?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С распадом ССР и социалистического лагеря капитализм лишился оппонента. Триумф рыночной экономики длился два десятилетия. Сегодняшняя экономическая политика должна заново изобрести способ взаимодействия рынка и социальной справедливости, алчности и гуманизма, личной инициативы и иждивенчества. До сих пор считалось, что преимущество капитализма над другими формами организации хозяйственной жизни состоит не столько в лучшем размещении ресурсов, сколько в способности генерировать инновации. Скорее да, чем нет. Вопрос в том, кто и как платит не за сам технологический прогресс, а существование способной к нему экономической системы.

Вчера по рекомендации Михаила Юрьевича Головнина, заместителя директора Института экономики РАН, взяла в РГБ книгу Томаса Пикетти "Капитал в XXI веке". Вышедшая в 2014 году работа успела стать классической, о чем свидетельствуют отдельная статья в Википедии и обширная дискуссия.

Монография производит самое хорошее впечатление. Добротное исследование с множеством запоминающихся примеров и лаконичных графиков. Содержательный, серьезный текст написан ясным, простым для понимания языком. Автор ведет с читателем ровный, профессиональный разговор, не лишенный при этом эмоций. Пикетти уверенно проходит между двумя опасностями - "заумностями" и громоздкими формулами, с одной стороны, и популяризаторством, с другой.

Толстый том в 800 страниц охватывает самые разные стороны современной экономики.  Читать его можно как последовательно, так и избирательно. Прочтение двух глав и пролистывание остальных принесло мне громадное удовольствие. В ближайшие дни закажу на Амазоне, пусть стоит на полке вместе с другими любимыми книгами. Тем более, что мы с Пикетти родились в один день, он на 10 лет позже.

На фото: французский экономист Томас Пиктетти с английским изданием своей книги (именно его мне выдали в РГБ).

Поправка: книгу на самом деле мне рекомендовала Елизавета Верешагина. Михаил Юрьевич Головнин посоветовал несколько других названий, и я случайно перепутала авторов рекомендации. Он и обратил мое внимание на ошибку, не желая присваивать себе чужие заслуги.

БОЛЬШОЕ СПАСИБО Елизавете Верещагиной!

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
galea_galley
28 мар, 2015 10:43 (UTC)
Спасибо.
olga_euro
28 мар, 2015 11:27 (UTC)
Спасибо Вам за интерес! Рада слышать Вас, как всегда.
mshef
28 мар, 2015 11:03 (UTC)
Наша социальноориентированная экономическая пресса активно его обсуждает
olga_euro
28 мар, 2015 11:35 (UTC)
Значит, мы отстаем. Нашла у нас на Слоне заметку, но обсуждением ее назвать трудно. Есть комментарий Кругмана, переведенный на русский: http://morashtenu.org.il/paul-krugman/

Слон: http://slon.ru/fast/economics/kritikuyushchiy-kapitalizm-ekonomist-piketti-rasskazal-o-besede-s-billom-geytsom-1202300.xhtml
anna_bpguide
28 мар, 2015 12:49 (UTC)
как-то не хотелось бы прожить жизнь в качестве оппонента для капитализма )))

Скорее всего, мир вообще не делится на 2 половинки - кап и соц.
Valeriy Popyrin
1 апр, 2015 16:44 (UTC)
Серьезная тема и вечная книга,
За представленье ее вам большое спасибо!

Позвольте отвлечься от темы сегодня
И вам предложить кое-что посвободней!
Во двор слона к нам приводили,
На самом деле- на показ!
Детишкам малым разрешили,
На нем кататься-в самый раз!
Сей африканский слон-Ахмет,
И его брату за сто лет!
Хотите верите иль нет:
Cлон не приснился-он здесь есть!
Он вам желает без сомненья
Веселенького настроенья!
( 7 комментариев — Оставить комментарий )