
Подготовка второго издания оказалось делом весьма трудоемким, солидная ноша легла на плечи Николая Юрьевича Кавешникова. За прошедшие пять лет в Европе произошло множество событий, потребовавших основательной переделки текста и написания больших новых фрагментов. Несколько глав было заказано другим авторам, соответственно изменились их структура и метод подачи материала.
Признаюсь, что свою главу по ЭВС я переделывала два месяца: так много нового успели соорудить европейцы в ответ на кризис в зоне евро. Пятый, дополнительный параграф о нем написала Анна Николаевна Цибулина. Перед сдачей в издательство мы для верности отправили главу на экспертизу в ЕЦБ, и, к нашему удовлетворению, успешно прошли ее, получив бувально несколько замечаний.
Авторский коллектив учебника пополнился новыми именами, а в оглавлении появились новые названия. Собственно про Евросоюз добавлены главы об управлении в ЕС, о Едином внутреннем рынке и о "Восточном партнерстве". Значительно расширен и переработан раздел об отношениях России и ЕС. Здесь читатель впервые увидит главы "Инвестиционные связи России и ЕС", "Политические отношения между Россией и ЕС", "Сотрудничество России и ЕС в сфере внутренних дел и правосудия". В разделе о многообразии форм европейской интеграции появилась моя глава "Совет экономической взаимопомощи - опыт социалистической интеграции" и написаная Дарьей Игоревной Ушкаловой глава про Евразийский экономический союз.
Как и в первом издании, каждая глава завершается кратким резюме, списком вопросов и перечнем рекомендуемой литературы. Сохранены и дополнены врезки "Уточним понятия", "Полезно запомнить", "События и факты". На последних страницах студенты найдут дополнительный список рекомендованной литературы, а также сведения о названных в книге деятлях и профессиональные биографии авторов.
Под катом - титул, оборот титула со списком авторов глав, а также оглавление (качество сканов среднее, лучше не получилось).




