?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты и твое имя

Вспоминаю разговоры со студентами. Почти всякий раз, когда я спрашивала, считают ли они себя европейцами, больше половины говорили, что Россия - не Европа, а они считают себя россиянами и/или азиатами. Сегодня случайно заглянула на сайт мебельного магазина. Судя по формам - производство наше, родное, отечественное. Обратила внимание на то, как называются диваны и кресла. Представляю короткий отчет.

Европа (14): Бонн, Флоренция, Бристоль, Барселона, Париж, Верона, Мальта, Амстердам, Палермо, Милан, Спарта, Калипсо (древнегреческая нимфа), Верди (композитор), Гамильтон (шотландский барон).
Америка (2) Атланта (город), Тиффани (ювелирная компания).
Остальной мир: (5) Танга (портовый город в Танзании), Пенрин (атолл в Тихом океане), Бомбей, Фиджи, Митиаро (остров в Тихом океане).
Неопределенное нерусское (9): Тетри, Рубис, Твинго, Модекс, Модуле, Сторонг, Слим, Кинг, Галф.
Иностранные имена (9): Кларис, Макс, Адель, Лилиан, Инес, Кэтрин, Ассоль, Диана, Маркус.
Заимствованные слова (17): Шоколад, Люкс, Формула, Модерн, Фурор, Поло, Опиум, Шах, Бомонд, Сопрано, Бриз, Квартет, Кокос, Престиж, Тандем, Лофт, Ремикс, Римейк.
Русские слова и имена (1): Даня.

На 49 наименований - 1 русское и еще пяток хорошо прижившихся (шоколад, люкс, бриз, квартет, шах). Русская доля - от 2 до 15%. Я вовсе не призываю называть диваны Кострома, Матрёна, Сбитень а также Шанхай, Кабул или Саид. Производитель отлично знает, как ему назвать табуретку, чтобы она продалась. Ведь название отвечает внутреннему запросу покупателя, его представлению о стиле, красоте, и о своем желанном месте в системе цивилизационных координат. Именно так! В данном смысле сделанный обзор имеет высокий уровень достоверности, гораздо больший, чем социальные опросы с подсказками.

Стоит ли россиянам убеждать себя, что Россия поворачивается лицом к Азии, где она всегда и находилась?

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
pap_a
4 авг, 2015 21:55 (UTC)
Да, азиаты мы... (
И немного европейцы! )
olga_euro
6 авг, 2015 10:58 (UTC)
Скорее, бессознательные европейцы:)
alyankov
5 авг, 2015 01:10 (UTC)
Евроремонт
Высококачественную отделку квартиры называют у нас "евроремонтом". Логично предположить, что и мебель будет лучше продаваться под европеизированными именами. Европейское у нас, как правило, ассоциируется с оригинальным дизайном и высоким качеством исполнения, тогда как азиатское — с более или менее качественными клонами европейского. Так уж сложилось.
olga_euro
6 авг, 2015 10:59 (UTC)
Re: Евроремонт
"азиатское — с более или менее качественными клонами европейского" - согласна с Вами. Хотя это немного странно, ведь в Азии есть свои древние культуры. Мы их мало знаем.
alyankov
10 авг, 2015 06:26 (UTC)
Традиционная азиатская мебель, годится только для внутреннего, традиционно-азиатского употребления. Для нас она практически неприменима. Каждый, хоть раз отобедаший в традиционном японском ресторане, сидя на полу перед низким столиком, поймет о чем я. Хотя, теоретически, привыкнуть, наверное, можно...
alex1969
5 авг, 2015 05:18 (UTC)
Здесь, очевидно, работает маркетинг - целая наука о том, как нужно назвать изделие чтобы оно хорошо продавалось!
olga_euro
6 авг, 2015 11:01 (UTC)
маркетинг
Так и есть: правила маркетинга строятся на личном запросе каждого покупателя. Можно сколько угодно говорить о евразийстве россиян, но им хочется сидеть на диване "Верона", а не "Чунцин".
freedom_of_sea
5 авг, 2015 05:35 (UTC)

Так это же характерно для азии. Наверняка в пакистане тоже все называется по-западному

olga_euro
6 авг, 2015 11:02 (UTC)
Никогда не была в Пакистане. Хорошо бы узнать, как у них строится маркетинг.
olga_euro
6 авг, 2015 11:02 (UTC)
Спасибо, Георгий Иванович!
belminek
5 авг, 2015 09:42 (UTC)
Вспомнился случай с Пушкиным. В каком-то среднерусском городе (Тамбове? Воронеже? - не помню) он видел вывеску:
"Скобяные товары
Иван Москвин (из иностранцев)".
Пушкин рассказывал это друзьям со смехом, хотя я уверен, что в душе он не смеялся.
----
У нас в Белоруссии этот вопрос решают по-другому, но похоже. Все знают и не сомневаются, что Белоруссия в Европе, но слова "Евроремонт", "Европейское качество" - употребляются постоянно.
olga_euro
6 авг, 2015 11:07 (UTC)
Иван Москвин (из иностранцев)
Сейчас в Москве распространился обычай переделывать фамилии в названии фирм на французский лад: пироги Pirogoff, клиника Dobroff и т.п. Русские фамилии чем-то не угодили:)
lencha_ns
1 янв, 2016 17:07 (UTC)
Назвать иностранными словами модели мебели, мне кажется, нормально. Как-то не хочется обсуждать, как купили Катюшу и удобно ли сидеть на Пирожке, и достаточно ли мягкий матрас у Костромы :) чтобы не было путаницы :)
rzhavin77
13 фев, 2016 16:41 (UTC)
Да, представляю, как французы называют свою мебель Нижневартовск, Весьегонск, Дубровка, Нижние Вязовые, Сыктывкар, Гадюкино, чтобы не возникло путаницы и удобно было ее обсуждать :)
( 15 комментариев — Оставить комментарий )