?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В четверг 8 июля в 19 часов в ЦДХ на Крымском валу состоялось открытие выставки "Европейская мастерская: творчество в общем культурном пространстве". Событе было приурочено к 20-летию Берлнской стены. Вернисаж стал одновременно прощальным приемом, который давал глава делегации Европейской комиссии в Мосвке Марк Франко.     

Марк Франко провел в России пять лет. За это время он наладил отношения с сотнями а, может быть, и несколькими тысяч людей, так или иначе вовлеченных в сотрудничество России и Европейского Союза.Помню, как нас познакомили после его приезда в Москву. Кто-то из коллег предварительно шепнул: "он нормальный, кстати, он экономист".  И действительно разговор с господином Франко сразу заладился. Он рассказал о своей прежней работе в проектах финансовой помощи ЕС странам ЦВЕ перед их вступлением в ЕС. Мне понравилось, что он ясно излагал свою точку зрения, не навязывая ее и не избегая острых углов. Он ровно говорил о достижениях и неудачах расширения ЕС на восток. Помню даже, что мы обсдили синхронизацию бизнес-циклов в ЕС-15 и в новых членах, поговорили об особенностях переходной экономики и о недостатках ее финансовых рынков. С тех пор я встречалась с господином Франко множество раз по самым разным поводам. Сейчас я вспоминаю их с удовольствием и легкой печалью. Секрет Марка Франко заключается в том, что он не только четко решает поставленные задачи, но и распространяет вокруг себя атмосферу доверия, взаимного уважения и искренности. Работать с ним - настоящее удовольствие.

Свою речь на открытии выставки господин Франко произносил поочередно по-английски и по-русски, трогательно выговаривая по звукам трудные слова вроде "осуществление". Он говорил о том, как изменилась Европа за последние двадцать лет, и о том, как они с супругой открывали для себя Россию. В заключение благодарил коллег из дипломатического корпуса стран ЕС, российских партнеров, дипломатов и ученых, и всех, с кем довелось работать. "Спасибо друзьям, за дружбу, которую вы подарили"  - думаю, эти слова отнесли на свой счет почти все присутствовавшие. 

От имени страны, председательствующей в ЕС, выступил посол Швеции в России Томас Бертельман. Запомнились две его фразы. Первая звучала так:  "Марк, ты часто повторяешь, что ты не дипломат, и поэтому выражаешься простым языком. В этом состоит твоя заслуга истинного дипломата: ты говорил с россиянами простыми словами о  Евросоюзе, еще более загадочном, чем сама Россия". Вторая цитата: "В Марке Франко мы все увидели евробюрократа с человеческим лицом".  Добавлю: и высокого профессионала без понтов. 

Немного о выставке. Для нее было отобрано 20 инсталляций, сделанных российскими художниками и художниками из стран ЕС, живущими в России. Хотя на вернисаже собрался народ в основном не богемный и старше 40 лет, экспонаты, как мне кажется, произвели самое хорошее впечатление и по-настоящему заинтересовали. Меня рассмешила армейская полоса препятствий, названная "К членству в ЕС". В ней все по-настоящему: выкрашенное в синий цвет горизонтальное бревно, обручи для проползания в виде 12 золотых звезд, упор для метания гранаты в форме знака евро и на финише - глухая синяя стенка с прорезанными звездами. Чучел для укола штыком, к счастью, не было. 
 

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
clear_text
10 июл, 2009 17:54 (UTC)
всегда жалко, когда такие люди уезжают. Я видел его один всего раз - приятный господин. Да, а кто теперь будет на этом месте?
olga_euro
11 июл, 2009 03:11 (UTC)
Такова участь дипломатов и тех, кто с ними общается. Приезжает новый человек, знакомишься с ним, узнаешь, проникаешься симпатией, потом возникают дружеские связи, а потом он или она уезжает. И остаются только редкие случайные встречи. Ну и, конечно, добрый след в сердце.

На месте Марка Франко, насколько я помню из рассказов коллег, будет профессиональный дипломат. Кажется, итальянец. Он станет пятым послом ЕС в России.
belgorodskiy
10 июл, 2009 17:59 (UTC)
Cпасибо! Как тесен мир
Еще очень свежи воспоминания о картинной галерее на Крымском валу, где посчастливилось побывать в январе.
olga_euro
11 июл, 2009 03:15 (UTC)
Re: Cпасибо! Как тесен мир
Действительно, ЦДХ на Крымском валу - одно из весьма приятных мест в Москве. Надеюсь, что планы по его "реконструкции" не осуществятся.
belgorodskiy
11 июл, 2009 14:21 (UTC)
Re: Cпасибо! Как тесен мир
Поговаривали, что там вместо или рядом с ЦДХ собирались соорудить Московский Международный Финансовый Центр.А потом, кажется, подыскали другое место
kitschcat
11 июл, 2009 05:39 (UTC)
ни разу не говорила с г-н Франко, но слушала два раза его выступления. оба раза (хотя второй сильнее) меня потрясла его помощница, исполнявшая роль переводчицы. несмотря на то, что он говорил оба раза одно и то же (из чего я сделала вывод, что это была на тот момент стандартная речь на всякий случай) - она переводила это так, как будто слышала первый раз в жизни. в какой-то момент ее даже поправила аудитория)

а кто заменит его?
olga_euro
11 июл, 2009 14:00 (UTC)
Переводчицы меняются. Помню одну даму, которая работала с послами ЕС несколько лет. Показывала высший пилотаж.

О замене Марка Франко мне рассказывали, но я не концентрировалась. Все равно человека узнаешь, когда начинаешь с ним работать. Должен приехать профессиональный дипломат, каежтся, итальянец. Могу ошибаться.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )