
Уже вторая глава - о доверии как социальной и экономической категории заставляет всерьез посмотреть на написанное даже искушенного читателя. Из простых до примитивности фраз складывается глубокое понимание сути - так как ее может изложить серьезный ученый, не нуждающийся в понтах. Автор объясняет, какие концепции применяет современная экономическая наука для анализа тех или иных явлений, кто эти концепции придумал, и почему они работают (или в какой мере не работают). Дасгупта не "пичкает" читателей готовыми знаниями, что часто в безапелляционной манере делают авторы учебников. В его книге нет менторского тона, а есть спокойное рассуждение, о том, как устроена материальная сторона нашей жизни.
Для студентов и аспирантов книга ценна тем, что автор отлично владеет историей экономической мысли и экономической теорией. Причем и здесь Дасгупта избегает соблазна обрушить на читателя весь массив знаний, накопленный со времен Адама Смита. Его цель в другом - показать современный срез экономической науки и назвать те изобретения экономической мысли, которые работают до сих пор. Все, что потеряло актуальность, остается за рамками книги. Все, сохранившее актуальность, объясняется человеческим языком. Книжка позволяет сориентироваться в море имен и теорий, помогает понять, кого и про что из именитых ученых надо читать.
Приведу пример со с. 113 в собственном пересказе. Идеальный рынок ведет себя так же как,как и рынок, управляемый идеальным руководителем. Сторонники центрального планирования (Оскар Ланге и Абба Лернер) считали, что компетентный планирующий орган может помочь использовать все преимущества рынка, избегая негативных последствий (например, конкуренции), характерных для реальны рынков. Модель экономики, основанная на взглядах Ланге - Лермана, стала называться рыночным социализмом. Фридрих фон Хайек и другие сторонники свободного рынка доказывали, что компетентный регулятор при рыночном социализме должен знать все на свете - кривую спроса для каждого домохозяйства и кривую предложения для каждого поставщика. Свободный рынок требует для своей работы минимальное количество информации. А регулятор может установить порядки, устраняющие недостатки стихийного рынка. Просто и понятно - о взаимоотношениях государства и рынков.
Молодым исследователям книга поможет сформировать объемное представление об экономической науке. Она поможет сложить в общую картину имеющиеся куски знаний и заполнить остающиеся между ними провалы. Зрелым экономистам книга интересна отчетливо свежим взглядом на прописные истины. Размеренное, свободное от приманок и трюков повествование, дает ровное интеллектуальное наслаждение - как в беседе с честным, умным коллегой.
Парта Дасгупта "Экономика. Очень краткое введение". Пер. с английского В.Ш.Шейнкера под науч. ред. М.И.Левина. М.: Издательский дом "дело" РАНХиГС, 2016. 240 с. Partha Dasgupta. Economics. A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2007.
Фото обложки - моих рук дело, к концу этой записи яблока не стало.