Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Category:

Марио Драги и экономика эмоций

9 июня президент ЕЦБ Марио Драги выступил с публичной лекцией в рамках Брюссельского экономического форума. Она стала пятой по счету лекцией памяти "отца евро" - итальянского экономиста Томмазо Падоа-Скьоппа. Расплывчатое название "О важности согласования политики для реализации нашего экономического птенциала" не должно никого вводить в заблуждение. На самом деле слова Драги - крик отчаяния тех, кто устал защищать передовые рубежи еврозоны от глобальных диспропорций и главное - от апатии национальных правительств.

Призыв Драги был прост и понятен: еврозона должна немедленно взяться за проведение структурных реформ - как коллективных, так и национальных. Промедление смерти подобно. "Есть много понятных политических причин, - сказал он, -   для откладывания структурных реформ, но почти нет экономических. Цена промедления просто напросто слишком высока ". С нехарактерным для банковского функционера жаром Драги говорил о том, что структурные реформы - необходимое условие решения двух главных проблем - повышения производительности труда (т.е. конкурентоспособности) и занятости. Здесь ЕЦБ может выступать только помощником национальных правительств, давая экономике ценовую стабильность, которую, по словам Драги, способен обеспечить любой ответственный центробанк.

За гладкими фразами скрывалось вскипающее негодование денежных властей по поводу бездействия экономических властей - как всего Евросоюза, так и государств-членов. Терпение ЕЦБ вот-вот лопнет. Об этом можно было догадаться по брошенному в зал упреку: "Денежно-кредитная политика существует не в безвоздушном пространстве". Центральные банки, указывал Драги, "могут замедлить или ускорить возвращение к стабильности" но они не способны вернуть экономику к положительным темпам роста и обеспечить занятость.

Мой комментарий. ЕЦБ оказался первым рубежом обороны от мирового экономического кризиса. Своими решительными (и не всегда получавшими одобрение общества) мерами ЕЦБ предотвратил банковский коллапс и насытил экономику еврозоны наличностью. Но ЕЦБ не решил и не может решить главную проблему евро - разных уровней интеграции в валютной и экономической частях Экономического и валютного союза (ЭВС).

За прошедшее со времени кризиса время власти ЕС сделали немало для укрепления экономической части ЭВС. Введен в действие фискальный союз, усиливающий бюджетную дисциплину. В рамках экономического союза запущена процедура "Европейского семестра". Медленно идет создание интегрированного финансового рынка еврозоны. Однако управление макроэкономическими процессами в ЕС по-прежнему организуется в формате "у семи нянек дитя без глазу". Почему? Да потому что ни Совет Экофин, ни Еврогруппа не отвечают за структурные реформы и за создание рабочих мест. Эти вопросы остаются в компетенции национальных правительств, с которых никто не спрашивает за решение данных задач. Чтобы спрашивать, нужно заседающее в Брюсселе наднациональное экономическое правительство, а его нет и не будет. Напомню, что через бюджет Евросоюза перераспределяется 1% ВНД стран-членов, а через национальные бюджеты - 45 - 55%.

Главное же, как мне кажется, препятствие на пути структурных реформ в Евросоюзе лежит вне сферы экономики. Вернее, в том, что в богатых странах мы больше не имеем дело с экономикой производства и даже экономикой знаний. Наступила экономика эмоций . Люди покупают не столько товары и услуги, сколько эмоции - статус, любовь, исключительность. Лабутены (престижные авто, яхты, дипломы, должности и т.п.) нужны вовсе не для удобства жизни или самореализации. Они нужны, чтобы самому убеждать себя в собственной значимости. Своего рода талончики на смысл жизни.

Для проведения структурных реформ в еврозоне нужны люди, готовые тяжело работать много лет на общее благо, которого они не увидят. Такими были Эрхард и даже Тэтчер. Но сейчас подобное поведение вызвает лишь сочувственную улыбку. Политики, как и обычные потребители, живут здесь и сейчас. Им нужна не будущая память благодарных потомков, а сегодняшний статус (или, что еще грустнее - сегодняшняя вера в свой сегодняшний высокий статус). С просторными кабинетами, широким кругом престижного общения, телевизионными выступлениями в прайм-тайм, услужливыми секретарями и охраной. А потом - с хорошей пенсией и виллой на живописном берегу. Отсутствие голода и реальной нищеты среди населения дают им право быть "административными безбилетниками". Сколько такая возможность продлится - не их забота. Ведь они живут здесь и сейчас.
Tags: еврозона, мир людей, мировая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments