Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Как миграция меняет мир. Взгляд экономиста

Давно не писала в блог: не позволяла высокая загрузка. Сегодняшнее чтение произвело столь сильное впечатление, что я бросилась к фотоаппарату и перо (клавиатуре).

Пол Коллиер - профессор экономки Оксфордовского университета. Специализируется на изучении африканских сообществ. По моим наблюдениям, экономическая антропология - одно из самых плодотворных сегодня направлений экономической мысли, хотя не знаю, можно ли причислить к нему Коллиера. Во всяком случае, от чтения книги Маршалла Салинза "Экономка каменного века" я получила сильнейший толчок к пониманию того, как устроено экономическое поведение людей в современном мире.

Вернемся к Коллиеру. Его новая к "Исход. Как миграция изменяет наш мир" (Collier, Paul. Exodus. How Migration is Changing Our World) только что вышла из печати в Издательстве Института Гайдара. Тираж 2000 экземпляров. В книге Коллиер ярко и точно говорит о том, о чем современные "приличные люди" предпочитают молчать - о доводах за и против иммиграции для принимающих обществ, для обществ их покинутой родины и для самих мигрантов. Признание проблемы, как известно, первый шаг к ее решению.

В книге "Исход" Коллиер делает этот шаг, говоря на больную тему спокойно и благожелательно, при этом четко отделяя эмоции от осмысления, то есть сердце от разума. Значительная часть его труда посвящена проблеме доверия между приезжими и коренными жителями, а следовательно - возможности сотрудничества между ними. Автор вскрывает интересы тех, кто увиливает от сотрудничества и даже тех, кто защищает этих "халявщиков", получая ощутимые эмоциональные дивиденды.

Приведу цитату. "...продолжение сотрудничества обеспечивается не одним лишь массовым проявлением доброй воли. Ключевым ингредиентом служит наличие достаточно большого числа тех, кто работает усерднее других. Плоды их усердия позволяют наказывать уклоняющихся от сотрудничества. В большинстве современных обществ люди проявляют все меньше склонности к тому, чтобы оценивать чужое поведение. Однако мы можем позволить себе роскошь благодушия лишь при наличии людей, не склонных к сантиментам и трезво мыслящих. Наказания стоят дорого, поэтому люди готовы прибегать к ним лишь тогда, когда в достаточной мере прониклись не только благодушием, но и возмущением в адрес "халявщиков". С. 88.


Tags: книги, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments