Греческое "нет" вполне может стать рубежом в истории экономики и экономической мысли. Да, в нынешней тяжелой ситуации греки виноваты сами. Липовая статистика при переходе на евро, раздутый бюрократический аппарат, щедрые пенсии, низкая собираемость налогов - далеко не полный список их грехов. Выход Греции из зоны евро привел бы к катастрофической девальвации драхмы, умножению всех долгов в иностранных валютах, резкому ограничению ликвидности, падению производства и еще большему росту безработицы. Для соседних стран - Испании, Италии, Португалии - он означал бы рост стоимости заимствований ввиду возросшей подозрительности рынков. Еврозона утратила бы надежность в глазах резидентов и внешних наблюдателей.
Но это еще не все. Греческий референдум заставит политиков и экономистов высокого ранга ответить на два концептуальных вопроса.
1) Только ли плохая экономическая политика греческого правительства поставила страну на грань дефолта?
2) Все ли конструктивные изъяны еврозоны были обнаружены и устранены в ходе экономических реформ, проведенных Евросоюзом в 2010 - 2014 гг.? На мой взгляд, на оба вопрос следует дать отрицательный ответ.
Нынешние беды Греции - это не только некомпетентная экономическая политика, воровство и безответственность. Греция не производит почти ничего, что бы пользовалось спросом на мировом рынке. Оливки, оливковое масло, вино, туризм и судоверфи - хлипкая основа для участия в глобальной конкурентной битве. Главная беда Греции (как и утопающих в коррупции Болгарии и Румынии) - деиндустриализация. За время членства в ЕС (с 1981 г.) она не построила новых отраслей промышленности, не создала передовых производств. У греков нет своих "Рено" и "Нокиа", а без них надолго выбраться из кризиса практически невозможно.
Общая проблема Евросоюза состоит в отсутствии долгосрочной структурной политики. Поэтому Европейский семестр, фискальный пакт и единый надзорный механизм не устранят проблем евро. Страны, где есть мощная научная и технологическая база, инженерный корпус и готовая к технически сложному труду рабочая сила, находятся в неизмеримо лучших условиях, чем их соседи, лишившиеся за последние 20 - 30 лет остатков промышленности. Переход на единую валюту состоялся на идеологической основе неоклассического синтеза с сильными элементами монетаризма. Правительства поверили, что низкая инфляция и низкие процентные ставки дадут простор рыночным силам, которые сами по себе обеспечат экономический рост и повышение жизненного уровня. Рецепт сработал только там, где имелись высокие технологии или среда для их развития.
Если Евросоюз действительно хочет спасти Грецию и сохранить целостность еврозоны, ему предстоит отказаться от рыночного фундаментализма. Новая, устойчивая стратегия экономического развития Греции (как и многих других нуждающихся в ней стран ЕС) должна предусматривать создание национального профиля специализации, который бы органично вписывался в общеевропейское и глобальное разделение труда. Долгосрочная промышленная политика - единственная реальная альтернатива бессмысленному (хотя и справедливому) давлению кредиторов.
Comments
А нам - мясомолочную. http://gtrubnikov.ru/bornholm.htm
Посмотрим может Вы и правы.
А пока -
https://agenda.weforum.org/2015/06/how-much-is-china-investing-overseas/?utm_content=buffercc54b&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer
И Греция тоже зеленая.
Кроме мечт "местных элит" чтобы у них у элит было как у ... ядра клуба. Хунны верили что покорив китай и переняв их одежду и иной быт они останутся хуннами - не срослось... История учит что ничему не учит.
*Задача клуба в том - чтобы обеспечить развитие для Своих семей.
Edited at 2015-07-05 21:24 (UTC)
Никакой серьезной индустрии в Греции до вступления в ЕС не было, а конкурентоспособность той что была поддерживала счет дешевой рабочей силы иммигрантов. Денег на модернизацию у них тоже не было. Вступление в ЕС - это был шанс который они упустили и продолжают упускать.
Бессмысленное давление кредиторов? Мне кажется вы несколько искажаете происходящее. Проблема не в том, что Греция отказывается отдавать долг, а в том, что она отказывается менять порядок ведения дел который привел ее к краху.
У меня сложилось впечатление, что вам очень хочется переложить вину с самих греков на ЕС.
охуеть теперь богатый
денег нет, и банк я кину
виноват монетаризм проклятый!
Я все больше прихожу к мнению, что не каждая страна (особенно не слишком большая) может сама разработать и реализовать действительно эффективную стратегию экономического роста. Где на 10 миллионов населения найти команду стратегически мыслящих экономистов первоклассного мирового уровня? Где найти к ней команду политиков, которые будут готовы начать большое дело, зная, что они не увидят его плодов и станут мишенью для народной критики?
Им сам бог велел жить туризмом и элитным продовольствием.
Более того, он был страной, только что пережившей тяжелый экономический кризис с крахом банковской системы и гиперинфляцией.
Отличий, конечно, много - и вынужденные высокие вложения в оборонную промышленность, и массовая репатриация, принесшая стране десятки, если не сотни тысяч высококвалифицированных специалистов без вложений в их подготовку.
Одним из важных факторов, положивших начала "нации стартапов", была инициатива правительства по созданию государственных венчурных фондов с привлечением частных инвестиций. Т.е. государство вошло в долю и было готово рисковать деньгами наравне с частными инвесторами, чтобы создать новый сектор экономики.
По сложему пути пошли ирландцы, снизившие до плинтуса налоги для транснационального хайтека.
Греции вряд ли стоит пытаться конкурировать с "сытой традиционной Европой" в создании тяжелой промышленности. У нее большое количество образованной, но не пристроенной молодежи, которую можно направить в другое русло. В создание стартапов, в генерацию идей.
Вопрос, насколько это можно сделать, когда страна не контролирует курс собственной валюты, высокая стоимость которой понижает ее конкурентоспособность.
всё таки не бывает чистых свободных рынков и требуется капля плановой экономики. )
Посмотреть бы реальную картину!
Что касается греков, то они естественно углубляются в собственные философские истоки и не считают современную Европу возможной без своей органической исторической роли. Cпасибо.