?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Несколько часов назад в Греции завершился референдум о том, примет ли правительство пакет мер строгой экономии, рекомендованный Европейской комиссией, Европейским центральным банком и Международным валютным фондом. Высока вероятность, что греки ответили "нет". Официальных результатов ждать осталось недолго.

Греческое "нет" вполне может стать рубежом в истории экономики и экономической мысли. Да, в нынешней тяжелой ситуации греки виноваты сами. Липовая статистика при переходе на евро, раздутый бюрократический аппарат, щедрые пенсии, низкая собираемость налогов - далеко не полный список их грехов. Выход Греции из зоны евро привел бы к катастрофической девальвации драхмы, умножению всех долгов в иностранных валютах, резкому ограничению ликвидности, падению производства и еще большему росту безработицы. Для соседних стран - Испании, Италии, Португалии - он означал бы рост стоимости заимствований ввиду возросшей подозрительности рынков. Еврозона утратила бы надежность в глазах резидентов и внешних наблюдателей.

Но это еще не все. Греческий референдум заставит политиков и экономистов высокого ранга ответить на два концептуальных вопроса.
1) Только ли плохая экономическая политика греческого правительства поставила страну на грань дефолта?
2) Все ли конструктивные изъяны еврозоны были обнаружены и устранены в ходе экономических реформ, проведенных Евросоюзом в 2010 - 2014 гг.? На мой взгляд, на оба вопрос следует дать отрицательный ответ.

Нынешние беды Греции - это не только некомпетентная экономическая политика, воровство и безответственность. Греция не производит почти ничего, что бы пользовалось спросом на мировом рынке. Оливки, оливковое масло, вино, туризм и судоверфи - хлипкая основа для участия в глобальной конкурентной битве. Главная беда Греции (как и утопающих в коррупции Болгарии и Румынии) - деиндустриализация. За время членства в ЕС (с 1981 г.) она не построила новых отраслей промышленности, не создала передовых производств. У греков нет своих "Рено" и "Нокиа", а без них надолго выбраться из кризиса практически невозможно.

Общая проблема Евросоюза состоит в отсутствии долгосрочной структурной политики. Поэтому Европейский семестр, фискальный пакт и единый надзорный механизм не устранят проблем евро. Страны, где есть мощная научная и технологическая база, инженерный корпус и готовая к технически сложному труду рабочая сила, находятся в неизмеримо лучших условиях, чем их соседи, лишившиеся за последние 20 - 30 лет остатков промышленности. Переход на единую валюту состоялся на идеологической основе неоклассического синтеза с сильными элементами монетаризма. Правительства поверили, что низкая инфляция и низкие процентные ставки дадут простор рыночным силам, которые сами по себе обеспечат экономический рост и повышение жизненного уровня. Рецепт сработал только там, где имелись высокие технологии или среда для их развития.

Если Евросоюз действительно хочет спасти Грецию и сохранить целостность еврозоны, ему предстоит отказаться от рыночного фундаментализма. Новая, устойчивая стратегия экономического развития Греции (как и многих других нуждающихся в ней стран ЕС) должна предусматривать создание национального профиля специализации, который бы органично вписывался в общеевропейское и глобальное разделение труда. Долгосрочная промышленная политика - единственная реальная альтернатива бессмысленному (хотя и справедливому) давлению кредиторов.

Comments

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
sadovnik40
5 июл, 2015 18:22 (UTC)
А я бы посоветовал грекам развивать пока исключительно промышленность по переработке сельскохозяйственных продуктов. Для поставки в Россию.
А нам - мясомолочную. http://gtrubnikov.ru/bornholm.htm
slreason
5 июл, 2015 18:30 (UTC)
Современное товарное сельское хозяйство очень технологично и наукоёмко.

Посмотрим может Вы и правы.
А пока -
https://agenda.weforum.org/2015/06/how-much-is-china-investing-overseas/?utm_content=buffercc54b&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer

И Греция тоже зеленая.
olga_euro
7 июл, 2015 06:06 (UTC)
Вы имеете в виду китайские инвестиции? Спасибо за интересную ссылку! Буду туда почаще заглядывать.
olga_euro
7 июл, 2015 05:53 (UTC)
Кстати, Испания начала свою экономическую перестройку 80-х годов именно с расширения спектра производимой продукции на основе местного сельхозсырья. Вскоре она стала сильным производителем не только хамона, но и шиокой линейки колбас, а также печенья, детского питания, комбикормов.
slreason
5 июл, 2015 18:23 (UTC)
Пока ЕС как клуб, а к клубу можно просто присоединиться, и клуб явно создан не для того чтобы новые члены получали от этого клуба* плюсики.
Кроме мечт "местных элит" чтобы у них у элит было как у ... ядра клуба. Хунны верили что покорив китай и переняв их одежду и иной быт они останутся хуннами - не срослось... История учит что ничему не учит.

*Задача клуба в том - чтобы обеспечить развитие для Своих семей.

Edited at 2015-07-05 21:24 (UTC)
olga_euro
7 июл, 2015 05:57 (UTC)
Дмитрий, спасибо за вклад в обсуждение! Заставили задуматься. Вопрос о том, кому служит ЕС - не тривиальный. Есть нашумевшая книга Алесины (в соавторстве), где он показывает, что основные дотации на сельхозполитику ЕС идут богатейшим семьям.
jnuk
5 июл, 2015 18:54 (UTC)
Вот теперь мы и посмотрим как греки будут развивать промышленность. Не хотят делать как им говорят- пожалуйста. Пусть пробьют иначе. Только кто им даст денег на строительство новой индустрии? Это при условии, что за популизмом правительства есть что-то еще кроме этого самого популизма.

Никакой серьезной индустрии в Греции до вступления в ЕС не было, а конкурентоспособность той что была поддерживала счет дешевой рабочей силы иммигрантов. Денег на модернизацию у них тоже не было. Вступление в ЕС - это был шанс который они упустили и продолжают упускать.

Бессмысленное давление кредиторов? Мне кажется вы несколько искажаете происходящее. Проблема не в том, что Греция отказывается отдавать долг, а в том, что она отказывается менять порядок ведения дел который привел ее к краху.

У меня сложилось впечатление, что вам очень хочется переложить вину с самих греков на ЕС.
mshef
6 июл, 2015 02:25 (UTC)
Еврогруппа виновата в том, что настолько хотела расширяться, что закрыла глаза и на подогнанные макроэкономические данные, и на коррупцию и на все остальное.
olga_euro
7 июл, 2015 06:11 (UTC)
Вы правы многократно. И с Вами я согласна многократно, сама писала об этом в статьях. В данной записи я хотела привлечь внимание к другой проблеме: ЕС не занимается структурной политикой и слишком полагается (с момента создания единой валюты) на монетаристские инструменты. Они, на мой взгляд подходят для стран с развитыми и устойчивыми рынками, но оказывают дестабилизирующее влияние на слабые рынки. Возможно (это надо доказывать отдельно), препятствуя их росту и стабилизации.
freedom_of_sea
6 июл, 2015 08:47 (UTC)
во всем виноват чубайс!
Я купил в кредит машину
охуеть теперь богатый
денег нет, и банк я кину
виноват монетаризм проклятый!
olga_euro
7 июл, 2015 06:07 (UTC)
Re: во всем виноват чубайс!
Пожалуйста, не применяйте ненормативную лексику в этом блоге. Удалить один комментарий интерфейс не дает, придется забанить целиком. А мне этого не хотелось бы.
olga_euro
7 июл, 2015 06:03 (UTC)
Знаете, мне кажется вопрос о том, как "менять порядок ведения дел" - самый важный и нетривиальный. Пробовали ли Вы заставить своего сына-подростка разобрать в письменном столе? Помните ли как Вас заставляли родители? Вроде, всем все ясно: порядок в столе - экономия времени и сил. Но где там...
Я все больше прихожу к мнению, что не каждая страна (особенно не слишком большая) может сама разработать и реализовать действительно эффективную стратегию экономического роста. Где на 10 миллионов населения найти команду стратегически мыслящих экономистов первоклассного мирового уровня? Где найти к ней команду политиков, которые будут готовы начать большое дело, зная, что они не увидят его плодов и станут мишенью для народной критики?
jnuk
7 июл, 2015 14:35 (UTC)
Если вам так нравятся аналогии, то я вам предложу иной, более точно отряжающую происходящее. Некий грек едет по дороге на старой телеге. Ему предлагают пересекать в автомобиль и ехать быстрее, но при условиях соблюдения правил и предварительном экзамене. Он соглашается, проходит экзамен подсматриваю в книжку и пересаживается в автомобиль. Дави на педаль. Скорость растет. По дороге ему попадаются предупреждающие знаки. Он их игнорирует. Ему уже машут руками и кричат, но он посмеивается и продолжает давить на газ. Результат - авария. Кто же виноват? Тот, кто предложил греку пересесть в автомобиль, экзаменатор или все-таки сам грек? Правила он читал, знаки учил, предупреждения видел.
freedom_of_sea
6 июл, 2015 08:37 (UTC)
нищие жители Монако голодают без промышленной политик
Нужно быть идиотом чтобы развивать в Греции промышленность.

Им сам бог велел жить туризмом и элитным продовольствием.
olga_euro
7 июл, 2015 06:04 (UTC)
Re: нищие жители Монако голодают без промышленной полит
Тогда все вопросы к богу! Благо у греков их много.
mshef
7 июл, 2015 14:08 (UTC)
И еще одна мысль по поводу Греции. Я смотрю со своей израильской колокольни. В 80-е годы Израиль был таким же аграрным левантийским социализмом, поставлявшим на мировые рынки в основном апельсины и "Узи", а отнюдь не "нацией стартапов", занимающей лидирующие позиции в хайтеке, водном и сельском хозяйствах, обновляющейся энергии и т.д.

Более того, он был страной, только что пережившей тяжелый экономический кризис с крахом банковской системы и гиперинфляцией.

Отличий, конечно, много - и вынужденные высокие вложения в оборонную промышленность, и массовая репатриация, принесшая стране десятки, если не сотни тысяч высококвалифицированных специалистов без вложений в их подготовку.

Одним из важных факторов, положивших начала "нации стартапов", была инициатива правительства по созданию государственных венчурных фондов с привлечением частных инвестиций. Т.е. государство вошло в долю и было готово рисковать деньгами наравне с частными инвесторами, чтобы создать новый сектор экономики.

По сложему пути пошли ирландцы, снизившие до плинтуса налоги для транснационального хайтека.

Греции вряд ли стоит пытаться конкурировать с "сытой традиционной Европой" в создании тяжелой промышленности. У нее большое количество образованной, но не пристроенной молодежи, которую можно направить в другое русло. В создание стартапов, в генерацию идей.

Вопрос, насколько это можно сделать, когда страна не контролирует курс собственной валюты, высокая стоимость которой понижает ее конкурентоспособность.
pyra_vita
8 июл, 2015 19:09 (UTC)
"Долгосрочная промышленная политика - единственная реальная альтернатива бессмысленному (хотя и справедливому) давлению кредиторов."
всё таки не бывает чистых свободных рынков и требуется капля плановой экономики. )
Valeriy Popyrin
12 июл, 2015 15:05 (UTC)
Посмотрел случайно новый фильм "Тель-Авив". При таком названии в фильме нет ничего такого, что хотя бы отдаленно напоминало о том, что он рассказывает о столице "нации стартапов".
Посмотреть бы реальную картину!
Что касается греков, то они естественно углубляются в собственные философские истоки и не считают современную Европу возможной без своей органической исторической роли. Cпасибо.
( 18 комментариев — Оставить комментарий )