?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я поступала в МГИМО

Месяц назад взялась записать то, что помнила о лете 1978 года, когда я поступала в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Планировала сделать пост в этом журнале. Тем временем портал МГИМО в лице Андрея Завадского просил о комментариях по отношениям России и ЕС. Ответила, что занята нетленным - воспоминаниями об институте 35-летней давности. Тут меня начали переманивать. В итоге вышла публикация на портале МГИМО, которую и предлагаю вниманию читателей журнала.

Буду рада вопросам и откликам!
Мгимо_17_10_2014
Продолжить чтение

Comments

jnuk
30 окт, 2014 22:20 (UTC)
Спасибо.

А что было или есть самым большим разочарованием для вас как специалиста?
olga_euro
31 окт, 2014 16:50 (UTC)
Самым большим разочарованием было и остается оскудение отечественной школы европеистики. За единичными приятными исключениями нашему поколению некому передать эстафету. Молодые люди защищают диссертации и уходят в бизнес, уезжают работать за границу. В науку толковую молодежь калачом не заманишь. Дело как в зарплатах, так и в малой востребованности знаний - отсутствии госзаказа.
jnuk
1 ноя, 2014 16:58 (UTC)
"Европейская интеграция" в названии вашей кафедры - что это означает? это интеграция России или интеграция Европе без участия России?

Малая востребованность знаний, отсутствие госзаказа - а какой вам представляется идеальная ситуация?
Госзаказа вероятно определяется интересами государства. Тогда что по вашему мнению означает его отсутствие с точки зрения роли и места России в мире?
olga_euro
5 ноя, 2014 11:26 (UTC)
Конечно, с участием России! Наши основные курсы, которые читаются в бакалавриате, включают в название Россию и содержат множество вопросов взаимоотношений России и ЕС. О вступлении РФ в ЕС речи никогда не было и не могло быть, здесь у профессионалов нет двух мнений.

Идеальной было бы ситуация, когда парламент и правительство обращались бы к экспертным группам с просьбой провести анализ конкретных ситуаций и сценариев их развития. Такие заказы, конечно, были, но их можно перечислить по пальцам.

"Что по вашему мнению означает его отсутствие с точки зрения роли и места России в мире?" Вывод напрашивается не о роли России в мире, а о порядке принятия решений во внешнеполитической и внешнеэкономической сферах.