Инструмент, способный сбить панику и разомкнуть "смертельные объятия", существует. Он связан с функцией центрального банка как кредитора последней инстанции. В случае валютного кризиса - поставщика неограниченной массы иностранной валюты (долларов) на российский рынок. Как это сделать, если резервы ограничены?
Срочным порядком заключать соглашение о валютных кредитах своп с Народным банком Китая. Его резервы превышают 4 трлн. долл. Две трети из них, по оценкам, приходятся на доллары, еще четверть - на евро. Наличие подобного соглашение и огласка факта его заключения вселит уверенность в рынки и уберет значительную часть психологического давления. Если же китайские товарищи ответят отказом - пересматривать идею коренного разворота к Азии и искать нового диалога с Европой.

Зловещая пасть на сегодняшнем графике наличной валюты - графическое изображение паники на рынке. Специально взяла курсы евро и доллара, чтоб убрать российские факторы. Последнюю неделю официальный справочный курс евро составлял 1,24 - 1,25 евро за доллар. Но сегодня в Москве курс покупки наличных евро через доллар упал до 1,19; а в Питере - аж до 1,13. При этом банки продавали доллары в Москве почти 1,32 евро, а в северной столице - по 1,42 евро за доллар.
Сперды в парах рубль - доллар побили все исторические рекорды. В Северо-Западном федеральном округе средняя маржа перевалила за 30 рублей (!), в Петербурге она дошла до 23 рублей, в Москве скромно остановилась на 16 рублях. Спреды по евро равлялись соответственно: 34, 18 и 11 рублей - заметно меньше, учитывая более высокий курс евро.
Еще графики под катом. Очень рекомендую - через несколько лет они войдут в учебники экономической теории. Все данные - РБК.







Comments
Вот другой источник:
МОСКВА/ПЕКИН (Рейтер) - Банк России договорился с Китаем об обмене рублями и юанями, подписав соглашение о валютных свопах с Народным банком Китая, передал корреспондент Рейтер с церемонии подписания документа.
Китайский ЦБ сообщил, что соглашение подразумевает объем свопов на сумму 150 миллиардов юаней ($25 миллиардов) или 815 миллиардов рублей и действует три года с возможностью продления.
ЦБР планировал запустить свопы юань-рубль, чтобы облегчить расчеты в рамках торгового финансирования.
Есть ли риск, что я не смогу получить свои деньги со счета в банке (входит в пятерку крупнейших), когда мне это понадобится?
Если говорить о курсе покупки (по которому банки покупают валюту у населения), то я не исключаю еще одно-два "ныряния" рубля. Имеющееся на сегодня обрушение курса, как я уже писала (http://olga-euro.livejournal.com/104363.html), только восстановило паритет покупательной способности рубля и доллара конца 1998 года. Если добавить к нему психологический эффект и эффект санкций (невозможность российских банков и предприятий кредитоваться в Европе), то рубль может просесть еще.
а то так и будем сами себя обманывать.