?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Копирую запись, которую я сделала в Фейсбуке. Она получилась не веселая, но праздничная, если иметь в виду рождественский пост.

Все чаще попадаются тексты, где молодые люди 25 - 35 лет объясняют, чем они отличаются (читай - умнее и лучше) своих родителей. Только что прочла у matveychev_oleg, что теперь молодежь предпочитает не покупать жилье и автомобили, а тратить деньги на опыт и путешествия. Мол, наши родители не имели такой возможности, поэтому им приходилось доказывать свой успех, покупая дома, мебель и прочее имущество.

"Мы то понимаем, что это нерационально. Мы не хотим ипотечной кабалы на 40 лет и не хотим привязываться к одному месту. Гораздо лучше быть свободным и идти за своей мечтой. Ведь дом может сгореть, а опыт у тебя никто не отнимет". Замечу, что опытом сегодня называют любую затею, в том числе авантюрную и заведомо провальную, а также самый неуместный каприз. Говорить "мой план провалился" скучно и несовременно. "Я получил ценный опыт" - куда элегантней.

Но оставим в стороне "опыт" и вернемся к путешествиям, то есть к развлечениям. Дорогие юноши и девушки 25-35 лет, хочу вас разочаровать: ваша юность давно прошла. Вы взрослые мужчины и женщины, не признающиеся себе в этом, потому что вы боитесь взрослеть и брать на себя ответственность - за себя и за близких. У ваших родителей действительно не было возможности путешествовать. В 25 лет они работали, а часто работали и учились одновременно, рожали детей, помогали младшим и пожилым родственникам. Если бы они не покупали дома и тратили время на путешествия, ваше детство было бы куда менее счастливым и защищенным. Вы действительно мечтали каждый год менять школу и товарищей по спортивной секции? Вам хотелось, чтобы соседская девочка больше никогда не приходила в гости, а коробка с любимыми игрушками потерялась на таможне?

Дорогие молодые люди, вы же прекрасно знаете, что, если вас попросят раньше срока из арендованного жилья, мама и папа дадут вам кров и полный холодильник. Перемещаясь с одной съемной квартиры на другую, вы знаете, что лет через 20-30 ваши родители отправятся в иной мир, и вы получите наследство - свою долю в их недвижимости. Так стоит ли на нее зарабатывать? Это уже сделали несовременные родители. По своему недомыслию они оплачивают коммунальные услуги и капитальный ремонт квартиры. А, если это дом, то еще сбрасывают зимой снег с крыши, ремонтируют забор, скидываются на замену асфальта и труб. То есть содержат в порядке имущество, чтобы оно благополучно дошло до ваших рук, а не обесценилось, как счет в банке.

И последнее о путешествиях. Особенно это касается молодых россиян. Вы в курсе, какую пенсию получают ваши бабушки и дедушки? Вы отдаете себе отчет в том, что благосостояние вашей семьи достигнуто их трудом? Когда в последний раз вместо крутого путешествия вы отправились к бабушке с тортом и конвертом? Да, именно с конвертом! Чтобы ваши старики заказали себе новые очки, купили новый диван или съездили в дом отдыха. Возможно, вы не делаете этого. Тогда чего стоят ваши прикольные путешествия и стильные тусовки? Советую попробовать, это будет действительно "незабываемый опыт" - прокруче Канар и Сейшельских островов. Экзотические закаты ваши друзья "отлайкают" из вежливости и немедленно забудут. А купленное дедушке пальто будет висеть в шкафу и тогда, когда вы вернетесь с его поминок. Вы опустите в него голову, ощутите родной запах и заплачете, не стыдясь, чистыми, светлыми слезами - слезами благодарности и гордости за себя.

Свобода начинается с выполненного долга и с уважения к себе за сделанное добро. И уж никак не с крутых "впечатлений". Свобода покупается, если заработанные своим трудом деньги идут на реальные ценности - заботу и любовь к другим.

Метки: