Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Что делать с курсом рубля? Лететь в Пекин!

Любой валютный кризис имеет экономическую и психологическую составляющую. Часто они заключают друг друга в "смертельные объятия": экономические операторы теряют доверие к политике монетарных властей и своими действиями усиливают давление на курс. Система входит в резонанс. Банк России уже проводил интервенции и повышал ставку рефинансирования. Оба инструмента работают при умеренном снижении курса, но не работают в условиях паники. В 1992 г. шведский Риксбанк поднял ставку до 500% годовых - не помогло. От валютных ограничений российские власти резонно воздерживаются. Что остается?

Инструмент, способный сбить панику и разомкнуть "смертельные объятия", существует. Он связан с функцией центрального банка как кредитора последней инстанции. В случае валютного кризиса - поставщика неограниченной массы иностранной валюты (долларов) на российский рынок. Как это сделать, если резервы ограничены?

Срочным порядком заключать соглашение о валютных кредитах своп с Народным банком Китая. Его резервы превышают 4 трлн. долл. Две трети из них, по оценкам, приходятся на доллары, еще четверть - на евро. Наличие подобного соглашение и огласка факта его заключения вселит уверенность в рынки и уберет значительную часть психологического давления. Если же китайские товарищи ответят отказом - пересматривать идею коренного разворота к Азии и искать нового диалога с Европой.

Д-Е_10-16дек_П

Зловещая пасть на сегодняшнем графике наличной валюты - графическое изображение паники на рынке. Специально взяла курсы евро и доллара, чтоб убрать российские факторы. Последнюю неделю официальный справочный курс евро составлял 1,24 - 1,25 евро за доллар. Но сегодня в Москве курс покупки наличных евро через доллар упал до 1,19; а в Питере - аж до 1,13. При этом банки продавали доллары в Москве почти 1,32 евро, а в северной столице - по 1,42 евро за доллар.

Сперды в парах рубль - доллар побили все исторические рекорды. В Северо-Западном федеральном округе средняя маржа перевалила за 30 рублей (!), в Петербурге она дошла до 23 рублей, в Москве скромно остановилась на 16 рублях. Спреды по евро равлялись соответственно: 34, 18 и 11 рублей - заметно меньше, учитывая более высокий курс евро.

Еще графики под катом. Очень рекомендую - через несколько лет они войдут в учебники экономической теории. Все данные - РБК.

Д-Е_10-16дек_М

Д_16дек_М
Д_16дек_П
Д_16дек_СЗ

Е_16дек_М
Е_16дек_П
Е_16дек_СЗ
Tags: Россия, валюты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments