?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда на втором курсе у нас начались лекции по статистике, я с изумлением узнала, что статистика бывает партийной. Случилось это на первой лекции в начале сентября. После каникул, зал был набит битком, все делились впечатлениями о лете. Поэтому доносившееся с кафедры странное выражение "партийность статистики", я сначала не приняла всерьез. "Ну, - думаю, - недослышала, к середине пары прояснится". Прояснилось: лектор говорил, что марксисты-ленинцы не просто анализируют статистку, а подают ее в том виде, который позволяет сделать классово важные выводы. 

В подтверждение приводилась работа В.И.Ленина "Развитие капитализма в России" (кстати, качественный труд, без шуток), где автор перегруппировал данные из статистических сборников царского правительства и получил неопровержимые доказательства о жестокой эксплуатации народа плюс о диком социальном неравенстве. Очень даже верю, Ленин имел острый аналитический ум. 

Эту историю я совсем было позабыла, пока не занялась данными Евростата. Конечно, статистическая служба ЕС работает хорошо. Во всяком случае, не хуже национальных статистических служб многих стран, включая Россию. Многие данные лежат на открытом доступе, есть возможность делать выборку и переносить в Excell. Но не все так просто. По некоторым особо чувствительным вопросам Евростат не то чтобы лукавит, но мягко уводит пользователя от того, что тот ищет.

Например, на сайте ЕС невозможно найти сведения о том, какие страны являются нетто-вкладчиками, а какие нетто-получателями средств из бюджета из общего бюджета. То есть данные по бюджету есть, и диаграмма по взносам отдельных стран имеется. Но сведений о том, как 130 миллиардов евро «пилятся» по странам – не найти. 

Средства общего бюджета распределяются через фонды. Почти все они (Европейский фонд регионального развития, Фонд сплочения, Европейский социальный фонд и Фонд развития села) дают сведения о расходах по странам. Скромничает только Европейский сельскохозяйственный фонд, расходующий треть бюджетных средств ЕС. Официальное объяснение состоит в том, что фонд выделяет средства на регулирование рынков (читай - поддержку производителей) определенных товаров: молока, мяса, зерна и т.п. Поэтому подсчитать, в какие страны попадают деньги, невозможно. Конечно, это не так, и внешние эксперты считают. Но Брюссель предпочитает не вовлекать граждан ЕС в тяжкие раздумья о том, кто кого кормит в общем доме.

Похожий «трюк во имя солидарности» выполняется в разделе о доходах на душу населения. Данные, конечно, есть. Но они не так просты, как думает неискушенный пользователь. Увидеть в сравнении, сколько тысяч евро приходится на одного немца, испанца, поляка и болгарина не выходит. Евростат считает усредненный ВВП на душу населения, принимает его за 100% и дает относительные сведения по странам. Так можно узнать, что душевой доход в Германии составляет 115% от среднего, в Испании – 104%, в Польше – 57%, а в Болгарии - 40% (все данные рассчитаны по паритету покупательной способности). Конечно, вдумчивый читатель сообразит, что болгары почти в три раза беднее немцев, а испанцы вдвое богаче поляков. Но в процентах это смотрится не так резко.  

Кроме того, рост процента в бедных странах дает основания полагать, что они подтягиваются к среднему уровню, а разрыв в благосостоянии между странами ЕС сокращается. Но это не всегда так. Вот простой пример: стана N имела в базовом году 50% от среднего показателя, а через 15 лет - 60%. Если за это время средний показатель вырос с 10 до 20 тысяч евро, то в первом случае разрыв был равен 5 тыс. евро, а во втором - уже 8 тыс. евро.  

 

Метки:

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
clear_text
5 авг, 2009 09:34 (UTC)
Ах, это старая история! То Марку Твену, то Дизраэли приписывалась фраза: "существуют три вида лжи: просто ложь, наглая ложь и статистика". (вариант: "ложь святая, ложь наглая и статистические данные"). Никуда не денешься от "партийной статистики" - вернее, от необходимости перепроверять все данные самому, и, главное, самому давать интерпретацию.
olga_euro
5 авг, 2009 10:27 (UTC)
Марку Твену, кажется, чаще.

В том то и штука, что перепроверить все самому невозможно. Раньше мне казалось, что особой запутанностью и нестыковками отличается только советская статистика. В Западных странах больше порядка, но и они умеют обвести пользователя вокруг пальца.
clear_text
5 авг, 2009 16:40 (UTC)
получается, что любые данные могут быть опасны или нежелательны. Или подтасованы из полиических видов. Африканские страны в свое время завышали свое население, чтобы получить помощь. А теперь, когда они дают нормальную статистику, может возникнуть вопрос: а куда все эти люди делись?
olga_euro
6 авг, 2009 14:53 (UTC)
Остается признаться, что детвору посчитали дважды.

В СССР в горных районах традиционно завышали численность овец. Сегодня их гнали в одно селение, а завтра - в другое. В итоге план выполняли оба.
petalep
25 окт, 2009 11:11 (UTC)
Вы уверены, что это не кухонные разговоры интеллигентных людей, которые "да точно знают"?
Ведь овец потом надо было забивать, и выполнять план по заготовкам мяса.
olga_euro
26 окт, 2009 16:45 (UTC)
Сильный аргумент про мясозаготовки.
petalep
6 ноя, 2009 21:51 (UTC)
Ну да, и с план по увеличению поголовья тоже так было, и с планом по молоку. Сначала коровы рожали и доились в одном колхозе, и таким образом местные начальники выполняли план. Потом быстро везли коров в другой колхоз, там они снова рожали и доились. Потом в третий...

Я вроде простой вопрос задал: если план по поголовью овец выполнялся двойным счетом,
то как можно было выполнить план по заготовкам мяса?
olga_euro
7 ноя, 2009 08:55 (UTC)
Никак! Если не прибегать к гурбому и неизящному средству - приписке.

saurokton
5 авг, 2009 14:26 (UTC)
Деление общего бюджета всегда вызывает споры и взаимные претензии, т.к. всегда есть чистые доноры и чистые реципиенты (иначе смысл общего бюджета просто пропадает). Наглядный пример - ситуация в странах бСССР. Как уроженец Узбекистана, могу на личном опыте засвидетельствовать, что после распада СССР начались взаимные претензии: в Узбекистане говорили, что Россия их колонизировала, создала монокультурное (хлопковое) сельское хозяйство, и т.д., а в России в то же время говорили, что республики Средней Азии камнем висели на шее РСФСР. После размышлений я пришел к выводу, что правы (точнее, неправы) и те, и другие. Просто советское руководство рассматривало страну, как единый хозяйственный комплекс, и национальные различия были второстепенными. Вложения делались в те отрасли и в те республики, где могли принести максимальный эффект (правильно ли выбирались приоритеты, это отдельный вопрос). И естественно, что одни были донорами, а другие получателями, и экономики всех республик развивались односторонне, но дополняя друг друга.
А опубликование этой информации, особенно при экономических неурядицах, могло вызвать ненужные конфликты между территориями и народами. Поэтому неудивительно, что в Евростате опасаются публиковать "острые" факты.
olga_euro
6 авг, 2009 14:59 (UTC)
бюджет союзных республик
Интересно было прочитать Ваш комментарий, спасибо!

И я не помню, чтоб советская статистика давала данные о бюджетах союзных республик. Зато помню статью Татьяны Заславской примерно 1987 или 1989 года о том, как несправеливо устанавливаются государственые цены. Она писала, что трудоемкость выращивания картошки и лимонов примерно одинаковая, а розничные цены: 10 копеек и 2 рубля за килограмм.
saurokton
6 авг, 2009 23:43 (UTC)
Re: бюджет союзных республик
Интересно было бы посмотреть на статистику США, ведь это федерация с достаточно широкой автономией отдельных штатов (хотя, конечно, национальные различия от штата к штату меньше, чем в СССР или ЕС), а статистика там всегда была на высоте. Так что, если они замалчивают какую-то информацию, то вряд ли по причинам отсутствия методологии или недостатка бюджетных средств.
По поводу Вашего примера с картошкой и лимонами: мне кажется, цены на картошку, как на социально значимый продукт питания, занижались, т.е. их как раз пытались сделать "справедливыми", общедоступными, в ущерб экономической обоснованности.
olga_euro
7 авг, 2009 01:37 (UTC)
Re: бюджет союзных республик
Статистику по бюджетам штатов США, правда, было бы интересно увидеть. К сожалению, американской статисткой я всерьез не занималась. Думаю, что у них доля перераспределяемого через федеральный бюджет средств невелика. Уж точно меньше, чем в СССР.

О картошке и лимонах: вот именно, розничная цена на картошку была социально значимой. Но занижалась и цена, по которой колхозы сдавали картофель государству, она не покрывала издержек. Отсюда - традиционные выезды студентов на сезонные работы в село.
belgorodskiy
9 авг, 2009 03:06 (UTC)
Бельгия в ЕС
Что касается столицы Бельгии Брюсселя, то длительное время город буквально стагнировал и затухал после того как в 1961 году Бельгийское Конго, в 80 раз превышавшее территорию Метрополии, добилось независимости.Одна весьма эрудированная школьная учительница с сожалением сказала о слишком жестоком отношении к африканцам в Бельгийском Конго в то время.Теперь очень много африканцев на улицах Брюсселя.В последние годы размещение Европарламента поддерживает занятость.C другой стороны,- присутствие структур НАТО-тоже фактор спроса, что вместе и формирует экономический облик столицы.А на периферии-животноводческое высокопродуктивное фермерство.На побережье летом-туризм (г.Брюгге особенно)В целом сказать, что Бельгия донор в ЕС- не рискнул бы.
olga_euro
9 авг, 2009 08:06 (UTC)
Re: Бельгия в ЕС
Да, Брюссель город еврочиновников. По пятницам они осаждают аэропорт и вокзал, в выходные город пустеет.

Насколько я помню, Бельгия все-таки является нетто-вкладчиком в бюджет ЕС. Она не может получать большх сумм из регоинальных фондов из-за выского ВВП на душу населения, а из аграрного - из-за небольших размеров растениеводческого и молочного секторов. Точных цифр сейчас не вспомню.
belgorodskiy
9 авг, 2009 15:41 (UTC)
Re: Tarnhout-небольшой бельгийский городок в воскресенье
В воскресенье все жители вышли на улицы.Местный городской праздник отмечается массовыми аттракционами и игровыми затеями, предназначенными прежде всего для детей.Взрослые непрочь поучаствовать, особенно покататься на головокружительных качелях и в раскачивающихся с вращением кабинах по типу тренажеров для космонавтов.Многие сидят за столиками и пьют пиво (оно здесь недорогое) или вино.Играет музыка.В таком городке, судя по его жителям,вышедшим на городской праздник, проживают коренные бельгийцы, весьма состоятельные и благополучные, что подтверждает Ваше впечатление, cложившееся на основе знания этой страны. Не обощлось без курьеза-облокотившись на металлический поручень у одного из сверкающего огнями аттракционов и случайно ступив на металлическую часть настила неожиданно пришлось испытать резкий "электрошок"Пригласил работника аттракциона.Он умело дотронулся до тех же точек и с извинениями подтвердил столь нелепую и небезопасную неисправность элетросети, наспех смонтированной к городскому празднику.Но дальше все шло хорошо и впечатление об этой массовке осталось самое благоприятное- во Фландрии есть неповторимый традиционный колорит проведения регулярных и спокойных, умеренных городских празднеств.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )