?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


На днях вышло мое интервью журналу "Международные процессы"
в номере 2(45) за 2016 год.

Его инициаторами выступили бесконечно уважаемые мною Алексей Демосфенович Богатуров и Андрей Анатольевич Байков.

Сердечно благодарю их за оказанную честь и серьезные, глубокие вопросы. Отвечать на них было одно удовольствие.

Полностью файл в ПДФ доступен по ссылке: http://intertrends.ru/system/Doc/ArticlePdf/1587/ypLMynTeMb.pdf
Оглавление журнала и другие статьи находятся по ссылкеhttp://www.intertrends.ru/

Буду рада вопросам, комментариям и критике.

Comments

just_idealist
27 окт, 2016 02:33 (UTC)
Re: про ЕАЭС
Спасибо большое за ваши ответы!
Получается, что европейские страны с низким ВВП могут догнать своих более развитых соседей лишь при условии переживания некого "экономического чуда", если все остальные показатели в развитых странах остаются неизменными(
Если вам несложно ответить, могу ли я задать гипотетический и несколько крамольный вопрос относительно потенциала развития экономик новых стран членов ЕС и стоящих в очереди? Не секрет, что издержки производства повышаются в разы при согласовании законодательства стран-кандидатов с acquis communautaire, что несколько снижает конкурентоспособность экономик эти стран. Открытый рынок труда и более высокие зарплаты в старых членах ЕС также могут привести к проблеме утечки мозгов. Способна ли бедная европейская страна, выбрав форму кооперации с ЕС отличную от членства (например, торговое соглашение) и в результате проведения здравой экономической политики быстрее выбиться в развитые страны в качестве независимого игрока нежели члена ЕС? Грубо говоря, мой вопрос в том, может ли европейская но пост-коммунистическая страна повторить успехи азиатских тигров не будучи членом ЕС, учитывая современный уровень глобализации, нынешние реалии с ВТО и барьерами, и рабочую этику отличную от азиатской?
olga_euro
16 дек, 2016 16:01 (UTC)
Re: про ЕАЭС
Спасибо за Ваш вопрос. Простите великодушно за столь запоздалый ответ: не видела комментария.

Сейчас становится все больше работ по экономическому росту в догоняющих экономиках и по условиям успешного подтягивания уровня жизни в бедных странах с богатыми. Последний доклад ЮНКТАД зявляет, что примеров таких успехов - по пальцам сосчитать. То есть, мы не знаем, в чем секрет успешного ускоренного экономического роста. Изучение стран-"оличников" дает самые разные комбинации факторов и - ничего, из чего бы можно было вывести экономический закон.

О европейской посткоммунистической стране. Думаю, что она надолго застрянет в отстающих. Увы, увы... Мне самой хотелось бы иметь иное видение. Причина - крайняя проблематичность догоняния (catching up) в условиях близкой территориально и сильной конкуренции со стороны более развитых стран. Таково мое мнение ничем не доказанное, кроме убеждения.
just_idealist
1 янв, 2017 17:07 (UTC)
Re: про ЕАЭС
Большое спасибо за ваш ответ. Удачи в новом году!