Журнал Ольги Буториной (olga_euro) wrote,
Журнал Ольги Буториной
olga_euro

Мировой кризис: дефляция за поворотом?

Один из наиболее оригинально мыслящих, на мой взгляд, членов Дирекции Европейского центрального банка Лоренцо Бини Смаги  (Lorenzo Bini Smaghi) неожиданно поднял новую в сегодняшней кризисной риторике тему. В своем выступлении, состоявшемся 25 ноября в Венеции, он заговорил о дефляции. Ссылка здесь: http://www.ecb.int/press/key/date/2008/html/sp081125.en.html

Основная идея Бини Смаги состоит в том, что резкое падение цен на нефть вкупе со спадом производства может создать риск дефляции. По оценкам ОЭСР, в 2009 году рост цен в зоне евро составит 1,4%, а в 2010 году – 1,3% (по сравнению с  4,0% в сентябре 2008 г.). Значительный перепад цен поставит экономику перед необходимостью искать новую точку равновесия. Примеры из истории мировой экономики, показывают, что такая настройка далеко не всегда проходит успешно. Национальную экономику может «зациклить» на низких процентных ставках и тогда она сама себя загоняет в тупик, как это случилось в 90-е годы в Японии. Инвесторы, надеясь на понижение цен, откладывают реализацию капитальных проектов, а дефляционные ожидания не позволяют центральному банку поднять ставку рефинансирования. (Добавлю от себя, что все это приводит к массовому оттоку капитала в другие страны, где имеются нормальные условия инвестирования).

В своем выступлении Бини Смаги обратил внимание на то, что природа дефляции исследована недостаточно, и ее механизм ясен пока не до конца. Соответственно,  известные доселе способы выхода из длительной дефляции являются скорее результатом «метода тыка», нежели глубокого анализа. При этом разница между дезинфляцией и дефляцией проводится уже вполне уверенно. Первое явление связано с кратковременным изменением цен и не приводит к длительному нарушению состояния равновесия в экономике. Второе явление характеризуется длительной деформацией макроэкономических закономерностей и самовоспроизводящейся отрицательной доходностью активов.   

Комментарий: России дефляция, конечно, не грозит. Однако, вопрос состоит в том, куда хлынут капиталы в случае дефляции в ЕС: в США или на формирующиеся рынки. Если инвесторы сочтут, что вкладываться в активы развивающихся стран слишком рискованно, то значение доллара как тихой гавани только усилится, что не обещает ничего хорошего ни российской экономике, ни курсу рубля.   


Ключевые слова: Ольга Буторина, МГИМО, ЕЦБ, дефляция, Бини Смаги
Tags: Евросоюз, мировая экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments