Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Исландия может стать членом ЕС в 2012 году

28 июля министры иностранных дел ЕС рекомендовали Комиссии ЕС подготовить доклад о готовности Исландии к вступлению в ЕС. Данное решение было принято в кратчайшие сроки – менее чем через две недели после того, как Исландия подала официальную заявку о приеме в ЕС.

Согласно практике недавнего приема в ЕС стран Центральной и Восточной Европы, подготовка Комиссией соответствующего доклада может занять год и более. Однако Исландии едва ли придется ждать так долго. Готовность страны к членству оценивается на основе утвержденных в 1993 году так называемых копенгагенских критериев. Они включают: 1) наличие стабильных институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, уважение и защиту прав меньшинств; 2) наличие нормально функционирующей рыночной экономики, способной выдержать конкуренцию внутри единого рынка ЕС; 3) готовность взять на себя обязательства, связанные со вступлением в ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза. Исландия давно имеет развитые демократические институты и рыночную экономику, поэтому положительное решение Комиссии (а в этом нет никаких сомнений) может быть принято уже в начале 2010 года.

Одобрение Комиссии откроет путь к переговорам, которые обычно ведутся по 35 главам. Каждая из них представляет ту или иную отрасль или направление. Например: сельскохозяйственная политика, транспортная политика, правила конкуренции, судопроизводство, налоговое законодательство и т.п. Самой трудной главной переговоров станет рыболовство. В этой важной для экономики Исландии сфере, страна до сих пор не подчинялась правилам ЕС. В остальных же главах прогрессу переговоров будет способствовать то обстоятельство, что Исландия давно является участником Европейского экономического пространства, распространяющего на нее правила единого внутреннего рынка ЕС (включая свободу движения товаров, услуг и капиталов). Несколько лет назад Исландия присоединилась к шенгенскому пространству.  

Как только ЕС и Исландия согласуют позиции по всем главам (это займет, как минимум, один год), будет составлен договор о вступлении. Его должны будут одобрить Европейский Совет, Европейская комиссия и Европарламент. После этого договор передадут на подписание и ратификацию всеми 27 государствами-членами ЕС. Последний шаг – ратификация подписанного договора на общенациональном референдуме в Исландии.

Руководящие органы ЕС относятся к заявке Исландии максимально благожелательно. Если ей будет создана «зеленая волна» для прохождения всех этапов вступления, а исландцы, подобно норвежцам не устроят показательного рыбного шоу, то страна гейзеров может стать 28-м членом ЕС уже в 2012 году. Нынешние официальные кандидаты на вступление – Турция, Хорватия и Македония – будут ревностно следить за новым собратом и конкурентом. Однако из опасения рассердить ЕС они не дадут воли чувствам, и их ревность не трансформируется в политические действия.


Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, Евросоюз, Исландия 
Tags: Евросоюз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments