?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 июля министры иностранных дел ЕС рекомендовали Комиссии ЕС подготовить доклад о готовности Исландии к вступлению в ЕС. Данное решение было принято в кратчайшие сроки – менее чем через две недели после того, как Исландия подала официальную заявку о приеме в ЕС.

Согласно практике недавнего приема в ЕС стран Центральной и Восточной Европы, подготовка Комиссией соответствующего доклада может занять год и более. Однако Исландии едва ли придется ждать так долго. Готовность страны к членству оценивается на основе утвержденных в 1993 году так называемых копенгагенских критериев. Они включают: 1) наличие стабильных институтов, гарантирующих демократию, верховенство закона, уважение и защиту прав меньшинств; 2) наличие нормально функционирующей рыночной экономики, способной выдержать конкуренцию внутри единого рынка ЕС; 3) готовность взять на себя обязательства, связанные со вступлением в ЕС, включая приверженность целям политического, экономического и валютного союза. Исландия давно имеет развитые демократические институты и рыночную экономику, поэтому положительное решение Комиссии (а в этом нет никаких сомнений) может быть принято уже в начале 2010 года.

Одобрение Комиссии откроет путь к переговорам, которые обычно ведутся по 35 главам. Каждая из них представляет ту или иную отрасль или направление. Например: сельскохозяйственная политика, транспортная политика, правила конкуренции, судопроизводство, налоговое законодательство и т.п. Самой трудной главной переговоров станет рыболовство. В этой важной для экономики Исландии сфере, страна до сих пор не подчинялась правилам ЕС. В остальных же главах прогрессу переговоров будет способствовать то обстоятельство, что Исландия давно является участником Европейского экономического пространства, распространяющего на нее правила единого внутреннего рынка ЕС (включая свободу движения товаров, услуг и капиталов). Несколько лет назад Исландия присоединилась к шенгенскому пространству.  

Как только ЕС и Исландия согласуют позиции по всем главам (это займет, как минимум, один год), будет составлен договор о вступлении. Его должны будут одобрить Европейский Совет, Европейская комиссия и Европарламент. После этого договор передадут на подписание и ратификацию всеми 27 государствами-членами ЕС. Последний шаг – ратификация подписанного договора на общенациональном референдуме в Исландии.

Руководящие органы ЕС относятся к заявке Исландии максимально благожелательно. Если ей будет создана «зеленая волна» для прохождения всех этапов вступления, а исландцы, подобно норвежцам не устроят показательного рыбного шоу, то страна гейзеров может стать 28-м членом ЕС уже в 2012 году. Нынешние официальные кандидаты на вступление – Турция, Хорватия и Македония – будут ревностно следить за новым собратом и конкурентом. Однако из опасения рассердить ЕС они не дадут воли чувствам, и их ревность не трансформируется в политические действия.


Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, Евросоюз, Исландия 

Метки:

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
buscado
29 июл, 2009 04:35 (UTC)
недаром Россия чуть не "купила" Исландию в прошлом году)) был бы "анклав" в ЕС)))))
есть ощущение, что нынешние страны кандидаты сильно-сильно приревнуют. и будут максимально корректно, но все же ерничать по этому вопросу.
интересно, а насколько высоки шансы Беларуси на вступление в ЕС в случае (каким бы этот сценарий не казался невероятным) ухода Лукашенко? Как Вы думаете?
olga_euro
29 июл, 2009 04:47 (UTC)
Да, российский кредит Исландии произвел сильное впечатление. В целом считаю, что это нормально - соседские страны должны помогать друг другу.

Белоруссия имеет минимальный шанс для вступления в ЕС до 2020 года. Гипотетически, ее могли бы принять (при условии подачи заявки и выполнения копенгагенских критериев) за 5-6 лет. Но фактически (даже если не принимать во внимание российский фактор) Украина и Турция не пустят ее вперед себя. А с ними - песня долгая.
schlusselkraft
29 июл, 2009 07:01 (UTC)
А именно как они могут "не пустить" Белоруссию в ЕС?
olga_euro
29 июл, 2009 08:41 (UTC)
Белоруссия
Предположим, Белоруссия начнет переговоры раньше Украины. Та станет давить на Брюссель и также требовать начала переговоров. У Евросоюза не будет возможности отказать Украине и сохранить лицо, потому что он давно опекает ее, а Белоруссию, наоборот, активно критикует.

Похожая ситуация сложилась с расширением ЕС на восток. Сначала его планировалось сделать в форме нескольких волн (принимать страны ЦВЕ по мере готовности), потом - по политическим мотивам - был принят сценарий "большой регаты". Сразу в ЕС не взяли только сильно отстававших Румынию и Болгарию. Поэтому, по моему убеждению, вступление Белоруссии было бы увязано со вступлением Украины. Но, повторюсь, это чисто гипотетическая дискуссия на ближайшие 10 - 15 лет.
schlusselkraft
30 июл, 2009 02:01 (UTC)
Re: Белоруссия
Понятно, спасибо. А "большую регату" устроили, опасаясь усиления российского влияния в тех странах, которые не примут сразу?
olga_euro
30 июл, 2009 05:24 (UTC)
Re: Белоруссия
Не думаю, к России на рубеже веков все страны ЦВЕ (особенно их элиты) относились крайне отрицательно. "Большую регату" устроили, чтоб не спровоцировать давку в очереди - не перессорить кандидатов до вступления в ЕС и их покровителей среди старых членов. Кроме того, это позволило схранить риторику о солидарности в ЕС, одновременно, максимально затянув срок расширения. Взяли всех сразу, но довольно поздно.
belgorodskiy
29 июл, 2009 13:43 (UTC)
Иcландия может стать членом ЕС
Cпасибо большое за обьективный и очень интересный материал с наглядной иллюстрацией.
olga_euro
29 июл, 2009 14:06 (UTC)
Re: Иcландия может стать членом ЕС
Спасибо Вам за оценку!
clear_text
29 июл, 2009 16:59 (UTC)
как интересно. я в ранней юности увлекался Исландией. Читал исландские саги. Не говоря уже про обе Эдды (старшую и младшую). Даже пытался учить древнеисландский язык по книге проф. Смирницкого.
Так что я желаю исландцам всяческих успехов.
olga_euro
30 июл, 2009 05:26 (UTC)
Вот это да! Исландские саги не читала, а об Эддах даже не слышала. Шеймонме:)

Присоединяюсь к Вашим пожеланиям в адрес исландцев.
clear_text
30 июл, 2009 13:52 (UTC)
Эдда - это сборник песен. Старшая (условное обозначение) - Edda Major - рукопись 13 века. Собственно песни. Младшая Эдда (Edda Minor) - трактат о поэзии и мифологии, отчасти ссылающийся на тексты и сюжеты Старшей Эдды. Составлена Снорри Стурлусоном в 13-м же веке. Есть переводы на русский язык.
Что же касается пожеланий:
"Чертог она видит
солнца чудесней,
на Гимле стоит он,
сияя золотом:
там будут жить
дружины верные,
вечное счастье
там суждено им".
(прорицание Вёльвы, строфа 64). То есть явно имеется в виду вступление в ЕС!
olga_euro
30 июл, 2009 23:32 (UTC)
Наверняка! Ох, и проницательные эти ребята, хоть и северяне.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )