?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 4-го июня начались очередные выборы в Европарламент. Первые выборы прошли в 1979 году. Последние состоялись летом 2004 года - сразу после масштабного расширения Евросоюза на восток. В ходе нынешней кампании граждане 27 стран ЕС должны будут избрать 736 депутатов Европарламента. Комментировать ход выборов не буду, лучше обрисую несколько долгосрочных вопросов. 

Статус и функции. Европарламент нередко называют высшим законодательным органом ЕС, но это не так.   Ошибка возникает из-за того, что люди переносят функции национального парламента на парламент ЕС. Но структура органов власти ЕС сильно отличатеся от национальных аналогов. Так, Комиссия ЕС является исполнительным органом (аналогом правительства) и одновременно обладает законодательной инициативой. Главным же законодательным органом ЕС является Совет ЕС (раньше он назывался Совет министров).  Европарламент лишь участвует в законодательном процессе, рассматривает, одобряет или отклоняет законодательные акты, составленные Советом. На протяжении последних 20 лет функции ЕП постоянно расширяются, но от этого он все равно не стал равным Совету.  Добавлю, что ЕП следит  за действиями институтов ЕС, утверждает бюджет ЕС и председателя Комиссии. 

Демократический дефицит. Европарламент является единственным выбираемым напрямую органом ЕС. Остальные его институты - Комиссия, Совет, Европейский совет (на уровне глав государств и правительств) формируются национальными органами власти, правда при участии и с одобрения ЕП. В итоге принятая в демократических странах схема - граждане наделяют властью законодательный орган и подчиняются его актам - оказывается в ЕС сильно урезанной. Стратегические решения о развитии ЕС принимает Европейский совет, предложения о новых законодательных актах выдвигает Комиссия, сами регламенты и директивы принимает Совет, а Европарламент только участвует в их доработке.

Глас народа. Поскольку среди органов ЕС Европарламент обладает наибольшей легитимностью, выборы в него имеют большое значение для всего Евросоюза. Именно они придают законность его действиям и создают необходимую связку между гражданами и теми, кто сидит " наверху в Брюсселе".  В конце 70-х годов ЕП создавался именно как форум народов.  После провала конституции ЕС, утвержденной в 2004 году, но нератифицированной из-за отрицательного исхода референдумов во Франции и Нидерландах, Евросоюз серьезно взялся за свой общественный имидж. В новом Лиссабоском договоре упор делается именно на полезность ЕС для его граждан. Из текста договора убрали все присутствовавшие в конституции упоминания о символах ЕС и его наднациональных полномочиях. Цель проста - граждане должны видеть в ЕС не бюрократического монстра, громоздящегося над их национальными органами власти, а помощника в их ежедневных делах. 

Поэтому так важна явка на выборы в Европарламент. Но со времен первых выборов она неуклонно падает. В 2004 г. она составила только 43%. Если в этот раз она окажется выше, значит,  ЕС сумел приблизиться к народу. Обратное будет означать, что противоречие между общественным мнением и органами ЕС продолжает нарастать. 

Представительность ЕП. Места в ЕП распределены между 27 странами ЕС в зависимости от их населения. Но не точно пропорционально. Чем меньше страна, тем большую она получает льготу. То есть, число граждан, стоящих за одним евродепутатом из Германии больше, чем число граждан, стоящих за одним евродепутатом из Словении. Это раз.   

Выборы в ЕП происходят по национальной политической повестке дня, а не по общеевропейской (хотя в голосовании принимают участие все граждане ЕС, не зависимо от того, находятся ли они на территории своей или другой страны). Как ни странно, до сих пор общеевропейской политики просто нет, как нет и общеевропейских партий. Поэтому состав ЕП отражает политические процессы и предпочтения граждан отдельных стран, но никак не процессы ЕС в целом. Выйдя из "национальных квартир", европарламентарии часто плохо представляют себе задачи, стоящие перед всем ЕС. Между тем их функция - решать именно такие задачи. Это два. 

Доля женщин в ЕП составляет только 31%, хотя женщины составляют 52% граждан ЕС . Часть представительниц прекрасного пола порой имеют мало общего с политикой и попадают в ассамблею благодаря выдающимся внешним данным. Как это у них получается, мне неизвестно. Это три.

Ключевые слова: Ольга Буторина, МГИМО, ЕС, Европарламент 

Метки:

Comments

( 33 комментария — Оставить комментарий )
belgorodskiy
6 июн, 2009 03:53 (UTC)
Большое спасибо за рассказ о выборах в Европарламент-
Завтра выборы в Европарламент и мне впервые доведется в них участвовать.Рассказ проф.О.В. Буториной об этом Институте помогает сориетироваться такому новичку, каким доводится мне быть этих выборах. Надеюсь, что процедура будет обычной и смогу сориентироваться на местном избирательном участке, который располжен в здании Психологического Института в г. Гетеборг (Швеция). У меня есть опыт работы председателем участковых избирательных комиссий Гагаринского района в Москве на протяжении десятка лет.Если будет что-то необычное и интересное, обязательно напишу.
olga_euro
6 июн, 2009 04:21 (UTC)
Re: Большое спасибо за рассказ о выборах в Европарламен
Ой, как интересно! Я и не знала, что Вы гражданин Швеции. А в Москве много лет я голосую как раз в Гагаринском районе, всегда хожу на выборы :)
barabanov
6 июн, 2009 05:44 (UTC)
Интересно, что, когда мы были в Брюгге на очередной стажировке в Колледже Европы месяц назад, то во многих выступлениях Совет ЕС представлялся как "вторая палата" Европарламента - как палата государств, стоящая над палатой народов, и проводились прямые аналогии с верхними палатами в федерациях, представлющими собой палаты регионов. Раньше обо всем этом так прямо не говорили.
olga_euro
6 июн, 2009 14:21 (UTC)
Если эксперты открыто говорят о том, что Европарламент подчинен Совету, это может быть хорошим знаком. По крайней мере, он дает надежду на то, что политическая дискуссия о судьбах ЕС еще не погибла в смирительной рубашке политкорректности. Самые острые - и продуктивные дебаты - об устройстве ЕС шли в 50-е годы, потом их придавило общее стремление добиваться консенсуса любой ценой.
clear_text
6 июн, 2009 10:26 (UTC)
интересно, есть ли перспектива у общеевропейских партий? Вернее, есть ли реальная возможность такие партии создать?
olga_euro
6 июн, 2009 14:24 (UTC)
Кто же знает? До сих пор я не обнаружила ни одного признака подобного движения. Исключением, возмножно, являются европейские зеленые. Но в целом вопросами общеевропейской значимости никто не занимается, и интересуются ими от случая к случаю.
(без темы) - clear_text - 7 июн, 2009 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 9 июн, 2009 14:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clear_text - 10 июн, 2009 12:00 (UTC) - Развернуть
belgorodskiy
8 июн, 2009 01:38 (UTC)
Голосование на избирательном участке
Заранее, недели за две поступает индивидуальное приглашение на выборы в Европарламент с указанием мест для голосования по выбору ( их может быть несколько в черте города-основное по месту жительства)и реквизитов голосующего с фамилией именем и обозначениями от организаторов. На избирательном участке нет столпотворения-как будто Вас только одного и ждут.Двое встречают при входе-они представители двух ведущих партий ( среди них, конечно, социал-демократы), которым страна даверила выдвижение. Они и вручают два листка для голосования-в каждый, на вскидку, внесено порядка 20-30 имен.Женщины преобладают. Выбрать надо одного кандидата от одной партии, т.е. из одного списка, поставив галочку против выбранного кандидата. Их надо знать-это проблема. На улице и в листовках есть реклама, но только о некоторых,плюс можно посмотреть в Интернет.Недаром о выборах оповещают заранее.Конкуренция между кандидатами большая-это платная работа на уровне примерно (+-) депутата национального парламента.В этом году число мест в Европарламент сократилось до 736,а в предыдущие 5 лет действовало 785. Швеция на этих выборах получила на 1 место меньше-было 19, стало 18.Голосование на избирательном участке заняло несколько минут.Оно тайное.Электронного глосования не было.В конверт вкладываете листок с выбранной кандидатурой и подходите к столу-там Вас отмечают по списку и член комиссии опускает запечатанный конверт в урну.
Всего на участке работает не более 7-8 человек.Но это, наверное, нетипично для всех избирательных участков по всей Европе.
olga_euro
9 июн, 2009 14:43 (UTC)
Re: Голосование на избирательном участке
Большое спасибо за подробный рассказ! Очень интересно. Завтра наши магистранты сдают европейскую интеграцию, я на консультации рассказала о Вашем комментарии. Теперь Вы - первоисточник:)
vorewig
9 июн, 2009 09:38 (UTC)
Мне кажется, примечательно, что несмотря на активную дорогостоящую трехмесячную пиар-кампанию, явка в этот раз была еще на 2% ниже, чем в 2004 году.

Ну, не могут убедить европейцев в том, что есть польза от ЕП.

Кстати, этим же абсентеизмом по-моему объясняется проход в несколько большем нежели обычно числе т.н. "фриков" - от пиратов до неофашистов - когда электорат социалистов или народников "спит", молодежь ходит голосовать "по приколу".
olga_euro
9 июн, 2009 14:50 (UTC)
То, что явка падает плохо. Мне искренне жаль. Потому что тогда превалирует мнение меньшинства, оно нерепрезентативно и может быть деформировано - о чем Вы написали.
"Голосовать по приколу" - это, пожалуй, веяние времени. Есть догадка, что оно происходит от весьма высокой степени защищенности. Молодежь думает, что политическая система все равно оградит их от запретно высоких рисков. Однажды летела через Атлантику, группа пассажиров стала раскачивать самолет. В чем-то похоже.
(без темы) - vorewig - 9 июн, 2009 15:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clear_text - 10 июн, 2009 11:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vorewig - 14 июн, 2009 16:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 14 июн, 2009 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vorewig - 14 июн, 2009 16:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 17 июн, 2009 15:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vorewig - 17 июн, 2009 16:04 (UTC) - Развернуть
belgorodskiy
9 июн, 2009 16:04 (UTC)
Голосование на избирательном участке
Cпасибо. Знаете, что меня удивило-Вы не сами опускаете конверт с отмеченным бюллетенем в урну, (которая стоит сзади за столом cидящих двух членов комисии), а передаете им этот конверт. В моем случае они же его заклеили и опустили в урну.А меня отметили в списке как проголосовавшего.Потом по раскленным рекламам
обнаружил, что не только от двух партий, как на "моем" избирательном участке, выдвигались кандидаты.Здесь, видимо, тоже как-то "распределяют" и избирателям особо-то дела нет, кроме, возможно, специально задействованных..
olga_euro
13 июн, 2009 04:00 (UTC)
Re: Голосование на избирательном участке
То, что не все кандидаты были в списке Вашего избирательного участка - очень странно. Может быть, это какая-то особенность Швеции? Смысл передачи конверта членам комиссии мне не ясен. Что бы изменилось, если бы избиратель опустил его сам? Может быть, так противодействуют вбрасыванию липовых бюллетеней?
belgorodskiy
9 июн, 2009 16:15 (UTC)
на избирательном участке
Обращает на себя внимание активное превалирование кандидатур женского пола. О шведских пиратах здесь немного сгустились краски.
clear_text
10 июн, 2009 11:59 (UTC)
Re: на избирательном участке
кандидатуры - да. Но интересно, что будет в итоге.
депутатки - olga_euro - 13 июн, 2009 04:03 (UTC) - Развернуть
belgorodskiy
13 июн, 2009 04:58 (UTC)
голосование на избирательном участке
Да, на том участке, где мне довелось голосовать, выдвигались в двух списках кандидаты от двух ведущих в Швеции партий-правящей и социал-демократов.Поначалу подумал, что это порядок, который как бы само собой разумеется, с учетом того, что Швеция имеет довольно мало мест в Европарламенте.Но потом увидел рекламу кандидатов других партий. Правда, в приглашении на выборы было еще несколько адресов для голосования-таким образом, видимо, и решается вопрос о возможности выбора других кандидатов. Мои знания шведского не позволили в этом сразу разобраться и я пошел голосовать поближе и не жалею с учетом моего выбора.Что касается нахождения урны за спинами сидящих за столом членов участковой избирательной комиссии и принятия ими в руки конверта от избирателя для помещения в урну,то в условиях отсутствия скопления людей это легко срабатывает,выглядит весьма уважительно и, возможно, как-то направлено и против "вбросов" в урну.
belgorodskiy
15 июн, 2009 01:56 (UTC)
Как проголосовали в Швеции
Больше всех голосов-5 набрали социал-демократы.На втором месте 4-от правящей партии modernatarna.Остальные 9 мест поделили по-немногу другие партии. 50% избранных-женины и 50%-мужчины.Активность на голосовании была в целом выше, чем по Европе.А вот почему на сосоявшемся пару-тройку лет референдуме шведы не захотели переходить на евро-это обратная сторона шведской "медали".Кстати, мой русский друг перед Новым годом буквально за день или два имел проблему со шведской кроной в России.Чтобы оплатить взнос в рублях за принятую к изданию книгу он привез относительно небольшую сумму и сразу через день пришел для обмена в Сбербанк.А там ему сказали, что эти деньги "погашены", нужны более новые купюры. Если были бы евро-то проблемы этой не было бы.Будьте бдительны-Сбербанк на чеку!Приоритет его очевиден по главным направлениям кредитно-валютной деятельности.
olga_euro
17 июн, 2009 14:59 (UTC)
шведская крона
Спасибо за сводку с места событий!

Да, Сбербанк очень придирчиво проверяет иностранные банкноты. Даже небольшая потертость или пятно приводит к снижению цены покупки. Шведская крона продается и покупается в России мало, поэтому операции с ней сопряжены с повышенными издержками. Это хорошо видно по сайту РБК: спред по наличной кроне знашительно шире, чем по наличным евро.

Кстати о банкнотах: рубль имеет одну из высших по мировым стандартам степеней защиты.
( 33 комментария — Оставить комментарий )