?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копирую запись, которую я сделала в Фейсбуке. Она получилась не веселая, но праздничная, если иметь в виду рождественский пост.

Все чаще попадаются тексты, где молодые люди 25 - 35 лет объясняют, чем они отличаются (читай - умнее и лучше) своих родителей. Только что прочла у matveychev_oleg, что теперь молодежь предпочитает не покупать жилье и автомобили, а тратить деньги на опыт и путешествия. Мол, наши родители не имели такой возможности, поэтому им приходилось доказывать свой успех, покупая дома, мебель и прочее имущество.

"Мы то понимаем, что это нерационально. Мы не хотим ипотечной кабалы на 40 лет и не хотим привязываться к одному месту. Гораздо лучше быть свободным и идти за своей мечтой. Ведь дом может сгореть, а опыт у тебя никто не отнимет". Замечу, что опытом сегодня называют любую затею, в том числе авантюрную и заведомо провальную, а также самый неуместный каприз. Говорить "мой план провалился" скучно и несовременно. "Я получил ценный опыт" - куда элегантней.

Но оставим в стороне "опыт" и вернемся к путешествиям, то есть к развлечениям. Дорогие юноши и девушки 25-35 лет, хочу вас разочаровать: ваша юность давно прошла. Вы взрослые мужчины и женщины, не признающиеся себе в этом, потому что вы боитесь взрослеть и брать на себя ответственность - за себя и за близких. У ваших родителей действительно не было возможности путешествовать. В 25 лет они работали, а часто работали и учились одновременно, рожали детей, помогали младшим и пожилым родственникам. Если бы они не покупали дома и тратили время на путешествия, ваше детство было бы куда менее счастливым и защищенным. Вы действительно мечтали каждый год менять школу и товарищей по спортивной секции? Вам хотелось, чтобы соседская девочка больше никогда не приходила в гости, а коробка с любимыми игрушками потерялась на таможне?

Дорогие молодые люди, вы же прекрасно знаете, что, если вас попросят раньше срока из арендованного жилья, мама и папа дадут вам кров и полный холодильник. Перемещаясь с одной съемной квартиры на другую, вы знаете, что лет через 20-30 ваши родители отправятся в иной мир, и вы получите наследство - свою долю в их недвижимости. Так стоит ли на нее зарабатывать? Это уже сделали несовременные родители. По своему недомыслию они оплачивают коммунальные услуги и капитальный ремонт квартиры. А, если это дом, то еще сбрасывают зимой снег с крыши, ремонтируют забор, скидываются на замену асфальта и труб. То есть содержат в порядке имущество, чтобы оно благополучно дошло до ваших рук, а не обесценилось, как счет в банке.

И последнее о путешествиях. Особенно это касается молодых россиян. Вы в курсе, какую пенсию получают ваши бабушки и дедушки? Вы отдаете себе отчет в том, что благосостояние вашей семьи достигнуто их трудом? Когда в последний раз вместо крутого путешествия вы отправились к бабушке с тортом и конвертом? Да, именно с конвертом! Чтобы ваши старики заказали себе новые очки, купили новый диван или съездили в дом отдыха. Возможно, вы не делаете этого. Тогда чего стоят ваши прикольные путешествия и стильные тусовки? Советую попробовать, это будет действительно "незабываемый опыт" - прокруче Канар и Сейшельских островов. Экзотические закаты ваши друзья "отлайкают" из вежливости и немедленно забудут. А купленное дедушке пальто будет висеть в шкафу и тогда, когда вы вернетесь с его поминок. Вы опустите в него голову, ощутите родной запах и заплачете, не стыдясь, чистыми, светлыми слезами - слезами благодарности и гордости за себя.

Свобода начинается с выполненного долга и с уважения к себе за сделанное добро. И уж никак не с крутых "впечатлений". Свобода покупается, если заработанные своим трудом деньги идут на реальные ценности - заботу и любовь к другим.

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
sadovnik40
4 янв, 2015 15:27 (UTC)
А измена Живому Журналу с Фейсбуком - это тоже "ценный опыт" :-)
С новым годом!
olga_euro
4 янв, 2015 15:58 (UTC)
Дорогой Георгий, очень рада Вас слышать! Вас также поздравляю с Новым годом, будьте здоровы и полны сил.

Никакой измены нет: обычно копирую в Фейсбуке записи, сделанные в ЖЖ. Впервые поступила наоборот. Кстати, а Вы в курсе, что отфрендили меня год или два назад? Возможно, было за что:)
sadovnik40
4 янв, 2015 17:37 (UTC)
Убейбог - не помню. Дикий склероз и графофобия.
http://voznesolog.ru/kak_stal_voznesologom.htm
olga_euro
4 янв, 2015 17:59 (UTC)
Спасибо, Георгий, за восстановление взаимной дружбы. Всегда с удовольствием читаю стихи Вознесенского в Вашем блоге. Жаль, комментировать не выходит: маловато подготовки.
vladrink
4 янв, 2015 15:59 (UTC)
Очень ценные мысли, особенно про мимолетность лайков..
С Праздниками!
olga_euro
4 янв, 2015 16:12 (UTC)
Спасибо Вам за одобрение. С праздниками!
livejournal
4 янв, 2015 18:17 (UTC)
Про ценный опыт и путь к мечте
Пользователь pap_a сослался на вашу запись в своей записи «Про ценный опыт и путь к мечте» в контексте: [...] Оригинал взят у в Экономика свободы, или Эти неумные родители [...]
alex1969
5 янв, 2015 02:07 (UTC)
В том, что заботиться о родителях нужно, нет никаких сомнений. А выбор между арендой жилья и собственным домом, по-моему, не так очевиден.
olga_euro
5 янв, 2015 02:21 (UTC)
Конечно, каждый выбирает сам между арендой и покупкой. Я хотела показать, что свобода, подаваемая как ценность молодого поколения, часто держится на плечах семьи - тех самых "несвободных" родителей. Именно они выступают кредиторами последней инстанции и страховщиками от всевозможных рисков, которые молодые люди с легкостью принимают на себя. Аренда очень уязвима к увольнению и травматична для семьи с детьми.
alex1969
5 янв, 2015 02:29 (UTC)
Наверное молодёжь надеется со временем поселиться в квартирах, доставшихся от родителей, и стать страховщиками для следующего поколения? А аренда сама по себе для многих дискомфортна и неприемлема, как и банковские кредиты.
olga_euro
5 янв, 2015 03:46 (UTC)
Думаю, что философия жизни как удовольствия - закономерный результат высокого достатка. В семьях появились большие свободные средства. Задача ТНК - откачать их быстро и эффективно. Сделать это через старшее поколение трудно, а молодежь - как раз подходящий материал. Остается только создать и поддерживать концепцию особых "ценностей нового поколения".
Будем надеяться, что ловцы впечатлений когда-то повзрослеют. Сумеют создать уютный, теплый дом для своих детей. А также научат их трудиться и сопереживать ближним.
habanerra
5 янв, 2015 05:51 (UTC)
>Будем надеяться, что ловцы впечатлений когда-то повзрослеют. Сумеют создать уютный, теплый дом для своих детей. А также научат их трудиться и сопереживать ближним>.
По моему, это очень оптимистичный вывод. Ловцы впечатлений вряд ли когда-нибудь научатся сопереживать ближним и, тем более, начнут трудиться. Тем кто привык жить "по кредитке" финансовая стабильность и независимость перестали быть абсолютной ценностью. Родители тоже давно не служат примером для подражания, скорее наоборот, молодежь стремится не повторять их опыт, а получать максимум удовольствий при минимуме затрат.
olga_euro
5 янв, 2015 12:02 (UTC)
"максимум удовольствий при минимуме затрат" - грустная формула. Она отменяет гуманизм, то есть завоевания Ренессанса и Просвещения. ТО есть, люди делают шаг назад в своем развитии. Не хотелось бы верить.

Мои слова были не выводом, а послесловием. Хотелось, чтоб оно было оптимистичным.
habanerra
5 янв, 2015 16:25 (UTC)
Да, только эпохи Ренессанса и Просвещения не отличались особым человеколюбием.
livejournal
4 фев, 2015 08:50 (UTC)
Экономика свободы, или Эти неумные родители. Отцы и дет
Пользователь 7freiheit сослался на вашу запись в своей записи «Экономика свободы, или Эти неумные родители. Отцы и дети. Мудрость родителей потив гламурья деток» в контексте: [...] жизнь учились и учились? --------- Оригинал взят у в Экономика свободы, или Эти неумные родители [...]
( 15 комментариев — Оставить комментарий )