?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Широкая публика и СМИ любят сравнивать уровень цен в разных странах при индексом Биг Мака. Любой экономист знает, что индекс Биг Мака - чистая забава. Он ничего толком не показывает из-за неодинаковой структуры цен в разных странах. Но это не отменяет его всемирной популярности.

Читателям журнала хочу предложить другой индекс - для долгосрочного измерения инлфяции. Читая протоколы Бреттон-Вудской конференции (1 - 22 июля 1944 г.) обнаружила сегодня преинтересный пассаж. Цитирую: "По специальному соглашению с отелем "Маунт Вашингтон" с лиц, участвующих в конференции в том или ином официальном статусе, будет взиматься плата по единой ставке  -  11 долларов в день по американской схеме, влючая питание. Лица, которым положено размещение более высокого класса, должны будут внести дополнительную плату. 11-долларовая плата взимается за размещение в двухместном номере с ванной или в одноместном номере без ванны. Лица, проживающие в одноместных номерах с ванной, будут платить 15 или 18 долларов в день в зависимости от класса размещения".  (Proceedings and Documents of the United Nations Monetary and Financial Conference. Vol. II, P. 1129).

Сегодня, уважаемый читатель, проживание одного человека в номере гостиницы
"Маунт Вашингтон" с завтраком стоит 550 долларов.

То есть за 70 лет цена выросла в 36 раз (с 15 долларов в 1944 г.). После нехитрых калькуляций получаем среднюю за 70 лет инфляцию в размере 5,5% в год. Учитывая, что доллар - мировая валюта, наш
показатель отражает общемировой темп инфляции. Не идеальный, конечно, но вполне сносный.

На фото - отель "Маунт Вашингтон" в Бреттон-Вудсе, где летом 1944 г. проходила конференция ООН по вопросам валюты. 

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
freedom_of_sea
7 июн, 2015 03:46 (UTC)
wrong
отель это ручной сервис.
Промышленные товары должны подорожать гораздо меньше
olga_euro
7 июн, 2015 05:23 (UTC)
Re: wrong
Вы абсолютно правы! Промышленные товары должны подорожать меньше. Да и потребительская корзина изменилась: не было не только компьютеров и мобильных телефонов, но также пластика, синтетики и многого другого.

К чему относится Ваша пометка "wrong". Надеюсь, Вы не восприняли данную заметку как серьезный экономический анализ.
freedom_of_sea
7 июн, 2015 10:34 (UTC)
Re: wrong
Воспринял :-)
на самом деле факт хороший
livejournal
7 июн, 2015 05:57 (UTC)
В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОЕЙ ТЕОРИИ "УПРАВЛЯЕМОЙ ИНФЛЯЦИИ")))))))
Пользователь tamara041 сослался на вашу запись в своей записи «В ПОДТВЕРЖДЕНИЕ МОЕЙ ТЕОРИИ "УПРАВЛЯЕМОЙ ИНФЛЯЦИИ"))))))) ( для ЛВА ;)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Индекс Бреттон-Вудса против булочки с котлетой [...]
eska
7 июн, 2015 13:12 (UTC)
Сомнительная цифра 550:

olga_euro
9 июн, 2015 10:30 (UTC)
Гениально! Вы нашли способ забронировать номер вдвое дешевле, чем на официальном сайте отеля, когда его открывала я за пять минут до публикации поста. Надеюсь, это послужит поводом для Вашего путешествия в Бреттон-Вудс! не забудьте поделиться впечатлениями, пожалуйста. Мне будет очень интересно, сама туда едва ли выберусь.
eska
9 июн, 2015 13:41 (UTC)
На официальных сайтах отелей очень часто не лучшие предложения.
satalker
8 июн, 2015 13:00 (UTC)
Надо бы посмотреть тренд для верности. Может там провал где или скачок из за изменения позиционирования гостиницы или подхода к ценообразованию.
olga_euro
9 июн, 2015 10:33 (UTC)
Конечно, провалы и скачки случались. Без них не бывает рыночного ценообразования. Мои калькуляции - всего лишь развлечения экономиста субботним вечером. Решила поделиться наблюдениями с читателями блога, не рассчитывала на то, что их воспримут как "фундаментальный анализ".

Большое спасибо Вам за внимание и за интерес к теме!
( 9 комментариев — Оставить комментарий )