?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишу главу о влиянии интеграции на конвергенцию (сближении уровней жизни) для коллективной монографии Института Европы РАН. Заодно рисую графики. Делюсь с читателями блога своими наблюдениями.

Евростат, статистическое ведомство Евросоюза считает ВВП на душу населения только по ППС и только по отношению к средней цифре для всех 28 стран ЕС. Методика публикуется. Картина получается в меру благостная. Судя по графику, конвергенция медлено идет: слабые подтягиваются к сильным. Португалия даже беднее Польши и Чехии, их чуточку опережает Испания. Греция находится на одном уровне с Эстонией и Литвой. Замыкающая список Болгария (46% от среднего по ЕС) только вдвое беднее Испании (91%).

Иная панорама открывается при использовании данных ЮНКТАД в номинальном исчислении и постоянных ценах 2005 г. Здесь для сравнения я использовала усредненные данные по четырем главным экономикам - Германии, Франции, Великобритании и Италии (среднее арифметическое их показателей). Получается, что во всех странах ЦВЕ, кроме Словении, уровень благосостояния намного ниже, чем в западноевропейских государствах. В Болгарии и Румынии душевой доход оказывается в 6 раз(!) ниже, чем в Германии и Франции. Этим нетрудно объяснить происходящее там обезлюживание, падение инфраструктуры и распространение кланового капитализма.



Обнаруживается только относительное сближение показателей: поскольку все экономики растут, то относительная величина разрыва сокращается. Но абсолютный разрыв в долларах сохраняется. За период 2003-2014 гг. он увеличился для Болгарии и Румынии с 25 до 30 тыс. долл, а для Венгрии - с 21 до 24 тыс. долл. Во всех остальных странах он сохранился примерно на уровне 2003 г., и нигде не сократился.

Чтобы согласиться с Евростатом, что Эстония, Литва и Словакия (с доходом в 11 - 12 тыс. долл) имеют тот же уровень жизни, что и Португалия (с доходом 18 тыс.долл), надо быть уверенным, что цены в Португалии в полтора раза выше, чем в названных трех странах. А это вопрос. Цены на местные сельхозпродукты, аренду жилья и общественный транспорт действительно могут быть ниже. На импортные товары - едва ли. То же касается необходимых для современной жизни товаров и услуг с международной (или почти единой в рамках ЕС) ценой: компьютеров и программного обеспечения, лекарств и медицинских услуг, авиабилетов, туристических поездок, обучения в западных университетах, изданных за рубежом книг.

При нулевых темпах инфляции в зоне евро выравнивание уровней жизни во всем ЕС за счет относительного снижения цен в странах ЦВЕ уже невозможно - тогда там надо снижать зарплату, что приведет к падению спроса и уровня жизни. Полагаю, что и к середине века страны ЦВЕ будут иметь, по крайней мере, двойное отставание от Западной Европы по номинальному душевому ВВП.

P.S. Добавляю график Евростата по странам Западной Европы - как просили комментаторы. Друзья, спаибо за обсуждение!

Comments

slreason
12 июн, 2016 22:21 (UTC)
к графикам
1. ЕС-28 Англия почему-то стала ниже Германии интересно почему? 2007-2008 август-сентябрь наверно 2007 начало кризиса в Фин секторе?(Хотя... падение в Англии началось ранее).т.е. я не прав. Может немцы прибавили?
2. По остальным странам. А Швецию можно увидеть совместно с остальными странами ЕС?
3. Германия будет снижаться, к сожалению. Говорил с вернувшейся немкой, всё интереснее чем показывают и пишут.
olga_euro
13 июн, 2016 09:59 (UTC)
Re: к графикам
C 2008 года фунт дорожает к евро (или евро дешевеет к фунту). Отсюда получается, что покупательная способность фунта снижается к евро.
Графики можно получить здесь. Нажмите кнопку ALL для полной картины.
https://www.ecb.europa.eu/stats/exchange/eurofxref/html/eurofxref-graph-gbp.en.html
olga_euro
13 июн, 2016 10:27 (UTC)
Re: к графикам
Добавила график - под катом.