?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На днях вышло мое интервью журналу "Международные процессы"
в номере 2(45) за 2016 год.

Его инициаторами выступили бесконечно уважаемые мною Алексей Демосфенович Богатуров и Андрей Анатольевич Байков.

Сердечно благодарю их за оказанную честь и серьезные, глубокие вопросы. Отвечать на них было одно удовольствие.

Полностью файл в ПДФ доступен по ссылке: http://intertrends.ru/system/Doc/ArticlePdf/1587/ypLMynTeMb.pdf
Оглавление журнала и другие статьи находятся по ссылкеhttp://www.intertrends.ru/

Буду рада вопросам, комментариям и критике.

Comments

jnuk
21 сент, 2016 09:36 (UTC)
Спасибо за ответы.

Относительно положительных и негативных аспектов ЕИ. То, что вы упомянули, конечно положительные аспекты и с моей точки зрения. Но на мой взгляд, как я и упомянул в моем вопросе, правильным было бы сравнивать их с негативными последствиями. Проблема дискорса вокруг ЕС не в том, что невозможно отделить плюсы от минусов, а в том, что такое деление не сопровождается убедительным сравнением "яблок с яблоками" показывающим однозначно, что членство в союзе необходимо. Дискорса в UK вокруг Brexit-а - хороший пример того как простое упоминание фактов без должного анализа может влиять на результат и общественного мнения и политики страны. Я понимаю, что например сравнить негативное влияние проблем в банковской сфере и положительный эффект отсутствия границ трудно. Но без такого сравнения полной картины не получается.


"И все же считаю, что приток иммигрантов в его нынешнем размере создает серьезную угрозу для европейской культуры, образа жизни и государственных финансов."-

Мне кажется, что вы смешиваете две разные проблемы. Мультикультурализм и бесконтрольный приток иммигрантов - разные проблемы. Первое - это стратегическая проблема сосуществования меньшинства в среде доминирующего большинства, а второе - тактическая проблема определения критического размера меньшинства.
Я не согласен с вами в том, что мультикультурализм потерпел крах, но согласен с тем, что бесконтрольный приток мигрантов может создать угрозу европейской культуре. Существует ли эта угроза уже сейчас сейчас - я не думаю. Может ли она появиться в будущем - да может.
Замечу, что под культурой я понимаю самовыражение общества в искусстве , музыке и т.п. Если же говорить о европейских ценностях, то для меня они несколько иные:

-Democracy
-Good governance (fair, efficient and legitimate)
-Elimination of corruption

Представляет ли приток иммигрантов угрозу этим аспектам? Я не уверен, что ответ должен быть положительным.


olga_euro
16 дек, 2016 16:07 (UTC)
Благодарю за Ваш интерес и внимание. Спорить о мультикультурализме не стану. не исключаю, что специалисты могут показать, влияет ли приток иммигрантов из незападных стран на демократию и искоренение коррупции. Если семья из африканской страны заводит в европейской стране семерых детей, получает законные пособия, не участвует в жизни школы и района, где дети учатся, это не коррупция, конечно. Но ущерб демократии с социальному государству - налицо.
jnuk
19 дек, 2016 18:20 (UTC)
Спасибо за ответ.

Я с вами не согласен, но спорить не стану. В следующей раз.

С наступающим 2017-м. Успехов и здоровья в новом году.