?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любой валютный кризис имеет экономическую и психологическую составляющую. Часто они заключают друг друга в "смертельные объятия": экономические операторы теряют доверие к политике монетарных властей и своими действиями усиливают давление на курс. Система входит в резонанс. Банк России уже проводил интервенции и повышал ставку рефинансирования. Оба инструмента работают при умеренном снижении курса, но не работают в условиях паники. В 1992 г. шведский Риксбанк поднял ставку до 500% годовых - не помогло. От валютных ограничений российские власти резонно воздерживаются. Что остается?

Инструмент, способный сбить панику и разомкнуть "смертельные объятия", существует. Он связан с функцией центрального банка как кредитора последней инстанции. В случае валютного кризиса - поставщика неограниченной массы иностранной валюты (долларов) на российский рынок. Как это сделать, если резервы ограничены?

Срочным порядком заключать соглашение о валютных кредитах своп с Народным банком Китая. Его резервы превышают 4 трлн. долл. Две трети из них, по оценкам, приходятся на доллары, еще четверть - на евро. Наличие подобного соглашение и огласка факта его заключения вселит уверенность в рынки и уберет значительную часть психологического давления. Если же китайские товарищи ответят отказом - пересматривать идею коренного разворота к Азии и искать нового диалога с Европой.

Д-Е_10-16дек_П

Зловещая пасть на сегодняшнем графике наличной валюты - графическое изображение паники на рынке. Специально взяла курсы евро и доллара, чтоб убрать российские факторы. Последнюю неделю официальный справочный курс евро составлял 1,24 - 1,25 евро за доллар. Но сегодня в Москве курс покупки наличных евро через доллар упал до 1,19; а в Питере - аж до 1,13. При этом банки продавали доллары в Москве почти 1,32 евро, а в северной столице - по 1,42 евро за доллар.

Сперды в парах рубль - доллар побили все исторические рекорды. В Северо-Западном федеральном округе средняя маржа перевалила за 30 рублей (!), в Петербурге она дошла до 23 рублей, в Москве скромно остановилась на 16 рублях. Спреды по евро равлялись соответственно: 34, 18 и 11 рублей - заметно меньше, учитывая более высокий курс евро.

Еще графики под катом. Очень рекомендую - через несколько лет они войдут в учебники экономической теории. Все данные - РБК.

Д-Е_10-16дек_М

Д_16дек_М
Д_16дек_П
Д_16дек_СЗ

Е_16дек_М
Е_16дек_П
Е_16дек_СЗ

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
psysa_pin
16 дек, 2014 23:01 (UTC)
«13 октября Народный Банк Китая и Российский Центробанк подписали соглашение об обмене 150 млрд юаней на 851 млрд рублей (курс составлял 5,67 руб. за юань, сейчас курс уже более 10 руб за юань). В нынешней ситуации стремительно пике рубля, осуществлять обмен по прежнему курсу это то же самое, что просто дарить деньги. Ведь сейчас за эту же сумму юаней они получили бы в два раза больше рублей», - сообщает авторитетное китайское издание "Цайцзин" ("Финансы").
olga_euro
17 дек, 2014 17:58 (UTC)
Вы правы в том, что обменивать рубли на юани по фиксированному курсу бессмысленно. В кредитах своп, о которых я писала, своя или иностранная (доллары) валюта дается "напрокат" - ее возвращают в натуральном виде по истечении срока исполнения сделки.
psysa_pin
17 дек, 2014 21:58 (UTC)
Вообще-то речь идет именно о валютных свопах - просто перевод с китайского корявый.

Вот другой источник:

МОСКВА/ПЕКИН (Рейтер) - Банк России договорился с Китаем об обмене рублями и юанями, подписав соглашение о валютных свопах с Народным банком Китая, передал корреспондент Рейтер с церемонии подписания документа.
Китайский ЦБ сообщил, что соглашение подразумевает объем свопов на сумму 150 миллиардов юаней ($25 миллиардов) или 815 миллиардов рублей и действует три года с возможностью продления.
ЦБР планировал запустить свопы юань-рубль, чтобы облегчить расчеты в рамках торгового финансирования.
olga_euro
18 дек, 2014 14:45 (UTC)
Большое спасибо Вам за усилия!
happy_badger
17 дек, 2014 01:09 (UTC)
Как Вы думаете, дно достигнуто? Ну не может же рубль и дальше падать? Кому из экспертов Вы доверяете?
Есть ли риск, что я не смогу получить свои деньги со счета в банке (входит в пятерку крупнейших), когда мне это понадобится?
olga_euro
17 дек, 2014 18:06 (UTC)
О достижении дна сейчас говорить невозможно, потому что разница между курсом покупки и продажи ненормально велика. Это указывает на неустоявшийся уровень курса, в котором велика психологическая составляющая.

Если говорить о курсе покупки (по которому банки покупают валюту у населения), то я не исключаю еще одно-два "ныряния" рубля. Имеющееся на сегодня обрушение курса, как я уже писала (http://olga-euro.livejournal.com/104363.html), только восстановило паритет покупательной способности рубля и доллара конца 1998 года. Если добавить к нему психологический эффект и эффект санкций (невозможность российских банков и предприятий кредитоваться в Европе), то рубль может просесть еще.
alex1969
17 дек, 2014 03:29 (UTC)
Как-то рискованно, по-моему, испытывать на прочность одного из наших последних союзников.
clear_text
17 дек, 2014 09:40 (UTC)
по-моему, как раз вовремя. Чтоб понять, это настоящий союзник или крокодил, который пасть распахнул на нашу нефть и наши территории.
а то так и будем сами себя обманывать.
alex1969
17 дек, 2014 17:57 (UTC)
Я не думаю, что Китай - наш настоящий союзник. Есть проекты, которые мы совместно финансируем, так что нам выгодно до определённой степени поддерживать друг друга. Иначе денежки пропадут.
olga_euro
17 дек, 2014 18:09 (UTC)
Валютные резервы Китая лежат без дела, от них нет никакой выгоды китайскому правительству и народу. Настал случай, когда на них можно заработать политический капитал и продвинуться еще на шаг в деле создания многосторонней финансовой архитектуры мира. То есть интерес обоюдный, поэтому шаг с нашей стороны мне представляется правильным.
alex1969
17 дек, 2014 18:13 (UTC)
В принципе этот вариант можно очень вежливо и аккуратно предложить Китаю. Но нужно быть готовым к отказу, который будет означать, что валютные резервы Китая не просто так лежат.
olga_euro
17 дек, 2014 18:23 (UTC)
Только что мой бывший студент, ныне сотрудник Банка России, написал, что заключение свопа - дело длительное, и сейчас нужны готовые инструменты, а не переговоры. В любом случае прощупывание почвы в отношениях с Китаем мне представляется правильным, это позволило бы объективно оценить ситуацию и резервы нашего партнерства.
alex1969
21 дек, 2014 02:37 (UTC)
Думаю, что оценивание резервов нашего партнёрства существенно повлияет на резервы нашего партнёрства.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )