?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

7-8 сентября в Брюсселе Европейская комиссия организует конференцию "20 лет проекта Жана Монне". Соберется 500 ведущих специалистов в европейской интеграции из 50 стран мира (а, может, и больше). Конференцию откроют председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и Ян Фигель - член комиссии, ответственный за образование, культуру и молодежную политику ЕС. Тема конференции - преподавание европейской интеграции в ЕС и за рубежом. 

Я буду выступать в понедельник в утренней сессии, посвященной распросранению знаний о европейской интеграции в мировом собществе (Enhancing the international visibility and understanding of the European Union" Компания обещает быть интересной: вместе со мной будут профессора и руководители кафедр из США, Канады, Китая, Японии, Новой Зеландии, Южной Африки, Чили и Южной Кореи. Информация о конференции и программа находятся здесь.

Грант "Кафедра Жана Монне" я получила в 2005 г. С тех пор по соглашению между МГИМО и Европейской комиссией в нашем вузе читается пять курсов: «Европейская интеграция и отношения России и ЕС», «Россия и Европейский Союз», «Экономический и валютный союз ЕС»,  «Интеграционный процесс в Европе» (магистратура) и «Финансовая система ЕС» (магистратура). Ежегодно через них проходят 300 студентов.  В 2008 г. нас включbли в  число 20 лучших кафедр Жана Монне. Подробности здесь

На конференцию везу переведенные на английский язык главы из будущего учебника. Одна - "Основные понятия региональной интеграции", другая - написанная вместе с профессором Борко "История развития Европейского Союза" (история подготовки текста здесь). 

Организаторы попросили расскfзать о российской школе европейской интеграции. Пока готовила слайды, пришла к таким соображениям. Российская школа интеграции это:
1) специалисты по всем направлениям политики ЕС и аспектам интеграции;
2) Междисциплинарный подход - в даной области вместе работают экономисты, юристы, политологи, историки, географы;
3) Московское ядро (25 - 30 экспертов высокого уровня) дополняется региональными специалистами, в основном из ведущих вузов;
4)  Членов школы связывают многолетние личные отношения и довольно интенсивные связи (networking);
5) Устойчивые и обширные международные связи, как в академическом сообществе, так и в институтах ЕС;
6) Академический дух школы: мы много пишем, издаем и обсуждаем, разные политические мнения не мешают диалогу;
7) СМИ и структуры власти пред' являют устойчивый спрос на нашу экспертизу. 


Всем желаю приятно провести воскресенье и хорошего начала рабочей недели. До встречи в четверг, 10 сентября. 
На снимке - главное здание Европейской комиссии в Брюсселе - Charlemagne building. Скульптуры мне очень нравятся. 


Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, российская школа европейской интеграции, кафедра Жана Монне.  

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
belgorodskiy
6 сент, 2009 06:17 (UTC)
Российская школа интеграции на конференции в Брюссел
Примите мое скромное поздравление и искренние пожелания успехов Российской школе интеграции на Конференции в Брюсселе, посвященной Европейской интеграции.Все исключительно интересно и тема Вашего доклада впечатляет.Очень хотелось бы почитать.Также интересно познакомиться с основными соображениями и выводами относительно нынешней и будущей роли евро в мировой валютной системе.
Спасибо за этот анонс!
olga_euro
13 сент, 2009 15:18 (UTC)
Re: Российская школа интеграции на конференции в Брюсс
Спасибо за добрые слова! Конференция прошла очень хорошо. Было много приятных встреч со старыми и новыми коллегами. О некоторых планирую рассказать в журнале.

О реформе мировой валютной системы интересно говорил Рамон Тамамес - известный испанский экономист. Он ратовал за создание единой валюты. Возможно, его выступление есть в интернете. Если найду, дам ссылку.
kitschcat
6 сент, 2009 08:19 (UTC)
если тексты выступлений будут в электронном виде - дайте ссылку)

удачно съездить!
olga_euro
13 сент, 2009 15:19 (UTC)
Спасибо! По итогам конференции планируется издать книгу - сборник выступлений. Он будет многоязычный. Ссылки в интернете поищу.
( 4 комментария — Оставить комментарий )