Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Второй срок председателя Баррозо - в тени Делора

18-19 июня в Брюсселе состоялся очередной саммит ЕС, вернее, сессия Европейского совета. По традиции форум подвел итоги полугодового председательства в ЕС - на этот раз Чехии. Второе полугодие 2009 года пройдет под председательством Швеции. 

Лидеры 27 стран ЕС единогласно продлили мандат действующего председателя Европейской комиссии Жозе Мануэля Боррозо еще на пять лет. Таким образом, он станет вторым в истории ЕС председателем Комиссии, который будет занимать этот пост на протяжении десятилетия. В ответном слове Баррозо повторил свой давний тезис о неизменном уважении ко всем государствам-членам - большим и малым, старым и новым, богатым и бедным - а также к идее европейской справделивости.

Замечу, что Европейскую комиссию впервые возглавляет выходец из Португалии. Первым председателем Комиссии ЕЭС в 1958 - 1967 гг. был немецкий политический деятель Вальтер Хальштейн. Он настаивал на расширении полномочий органов ЕС и вел ожесточенную борьбу с де Голлем, который считал Францию центром мира и, конечно, Европы. Крупнейшим достижением Хальштейна стало создание собственных ресурсов Сообществ - бюджета ЕС. В 1967- 1969 гг. председателем Комиссии был бельгиец Жан-Жак Рей. Два следующих года ее возглавлял итальянец Франко Мальфатти. Во второй раз этот пост достался Италии в 1999 - 2004 гг., когда его занимал Романо Проди.  С 1973 по 1976 год "правительство" ЕЭС работало под руководством француза Франсуа-Ксавье Ортоли. Вслед за ним в должность вступил британец Рой Харрис Дженкинс, лейборист и убежденный сторонник европейского единства.  Дважды пост председателя Комиссии  занимали представители Люксембурга: в 1981 - 1984 гг. - Тори Гастон, а в 1996 - 1999 гг. - Жак Сантер. Ничего выдающегося за это время в ЕС не произошло, если не считать того, что комиссия Сантера была отправлена в отставку в связи с подозрениями в финансовых махинациях.    

Самым ярким и результативным было десятилетнее председательство Жака Делора. Французский политический деятель и финансист занимал данный пост с 1985 по 1995 г. За это время ЕЭС превратился из аморфного элитного клуба в боевой отряд западноевропейского капитализма. Несмотря на внешнюю сдержанность и даже холодность, Делор имел дар ставить самые дерзкие цели и убеждать окружающих в том, что это именно то, чего они всегда хотели. На посту председателя Европейской комиссии Делор добился почти невероятно. По его инициативе и под его непосредственным руководством был создан единый внутренний рынок со знаменитыми четырьмя свободами (движения товаров, услуг, капиталов и лиц). Делор виртуозно провел реформу финансовых ресурсов ЕС, уговорив лидеров государств-членов создать новые фонды и отчислять в общий бюджет до 1% ВНП. Делор задумал и осуществил программу строительства Экономического и валютного союза с единой валютой евро. Он же начал готовить ЕС к расширению на восток и подписал соглашения о партнерстве и сотрудничестве с Россией и другими постсоветскими странами. 

С Делором я не была знакома лично, хотя дважды наблюдала за его работой, когда он выступал и вел пленарное заседание. Дело происходило в Брюсселе в здании Европейской комиссии во время конгресса Всемирной ассоциации европейских исследований (European Community Studies Association - ECSA). Делор выступал просто и энергично и так же отвечал на вопросы, делал комментарии. Вокруг него распространялось чувство уверенности в правильности сделанного выбора и поставленных задач, а главное - в их естественности и достижимости. Особено подкупала его доступность и умение говорить с каждым как с равным.

С Баррозо у меня была одна встреча - тоже в Брюсселе во время семинара по энергетике. Мы немного поговорили в перерыве, и в числе четырех выступавших я была в возглавляемом им президиуме. Баррозо блестяще образован, он легко и красиво говорит по-английски и по-французски (знает четыре иностранных языка). Конечно, он профессионал и большой политик. Его идея справедливости и солидарности всех стран ЕС как нельзя лучше подходит для нынешнего этапа европейской интеграции, когда в ее ряды влились относительно бедные (и скажем честно - не всегда одинаково уважаемые старожилами) страны Центральной и Восточной Европы. То что Баррозо происходит из небольшой, окраинной, но важной для истории Европы страны, дает ему поддержку как новых, так и старых членов Союза. В том же направлении действует пример Португалии, которая за последние полвека прошла через потерю колоний, крайнюю бедность, социальное расслоение,  диктатуру, социалистическую революцию и, наконец, вырулила на ровную дорогу, вступив в 1986 году в ЕС.

Назначение Баррозу на пост председателя Комиссии в 2004 г. явилось итогом сложного компромисса. Его кандидатура устроила многих, и в целом он оправдал ожидания. Особенно если учесть, что ему, в отличие от Делора досталась не фаза роста, а фаза замедления интеграции. Мировой экономический кризис добавил команде Барозо испытаний. И Европе, и России будет хорошо, если в следующие пять Европейская комиссия будет работать последовательно и эффективно. Однако в моем представлении, Барозо - фигура именно компромиссная. От него не стоит ждать прорыва, он не будет генератором идей и проводником неординарных решений. Баррозо недостает креативности, но главное даже не в этом. По моему впечатлению о встрече с ним, ему не достает того, что называют безусловным и подлинным гуманизмом - идущего из недр души ощущения ценности каждой человеческой личности и веры в нее. Он любезен, корректен и открыт, но не сердечен.  
 
Tags: Евросоюз, профессионалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments