?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наша общая победа

Советский народ вынес главную тяжесть войны, ему по праву принадлежит главная роль в Победе над Германией и ее союзниками. Зная это, россиянам следует помнить, что против фашизма воевали многие другие народы и страны. Советский Союз противостоял злу не один на один, рядом с советскими людьми проливали кровь и умирали за лучшее будущее миллионы людей во всем мире. Поклониться им, отдать долг памяти павшим - наша святая обязанность. Об этом сегодня написал в Фейсбуке Денис Драгунский.

ПРАЗДНИЧНЫЙ ДЕНЬ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
Настала пора поблагодарить страны, народы и движения, которые помогли Советскому Союзу одержать победу в Великой Отечественной войне и которые внесли весомый вклад в победу всей антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне.
Думаю, что каждый честный российский патриот испытывает чувство глубокой признательности нашим главным союзникам: Великобритании и Соединенным Штатам Америки, которые не только воевали на своих театрах военных действий, но и помогали нам техникой, сырьем, продовольствием. Особая благодарность отважным английским и американским морякам, которые гибли, но проводили конвои в Мурманск и Архангельск.

Россияне признательны Сражающейся Франции и французскому движению сопротивления. Польским и чехословацким воинам, итальянским, югославским, греческим и норвежским партизанам, движению сопротивления в Бельгии, Нидерландах, Дании.

Нельзя забыть, что Болгария, будучи официальной союзницей Германии, не послала на Восточный фронт ни одного солдата, а потом встретила Красную армию цветами. Нельзя забыть юного румынского короля, который в 1944 году вывел свою страну из гитлеровской коалиции и объявил Германии войну. Поэтому нашей армии не пришлось штурмовать Софию и Бухарест. И вообще надо выразить признательность всем странам антигитлеровской коалиции - от Китая до Канады, от Новой Зеландии до Эквадора, Эфиопии и Южно-Африканского Союза.

И разумеется, разумеется, разумеется - особые чувства единства в общей борьбе адресованы бывшим советским республикам и народам, которые сейчас стали независимыми государствами. Прежде всего Украине и Белоруссии, которые приняли на себя первые страшные удары гитлеровской агрессии.
Спасибо. С Победой!

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
practice2011
9 май, 2015 18:49 (UTC)
Да мы и не забывали никогда.
Как не забудем и то, что нынешние главы многих государств не приехали в Москву. С Путиным могли бы не встречаться, если так уж в лом. А последним живым фронтовикам могли бы сказать спасибо за то, сколько они и их боевые товарищи крови пролили в просвещенной Европе. Они этого спасибо не получили. Позорище.
olga_euro
10 май, 2015 17:36 (UTC)
"Да мы и не забывали никогда. Как не забудем и то, что нынешние главы многих государств не приехали в Москву". Думаю, что первое и второе стоит разделить. Первое - реальные события, спасенные жизни советских солдат. Второе - несостоявшийся символ. Можно спросить Вас: почему Вы думаете, что главы иностранных государств должны приезжать в Москву, чтобы сказать спасибо советским фронтовикам? Ведь они не ездили в Москву ни в 1950, ни в 1960 и т.д. От этого Победа для нас не становилась тогда менее значимой. Что изменилось сейчас, 70 лет спустя? Интересно Ваше понимание.
practice2011
10 май, 2015 20:14 (UTC)
Думаю, что вы сами все понимаете и объяснять что-либо излишне. Даже неловко как-то. Ну да ладно.

Торжества в Москве по случаю 70-летия Победы задумывались как международные. Никогда ранее, ни в 50-м, ни в 60-м и т.д. гг., ни генеральный секретарь ООН, ни главы многих иных государств не приезжали в этот день в Москву. Но в этом году они приехали - именно потому, что знали об этом замысле, сочли его правильным и смогли подняться над политическими разногласиями во имя памяти подвига советского солдата. Даже Ангела Меркель, по ее словам, не смогла не приехать "в этот день" (ее слова), возложила цветы к памятнику Неизвестному солдату и произнесла соответствующую речь, хотя и сделала это на день позже. Большинство же глав других европейских государств поступили низко: они поставили текущие политические разногласия выше святого. Я могу только повторить, что с Путиным они могли бы не встречаться и найти другой способ отдать дань памяти, в том числе и за освобожденную Европу. С моей точки зрения, это позорное пятно им не смыть. О чем здесь рассуждать? Даже в суперпрогрессивной зарубежной прессе можно найти статьи, выражающую это господствующее мнение. Хотя, в принципе, наплевать на этих многочисленных Шарли с их "прогрессивной" моралью. Не приехали, ну и не приехали. Видели мы всяких людишек. Дай бог Европе пережить этих мелочных ничтожеств.
olga_euro
11 май, 2015 08:03 (UTC)
Спасибо Вам за подробный ответ и за Ваше терпение. Ваши объяснения мне действительно хотелось услышать, поскольку я сама вижу события иначе. Вы пишите: "Торжества в Москве по случаю 70-летия Победы задумывались как международные". То, есть решение сделать праздник международным исходило от правительства РФ. Дело хорошее, спору нет. Но, любое приглашение суверенного государства может быть принято или нет. Отказ, конечно, неприятен для приглашающей стороны. Но рассматривать его как оскорбление я бы не стала.

Каждый из нас когда-то не приходил на день рождения к другу, а тем более (чего греха таить) к старенькой, глуховатой бабушке или дедушке. Находил отговорки, чтобы не сидеть за скучным столом с дурно пахнущими стариками. Разве нет? Скольким ветеранам в этом году каждый из нас написал поздравительные открытки? К скольким пришел в гости с подарками и послушал сбивчивые рассказы о войне?

Если коротко: непринятое приглашение - повод задуматься. Любое исправление полезно начинать с себя, со своих дел и мыслей. Так мне кажется.

practice2011
11 май, 2015 09:41 (UTC)
Понимаете, я противник всяческого фарисейства и фарисейской логики. Кто задумывал праздник, зачем, почему, почему приехали-не приехали - эти и иные доводы - из фарисейства. Сердце и совесть или есть, или их нет, вот и все. Я и многие другие и к старику вонючему пойду, повинуясь сердцу, и поздравлю его сам, без приглашения, даже, если он стесняясь своей немощи, попросит не приходить.
Я думаю, спорить нам не о чем.
И вот почему. Логично рассуждающих о том, например, логично ли любить детей или, допустим, животных, или, как в известном случае, о том, надо ли было сдавать немцам блокадный Ленинград или не надо - много. С этой логикой часто спорить сложно. Но для меня, признаюсь, эти споры представляются излишними, а носители такой логики - опасными. И я очень хорошо отдаю себе в этом отчет. Потому что, стремясь логично обосновать или опровергнуть нечто, они перестают быть людьми или, вернее, утрачивают нечто человеческое. Поэтому они всегда будут в меньшинстве. Я не хочу вас переубеждать и, тем более, обидеть, а просто хочу донести вам свою мысль.
anna_bpguide
10 май, 2015 03:39 (UTC)
а было вчера что-то подобное сказано?
olga_euro
10 май, 2015 17:36 (UTC)
Не знаю, пробыла всю первую половину дня в Парке культуры вместе с ветераном дедовой дивизии.
practice2011
16 май, 2015 14:18 (UTC)
Извините, еще одна цитата из западной прессы. Больше не буду :)

Бойкот праздника Победы в Москве стал проявлением бестактности, которая может привести к непредсказуемым последствиям, пишет Клер Де Морсье в газете Le Temps. "9 мая в России - день праздника, славы и памяти. Эта дата, установленная в советском прошлом, пережила потрясения последних лет. Это священный день", - поясняет автор.

Отношение русских к своему прошлому неоднозначно: о нем можно сожалеть, его можно стыдиться, можно уважать или игнорировать. Сожалеют те, кто сегодня чувствует, что мир беспощаден, а государство о них забыло. Те, кто стыдятся, говорят о царстве лжи и произвола или идеологии, искажающей правду. Уважение вызывают промышленная мощь и военная сила. Но слава победы над Гитлером не подвластна ни забвению, ни равнодушию, говорится в статье.

Пресса в последние дни неустанно повторяет, что среди союзников наибольшие потери понесла Россия. Почти в каждой российской семье есть участник войны, как правило погибший на войне. Неужели западные страны не должны отличать прошлое от настоящего? "Я понимаю их ворчание относительно роли Путина в украинском кризисе, но есть долг памяти", - пишет Де Морсье. По мнению автора, было не только бестактно игнорировать торжественные мероприятия 9 мая в Москве, но и опасно. "Поскольку эта бестактность может обрести роль рычага. Унижение, которое испытали русские, лишь усиливает антизападные настроения и националистические устремления. Политическая оппозиция в России ослаблена и дискредитирована в глазах многих русских. А пощечина способна привести к дуэли с непредсказуемыми последствиями", - говорится в статье.
olga_euro
17 май, 2015 09:53 (UTC)
Спасибо Вам за душевную вовлеченность и за цитату из газеты, о которой я не знала. Мнение автора, котротое, Вы, как я понимаю, разделяете, безусловно, заслуживает того, чтобы к нему прислушаться. Правда никогда не бывает односторонней, а путь к настоящему пониманию всегда сложен. Замечу только, не смея противоречить Вам, что лично я не испытала унижения от отсутствия на празднике иностранных гостей. Честно говоря, я не знаю, кто приехал, а кто нет. Все мои душевные силы были направлены на вклад в праздник, который состоялся в Москве с ветераном дедовой дивизии. А также на обширную переписку с людьми, которые недавно нашли место службы своих дедов и прадедов и написали нам в сообщество 385-й сд. http://385-division.livejournal.com/

Если есть желание, присоединяйтесь! Будем рады видеть Вас в нашей группе "внучатых однополчан".

Edited at 2015-05-17 12:54 (UTC)
practice2011
17 май, 2015 10:54 (UTC)
Спасибо за приглашение в сообщество. Прошу извинить, но особого желания нет вступить в него почему-то нет. Может, потому, что подразделения и места, в которых воевала родня, нам, потомкам, известны, и если я расскажу о них в ЖЖ, то, по сути, ничего нового не скажу.

Читал тут о нападении немцев на Данию. Битва за эту свободолюбивую и просвещенную страну завершилась то ли за 4, то ли за 6 часов. В результате героической сопротивления Дании немецким захватчикам было убито целых 2 (два) немца. А спустя несколько часов после пересечения немцами датской границы глава датского государства нанес немецкому командиру "визит вежливости". Вот вам и борьба за свободу. Это мы тоже помним, как и западную помощь, о которой вы призвали помнить в этом посте.
olga_euro
17 май, 2015 11:35 (UTC)
Понимаю Вас, и извиняться Вам не надо. Если возражаете, буду заглядывать к Вам в журнал. Тема российского юга мне близка и интересна.
practice2011
17 май, 2015 12:01 (UTC)
Заглядывайте, конечно, буду рад. Но мой журнал вас разочарует. В нем ничего серьезного, а сплошь какие-то сознательно недодуманные и непродуманные мимолетности, случайные и недостоверные впечатления:).
( 12 комментариев — Оставить комментарий )