?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Многие помнят знаменитые выступления президента Рузвельта по радио в 1933 году. Во многом именно благодаря им новой администрации удалось остановить панику и вернуть доверие к банковской системе. 

В последнее время центральные банки уделяют все больше внимания прямому контакту с общественностью. Считается, что это способствует лучшему восприятию рынками и населением политики ЦБ и повышает ответственность денежных властей   перед гражданами. Коммуникативная функция становится особенно важной в условиях кризиса. Банк международных расчетов  Базеле
(БМР) регулярно перепечатывает наиболее важные речи управляющих органов ЦБ разных стран.

В ноябре было опубликовано 85 речей. Первое место заняла Евросистема (ЕЦБ и центральные банки стран зоны евро) - 29 публичных выступлений. На втором месте – Азия и Океания (особую активность проявили Таиланд и Малайзия)- 26 выступлений. На третьем – остальная Западная Европа (Великобритания, Норвегия, Швейцария, Швеция, Дания) - 12 выступлений. ФРС была сдержанна, но не молчала - 6 выступлений. То же можно сказать о центральных Банках Канады,  Аргентины, Бразилии, Чили. Увы, Банк Росси молчал. Так же, как и его визави из стран СНГ.   

Comments

olga_euro
30 ноя, 2008 20:26 (UTC)
Да, обратная связь дисциплинирует, заставляет четче формулировать задачи и аргументировать свою позицию. Это, безусловно, положительно влияет на процесс выработки решений.