Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Categories:

Сесть за парту вместе с Партой Дасгупта

Профессор экономики Кембриджского университета Парта Дасгупта, английский экономист индийского происхождения издал небольшую книжицу об экономике. Начинается она с рассказа о двух девочках - Бекки и Десты. Бекки живет с родителями и братом в отдельном доме на Среднем Западе США, ее отец адвокат, а мать - домохозяйка. Деста - один из шести детей в семье, живущей в глиняной хижине в субтропиках Эфиопии. Ее родители крестьяне, они выращивают кукурузу, тефф и овощи.

Парта_Дасгупта_Web.jpgНачав с этих простых примеров, автор рассказывает о способах измерения богатства и бедности, показывает преимущества и недостатки ВВП как мерила благосостояния. Незаметно для читателя он переходит к сравнению институциональной среды, в которой живут воображаемые Бекки и Деста. Сравнивает демографическую ситуацию и производительность факторов производства в их мирах, по-дружески размышляя вместе с читателем о том, откуда взялись сегодняшние различия.

Уже вторая глава - о доверии как социальной и экономической категории заставляет всерьез посмотреть на написанное даже искушенного читателя. Из простых до примитивности фраз складывается глубокое понимание сути - так как ее может изложить серьезный ученый, не нуждающийся в понтах. Автор объясняет, какие концепции применяет современная экономическая наука для анализа тех или иных явлений, кто эти концепции придумал, и почему они работают (или в какой мере не работают). Дасгупта не "пичкает" читателей готовыми знаниями, что часто в безапелляционной манере делают авторы учебников. В его книге нет менторского тона, а есть спокойное рассуждение, о том, как устроена материальная сторона нашей жизни.

Для студентов и аспирантов книга ценна тем, что автор отлично владеет историей экономической мысли и экономической теорией. Причем и здесь Дасгупта избегает соблазна обрушить на читателя весь массив знаний, накопленный со времен Адама Смита. Его цель в другом - показать современный срез экономической науки и назвать те изобретения экономической мысли, которые работают до сих пор. Все, что потеряло актуальность, остается за рамками книги. Все, сохранившее актуальность, объясняется человеческим языком. Книжка позволяет сориентироваться в море имен и теорий, помогает понять, кого и про что из именитых ученых надо читать.

Приведу пример со с. 113 в собственном пересказе. Идеальный рынок ведет себя так же как,как и рынок, управляемый идеальным руководителем. Сторонники центрального планирования (Оскар Ланге и Абба Лернер) считали, что компетентный планирующий орган может помочь использовать все преимущества рынка, избегая негативных последствий (например, конкуренции), характерных для реальны рынков. Модель экономики, основанная на взглядах Ланге - Лермана, стала называться рыночным социализмом. Фридрих фон Хайек и другие сторонники свободного рынка доказывали, что компетентный регулятор при рыночном социализме должен знать все на свете - кривую спроса для каждого домохозяйства и кривую предложения для каждого поставщика. Свободный рынок требует для своей работы минимальное количество информации. А регулятор может установить порядки, устраняющие недостатки стихийного рынка. Просто и понятно - о взаимоотношениях государства и рынков.

Молодым исследователям книга поможет сформировать объемное представление об экономической науке. Она поможет сложить в общую картину имеющиеся куски знаний и заполнить остающиеся между ними провалы. Зрелым экономистам книга интересна отчетливо свежим взглядом на прописные истины. Размеренное, свободное от приманок и трюков повествование, дает ровное интеллектуальное наслаждение - как в беседе с честным, умным коллегой.

Парта Дасгупта "Экономика. Очень краткое введение". Пер. с английского В.Ш.Шейнкера под науч. ред. М.И.Левина. М.: Издательский дом "дело" РАНХиГС, 2016. 240 с. Partha Dasgupta. Economics. A Very Short Introduction. Oxford University Press, 2007.
Фото обложки - моих рук дело, к концу этой записи яблока не стало.
Tags: за партой, мировая экономика, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments