28 сент, 2014 05:35 (UTC)
"Во втором случае центральная власть пускает в ход весь арсенал средств давления. Но это не не означает, что в Каталонии не будет другого референдума. Как и в Шотландии и Бельгии. "-

Правильно я вас понял. Вы считаете, что негативный резуультат недавнего референдума в Шотландии -это исключительно результат давления центральной власти?

olga_euro
28 сент, 2014 06:29 (UTC)
Нет, я не считаю, что негативный резуультат недавнего референдума в Шотландии - это исключительно результат давления центральной власти. Но я думаю, что это был лишь первый приступ, первый накат большой волны. Шотландцы давно, если не всегда, считали себя самостоятельным народом со своей, отличной от Англии историей, культурой и языком. Посмотрите, как долго и тяжело отделялась Ирландия. Еще в 80-е в лондонских универмагах рвались мины и гибли люди. Что мы имеем сегодня? Некогда бедная, обескровленная массовой эмиграцией страна, вышла по душевому ВВП на одно из первых мест в ЕС. А народу всего 3,5 миллионов.
notabler
28 сент, 2014 06:54 (UTC)
Что-то не поняла, про какую вы Ирландию. Мины рвались и все неприятности были в Северной Ирландии. А Ирландия как отдельная страна отделилась давненько, в 1949 и расцвела прекрасно только после вступления в ЕС в 1973. Насчет Шотландии, языковый вопрос там вообще никак не сказался и даже не обсуждался во время референдума, поскольку на гэльском говорит (для собственного развлечения) 1% населения, остальные прекрасно общаются на английском.
(без темы) - andronic - 28 сент, 2014 07:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 28 сент, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 28 сент, 2014 07:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - notabler - 28 сент, 2014 08:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 28 сент, 2014 08:11 (UTC) - Развернуть
jnuk
28 сент, 2014 16:56 (UTC)
"Шотландцы давно, если не всегда, считали себя самостоятельным народом со своей, отличной от Англии историей, культурой и языком."-

Вы серьезно считаете, что у людей живущих на одном и том же относительно небольшом острове может быть какая-то разная история? Это как говорить о разной истории двух рук растущих из одного тела. Одна правая, а другая левая. Приблизительно такая же разница между историей и культурой Англии и Шотландии.
Язык. Если туристы не понимают шотландского акцента, то это еще не повод считать, что шотландцы говорят на ином языке. Это скорее повод усомниться в своих знаниях этого языка.

"Посмотрите, как долго и тяжело отделялась Ирландия. Еще в 80-е в лондонских универмагах рвались мины и гибли люди. Что мы имеем сегодня? Некогда бедная, обескровленная массовой эмиграцией страна, вышла по душевому ВВП на одно из первых мест в ЕС."-

То есть бомбы перестали рваться потому, что Ирландия вступила в ЕС? Простите, но логика вашего утверждения от меня ускользает. Бомбы взрывали совсем не те люди, кто привел республику к вступлению в ЕС. Эти люди теперь в парламенте северной Ирландии которая по прежнему в составе Великобритании.

Развитие послевоенной Европе привело не только к тому, что у местной националистической элиты появилась возможность пытаться отрезать себе кусок, но и к появлению у жителей европейских стран возможности отслеживать действия этих и прочих элит и составлять информированное мнение о вы годности и целесообразности элитарных планов.

Шотландский референдум - это хороший пример того, что желания элиты не достаточно, и того, что националистические (культурные, языковые и исторические) аспекты оказываются на последнем месте или вообще отсутствуют в обсуждении если есть возможность заменить лозунги информацией и противопоставить национализму открытое обсуждение.
(без темы) - olga_euro - 29 сент, 2014 14:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jnuk - 29 сент, 2014 16:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 1 окт, 2014 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 1 окт, 2014 13:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jnuk - 1 окт, 2014 18:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 2 окт, 2014 05:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jnuk - 2 окт, 2014 07:44 (UTC) - Развернуть
f_b_dima
28 сент, 2014 10:29 (UTC)
В общем, да. Однако, не секрет, что Эстония никогда (в обозримом будущем) не станет Лихтенштейном, а Чехия - Швейцарией. Хотя каждый отделяющийся именно в это свято и верит: станем маленькой, но самостоятельной и сверхобеспеченной страной. Вопрос собственно самого суверенитета замнём для ясности, а вот со сверхобеспеченностью не сходится. Могу ошибаться (не специалист), но такое ощущение, что с отделением уровень жизни у отделившегося неизбежно падает, заметно, сразу и надолго. Это создаёт проблемы, понимание которых после очередной попытки отделения придёт к людям и дальнейший процесс в масштабах Европы может потерять темп
olga_euro
28 сент, 2014 15:09 (UTC)
"такое ощущение, что с отделением уровень жизни у отделившегося неизбежно падает, заметно, сразу и надолго". Это надо проверять с цифрами в руках. Сейчас подтвердить или опровергнуть не готова. Буду присматриваться к статьям и данным на этот счет. Спасибо за наводку.

Согласна с тем, что "дальнейший процесс в масштабах Европы может потерять темп" из-за дробления государств. Уже сейчас процесс принятия решений невероятно усложнился.
(без темы) - f_b_dima - 28 сент, 2014 15:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 29 сент, 2014 14:00 (UTC) - Развернуть
borhud96
28 сент, 2014 12:50 (UTC)
Шотландцы проиграли "почестному". 65% каталонцев готовы голосовать за независимость. Каким образом, "на этот раз Каталония останется в составе Испании", если каталонцы проголосуют "за"? Будут давить танками?
olga_euro
28 сент, 2014 15:14 (UTC)
Да, шотландцы проиграли по-честному. Как дело повернется в Каталонии, давайте посмотрим вместе. Профессионально занималась экономикой Испании, но не политической системой. В посте высказала свое предположение. Есть общее ощущение, что Каталонию на этот раз не отпустят, даже если она проголосует "за". Не исключено, что дело закончится существенным приростом прав автономии. Возможно и органы ЕС подключат для морального и другого давления. В Европе, в отличие от России очень сильны традиции многослойных переговоров на всех уровнях - от высших политиков до союзов предпринимателей, деятелей культуры и науки, профсоюзов и т.п. Если мой прогноз не оправдается, придется признать ошибку.
jnuk
28 сент, 2014 18:42 (UTC)
"Да, шотландцы проиграли по-честному."-

А кто же были те 55% которые проголосовали против независимости? Не шотландцы? Марсиане?
(без темы) - borhud96 - 28 сент, 2014 19:56 (UTC) - Развернуть
borhud96
29 сент, 2014 09:31 (UTC)
Интересно, как будут останавливать.
goossio
30 сент, 2014 03:14 (UTC)
сепаратизм в Европе
В основе требований об отделении надо искать экономические причины. Кто активно хочет отделяться? В Бельгии инициатор - Фландрия. Валлония когда-то была промышленно развитым регионом,благодаря угольной и металлургической промышленности, и Фландрию устраивало быть в составе Бельгийского Королевства. Теперь эти отрасли в упадке, а Фландрия желает отделяться, поскольку ей надоело кормить "нищих". Север Италии хочет отделяться от юга по тем же соображениям. В Шотландии же ситуация неочевидна, и, соответственно, нашлось достаточно прагматично мыслящих людей, принявших разумное решение, отставив в сторону горячие националистические эмоции.

Что касается Корсики и Страны Басков, то тут ситуация другая. Корсика - чисто дотационный регион, к тому же управляемый кланами. Франция проводила референдум и получила вполне предсказуемый результат - выступили против отделения. Что вполне понятно - от денег глупо отказываться, а орать (и убивать) можно громко, требуя еще.

У басков ситуация иная. Помимо испанских, есть еще французские баски, которым очень даже неплохо живется в составе Франции. А политически, если уж отделяться, то всем, иначе как-то непонятно получается. Но испанские и французские баски вряд ли между собой договорятся.
borhud96
30 сент, 2014 19:26 (UTC)
Re: сепаратизм в Европе
Вы не упомянули, что Каталония тоже разделена между Испанией и Францией.
Французские каталонцы ассимилировались - между каталонцами и французами больше общего.
Каталонцы шутят, что предпочли бы быть в составе Франции.
Каталонцы - народ мирный, воевать не хотят. Баски - дело другое. Они и французов тоже взрывали.
goossio
1 окт, 2014 03:51 (UTC)
Re: сепаратизм в Европе
"Прекрасная каталонка Мерседес"?:)) Однако, если Франция и дальше продолжит политику, навязываемую ей партией Олланда, то не исключено, что французские каталонцы захотят объединиться с испанскими. А дальше уже открывается путь к разделу Франции по линии "Страна д'ок" и "Страна д'ойль". Интересные впереди грядут события...
olga_euro
1 окт, 2014 13:12 (UTC)
Re: сепаратизм в Европе
Мне как экономисту очень симпатичен экономический детерминизм! Но правда дороже. Боюсь, что одними экономическими мотивами сепаратизм не объясняется. Посмотрите при возможности книгу коллеги http://www.mgimo.ru/publications/?id=174202 Не знаю, есть ли она целиком в интернете.

"Но испанские и французские баски вряд ли между собой договорятся" - и я так думаю. Правда, это не мешало испанским баскским террористам закладывать динамит.
borhud96
1 окт, 2014 21:42 (UTC)
Re: сепаратизм в Европе
Дело не только в экономике, это правда.

Но и французские баски динамит закладывали.
( 31 комментарий — Оставить комментарий )