?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пишу главу о влиянии интеграции на конвергенцию (сближении уровней жизни) для коллективной монографии Института Европы РАН. Заодно рисую графики. Делюсь с читателями блога своими наблюдениями.

Евростат, статистическое ведомство Евросоюза считает ВВП на душу населения только по ППС и только по отношению к средней цифре для всех 28 стран ЕС. Методика публикуется. Картина получается в меру благостная. Судя по графику, конвергенция медлено идет: слабые подтягиваются к сильным. Португалия даже беднее Польши и Чехии, их чуточку опережает Испания. Греция находится на одном уровне с Эстонией и Литвой. Замыкающая список Болгария (46% от среднего по ЕС) только вдвое беднее Испании (91%).

Иная панорама открывается при использовании данных ЮНКТАД в номинальном исчислении и постоянных ценах 2005 г. Здесь для сравнения я использовала усредненные данные по четырем главным экономикам - Германии, Франции, Великобритании и Италии (среднее арифметическое их показателей). Получается, что во всех странах ЦВЕ, кроме Словении, уровень благосостояния намного ниже, чем в западноевропейских государствах. В Болгарии и Румынии душевой доход оказывается в 6 раз(!) ниже, чем в Германии и Франции. Этим нетрудно объяснить происходящее там обезлюживание, падение инфраструктуры и распространение кланового капитализма.



Обнаруживается только относительное сближение показателей: поскольку все экономики растут, то относительная величина разрыва сокращается. Но абсолютный разрыв в долларах сохраняется. За период 2003-2014 гг. он увеличился для Болгарии и Румынии с 25 до 30 тыс. долл, а для Венгрии - с 21 до 24 тыс. долл. Во всех остальных странах он сохранился примерно на уровне 2003 г., и нигде не сократился.

Чтобы согласиться с Евростатом, что Эстония, Литва и Словакия (с доходом в 11 - 12 тыс. долл) имеют тот же уровень жизни, что и Португалия (с доходом 18 тыс.долл), надо быть уверенным, что цены в Португалии в полтора раза выше, чем в названных трех странах. А это вопрос. Цены на местные сельхозпродукты, аренду жилья и общественный транспорт действительно могут быть ниже. На импортные товары - едва ли. То же касается необходимых для современной жизни товаров и услуг с международной (или почти единой в рамках ЕС) ценой: компьютеров и программного обеспечения, лекарств и медицинских услуг, авиабилетов, туристических поездок, обучения в западных университетах, изданных за рубежом книг.

При нулевых темпах инфляции в зоне евро выравнивание уровней жизни во всем ЕС за счет относительного снижения цен в странах ЦВЕ уже невозможно - тогда там надо снижать зарплату, что приведет к падению спроса и уровня жизни. Полагаю, что и к середине века страны ЦВЕ будут иметь, по крайней мере, двойное отставание от Западной Европы по номинальному душевому ВВП.

P.S. Добавляю график Евростата по странам Западной Европы - как просили комментаторы. Друзья, спаибо за обсуждение!

Comments

olga_euro
16 июн, 2016 09:07 (UTC)
Так и есть
Все правильно, поставила под сомнение. Понимаете, какая штука получается: итоговые данные Евростата лежат на поверхности, а методику надо проверять с лупой. Здесь они не оригинальны, так делают все статистические ведомства. У Росстата загадок не меньше.

Есть и другая проблема - двойного или множественного масштаба цен. Разница цен и зарплат в России, например, между Москвой и провинцией, вроде бы компенсируется дешевизной картошки и яиц в провинции. НО: железнодорожный тариф один для всех, цена Интернета тоже. Импортные лекарства в провинции могут быть не дешевле, а даже дороже, чем в Москве (везти дальше) и т.п. То есть, есть список товаров и услуг, цены на которые практически едины для всей страны. Поэтому подсчет прожиточного минимума - дело хитрое. Если в него включить только зеленку и йод, то получится нечто приличное. Если добавить современные (импортные) лекарства, компьютеры и мобильную связь - картина будет жалостная.