?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 4-го июня начались очередные выборы в Европарламент. Первые выборы прошли в 1979 году. Последние состоялись летом 2004 года - сразу после масштабного расширения Евросоюза на восток. В ходе нынешней кампании граждане 27 стран ЕС должны будут избрать 736 депутатов Европарламента. Комментировать ход выборов не буду, лучше обрисую несколько долгосрочных вопросов. 

Статус и функции. Европарламент нередко называют высшим законодательным органом ЕС, но это не так.   Ошибка возникает из-за того, что люди переносят функции национального парламента на парламент ЕС. Но структура органов власти ЕС сильно отличатеся от национальных аналогов. Так, Комиссия ЕС является исполнительным органом (аналогом правительства) и одновременно обладает законодательной инициативой. Главным же законодательным органом ЕС является Совет ЕС (раньше он назывался Совет министров).  Европарламент лишь участвует в законодательном процессе, рассматривает, одобряет или отклоняет законодательные акты, составленные Советом. На протяжении последних 20 лет функции ЕП постоянно расширяются, но от этого он все равно не стал равным Совету.  Добавлю, что ЕП следит  за действиями институтов ЕС, утверждает бюджет ЕС и председателя Комиссии. 

Демократический дефицит. Европарламент является единственным выбираемым напрямую органом ЕС. Остальные его институты - Комиссия, Совет, Европейский совет (на уровне глав государств и правительств) формируются национальными органами власти, правда при участии и с одобрения ЕП. В итоге принятая в демократических странах схема - граждане наделяют властью законодательный орган и подчиняются его актам - оказывается в ЕС сильно урезанной. Стратегические решения о развитии ЕС принимает Европейский совет, предложения о новых законодательных актах выдвигает Комиссия, сами регламенты и директивы принимает Совет, а Европарламент только участвует в их доработке.

Глас народа. Поскольку среди органов ЕС Европарламент обладает наибольшей легитимностью, выборы в него имеют большое значение для всего Евросоюза. Именно они придают законность его действиям и создают необходимую связку между гражданами и теми, кто сидит " наверху в Брюсселе".  В конце 70-х годов ЕП создавался именно как форум народов.  После провала конституции ЕС, утвержденной в 2004 году, но нератифицированной из-за отрицательного исхода референдумов во Франции и Нидерландах, Евросоюз серьезно взялся за свой общественный имидж. В новом Лиссабоском договоре упор делается именно на полезность ЕС для его граждан. Из текста договора убрали все присутствовавшие в конституции упоминания о символах ЕС и его наднациональных полномочиях. Цель проста - граждане должны видеть в ЕС не бюрократического монстра, громоздящегося над их национальными органами власти, а помощника в их ежедневных делах. 

Поэтому так важна явка на выборы в Европарламент. Но со времен первых выборов она неуклонно падает. В 2004 г. она составила только 43%. Если в этот раз она окажется выше, значит,  ЕС сумел приблизиться к народу. Обратное будет означать, что противоречие между общественным мнением и органами ЕС продолжает нарастать. 

Представительность ЕП. Места в ЕП распределены между 27 странами ЕС в зависимости от их населения. Но не точно пропорционально. Чем меньше страна, тем большую она получает льготу. То есть, число граждан, стоящих за одним евродепутатом из Германии больше, чем число граждан, стоящих за одним евродепутатом из Словении. Это раз.   

Выборы в ЕП происходят по национальной политической повестке дня, а не по общеевропейской (хотя в голосовании принимают участие все граждане ЕС, не зависимо от того, находятся ли они на территории своей или другой страны). Как ни странно, до сих пор общеевропейской политики просто нет, как нет и общеевропейских партий. Поэтому состав ЕП отражает политические процессы и предпочтения граждан отдельных стран, но никак не процессы ЕС в целом. Выйдя из "национальных квартир", европарламентарии часто плохо представляют себе задачи, стоящие перед всем ЕС. Между тем их функция - решать именно такие задачи. Это два. 

Доля женщин в ЕП составляет только 31%, хотя женщины составляют 52% граждан ЕС . Часть представительниц прекрасного пола порой имеют мало общего с политикой и попадают в ассамблею благодаря выдающимся внешним данным. Как это у них получается, мне неизвестно. Это три.

Ключевые слова: Ольга Буторина, МГИМО, ЕС, Европарламент 

Метки:

Comments

belgorodskiy
9 июн, 2009 16:04 (UTC)
Голосование на избирательном участке
Cпасибо. Знаете, что меня удивило-Вы не сами опускаете конверт с отмеченным бюллетенем в урну, (которая стоит сзади за столом cидящих двух членов комисии), а передаете им этот конверт. В моем случае они же его заклеили и опустили в урну.А меня отметили в списке как проголосовавшего.Потом по раскленным рекламам
обнаружил, что не только от двух партий, как на "моем" избирательном участке, выдвигались кандидаты.Здесь, видимо, тоже как-то "распределяют" и избирателям особо-то дела нет, кроме, возможно, специально задействованных..
olga_euro
13 июн, 2009 04:00 (UTC)
Re: Голосование на избирательном участке
То, что не все кандидаты были в списке Вашего избирательного участка - очень странно. Может быть, это какая-то особенность Швеции? Смысл передачи конверта членам комиссии мне не ясен. Что бы изменилось, если бы избиратель опустил его сам? Может быть, так противодействуют вбрасыванию липовых бюллетеней?