?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Конференция в Брюсселе "20 лет проекту Жана Монне", о которой я писала в предыдущем посте,  прошла очень успешно. Состоялось множество интересных докладов и встреч. Особенно приятно было видеть старых знакомых - коллег из других стран, занимающихся европейской интеграцией. Возникало чувство принадлежности к профессиональному цеху, который существует вне политической кон'юнктуры и вопреки государственному заказу. Это узнавание, радость за успехи других и ощущение интеллектуального братства было, наверное, самым ценным.  

О некоторых встречах хочу рассказать подробно.

Имя Хелен в европейских исследованиях употребляют без фамилии. Потому что всем понятно и так: речь идет о Хелен Воллас - 
профессоре университета Сассекса и члене Британской академии наук. После окончания в 1967 г. Оксфордского университета она выстроила цельную и успешную профессиональную карьеру. Из под ее пера вышли сотни статей и десятки книг (в том числе где она выступила редактором), известных любому серьезному специалисту в области европейской интеграции. В 70-е годы Воллас занималась социальной политикой ЕС и его государств-членов, а также рынком труда. Позже ее внимание привлекли вопросы институционального строительства, особенно в условиях расширения Европейского Союза. В  конце 90-х годов она встала во главе сложного транснационального проекта "Одна Европа или много?", который охватывал больше 20 тем и об'единял специалистов из нескольких десятков стран.

Хелен поразительно проста в общении. Она искренне интересуется людьми вне зависимости от их статуса и национальности. И это притом, что Хелен - баронесса, жена известного британского политического деятеля Вильяма Волласа (William John Lawrence Wallace). Не раз я видела, как в столовой Европейской комиссии вокруг Хелен собралась толпа народу, состоявшая как из именитых ученых, так и из молодых, никому не известных новичков. Она разговаривала со всеми, терпеливо  отвечала на вопросы и всем оставляла свои визитные карточки. Не случайно Хелен знают и любят практически все, кто когда-нибудь занимался европейскими исследованиями.

Мое знакомство с Хелен состоялось в конце 90-х годов на одном из международных семинаров. Сейчас уже не вспомню, на каком именно. После этого мы встречались несколько раз и время от времени переписывались. В этот раз в Брюсселе мы оказались рядом за столом во время праздничного ужина. Я спросила Хелен, какое ее профессиональное достижение ей дороже всего. Она чистосердечно призналась, что о своих достижениях никогда не думала. Потом - к мой радости - заговорила о том, как ей удалось так много написать.

"Одно из самых главных умений в научной работе - умение писать. У меня был потрясающий босс, он научил меня писать ясно и логично, так, чтобы было понятно всем. Моим боссом был Родрик Брейтвейт. Он брал мои тексты и разбирал их при мне, даже когда был очень занят. Так продолжалось довольно долго. Потом я научилась писать так, что издатели принимали мои статьи и книги с удовольствием".  Сэра Родрика, или господина Брейтвейта (Rodric Braithwaite) я неплохо знала в то время, когда он являлся послом Великобритании в России. Его отличали динамизм, быстрота реакции, точность суждений, и открытость. Беседы с ним доставляли настоящее удовольствие. Он написал весьма достойную книгу о России - "Across the Moscow River", переведенную на русский язык.   

Потом Хелен заговорила о политике соседства ЕС. Больше всего ее беспокоили отношения с Украиной. Мы говорили о том, что известно любому эксперту, но не принято произносить на официальных встречах или писать в газетах: способность Евросоюза к расширению близка к исчерпанию. Принять в свои ряды Украину он не сможет. Так же, как и не сможет отказать ей официально. Удерживать Украину в зоне своего влияния будет все труднее, поскольку разочарование украинской элиты будет нарастать. Перспективы политической и экономической стабилизации страны крайне туманны. В государствах ЕС, и тем более в Европейской комиссии, почти нет экспертов, способных понимать происходящее на постсоветском пространстве вне идеологических установок. Число специалистов, владеющих украинским языком (тем более молдавским, белорусским, казахским, таджикским...) исчисляется единицами. В ближайшее десятилетие у Евросоюза не будет адекватной и конструктивной политики в данном регионе.

"Самое худшее, - сказала Хелен, - что может случиться - это конфронтация России и ЕС в рамках СНГ. России и Евросоюзу надо выстроить новую модель отношений, которая была бы нацелена на решению важнейших проблем данного региона и отвечала бы интересам Европы в целом".  


Ключевые слова: Хелен Воллас, Ольга Буторина, МГИМО, ЕС, Украина. 

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
belgorodskiy
14 сент, 2009 08:30 (UTC)
Cпасибо за Ваш рассказ
Британская ученая со стажем, примерно совпадающим с интеграцией ЕС,-безусловно высокий актив Брюссельской конференции.Cпасибо за рассказ о Хелен Воллас и ее плодотворной научной и общественной деятельности.Cобытия развиваются стремительно и положение между двумя полюсами притяжения всегда неустойчиво.Понимание того, что Украина не может быть в ЕС совсем не означает того, что ей надо об этом сожалеть-лучше поработать дружно на то, чтобы согреться под солнцем славянского братства и интеграции ЕврАзЭС, CНГ и не остаться в городом одиночестве.Cпасибо за Ваш исключительно доброжелательный и такой свежий рассказ.
olga_euro
14 сент, 2009 16:51 (UTC)
Re: Cпасибо за Ваш рассказ
Спасибо Вам, Валерий за отклик. Дальнейшая судьба Украины в Европе - большой и сложный вопрос. Думаю, сейчас никто не возьмется предсказать развитие событий на 20-30 лет.

Не уверена, что Украина сможет "согреться под солнцем славянского братства". Славянское братство - идеал, не воплощенный в институциональную структуру. Если Евросоюз, его соседи и Россия не смогут договориться о формате взаимоотношений, направленном на стабильное развитие Восточной Европы, Украине, Молдове и Беларуси предстоит одно, а, может быть, и два потерянных десятилетия.
clear_text
14 сент, 2009 11:22 (UTC)
Спасибо за интересное сообщение. Надеюсь, будут еще и еще: ведь Вы не с одной Хелен Воллас встречались...

Что касается Украины. Основная часть славянского братства (чехи, словаки, поляки, болгары и народы бывшей Югославии) уже давно в ЕС и/или НАТО, или стремится туда. Так что Украине под этим солнышком не погреться, если ее действительно не примут в Евросоюз и Альянс.
Ну и ладно. Мне кажется, что Украина по населению, территории, индустриальному развитию и, что немаловажно, по весьма выгодному географическому и геокультурному положению - вполне тянет на то, чтобы стать самостоятельным сильным игроком на европейском пространстве. Есть же большие ОТДЕЛЬНЫЕ (не входящие в сильно обязывающие союзы) страны в Лат.Америке и в Азии. И в Европе такая может быть в виде Украины. Интеграция - это хорошо, но это вовсе не обязательно, и не интегрированная страна - это вовсе не обязательно страна-изгой, страна-маргинал.
Проблема Украины - это скорее культурная проблема русско-украинских отношений. Россия до сих пор не может внутренне, психологически признать суверенитет Украины. Почему у нас их зовут "самостийниками", и подчеркивают, что они говорят на "мове"? Почему в таком разе мы не говорим про немцев, что они "унабхенгигеры", и что они лопочут на своей "шпрахе"? Хотя, казалось бы, к немцам у русских больше вопросов, исторически, так сказать...
А Украина до сих пор воспринимает Россию как мрачную и враждебную "москальскую" силу, что тоже несправедливо, потому что возгласы отдельных затулиных нельзя приписывать всему российскому народу и всему нашему политическому классу. Вывод - Россия и Украина должны выработать свою "дорожную карту" примирения, взаимопризнания и пр. и пр. Всем станет легче, и Европе тоже.
olga_euro
14 сент, 2009 16:59 (UTC)
Все верно: вопросы культуры и иерархии в российско-украинских отношениях остаются крайне болезненными, а отношение к ним - эмоциональным и мелочно агрессивным. Видимо, нужны время и мудрость с обеих сторон. Не уверена, что примирение наступит в обозримом будущем. Путешествуя по Португалии видела, как португальцы ставят в вину испанцам события, случившиеся сто, двести и даже триста лет назад. В игру "кто важнее" превращался любой исторический эпизод, не говоря уже о Реконкисте.

Остаться одной и стать европейским центром силы Украине пока мешают слабость экономики и нерешенные вопросы идентичности. Может быть, в далекой перспективе она сумеет одолеть эту задачу.
clear_text
14 сент, 2009 18:13 (UTC)
да понятно... Но одно дело "ставить в вину", другое дело - нормально сотрудничать. Европейский треугольник Англия-Франция-Германия тоже весь исполнен исторической нелюбовью, но ничего.
С годами, с годами...
Да и вообще предсказывать трудно. Особенно - предсказывать правильно. 6 декабря 1991 года корреспондент Интерфакса спросил у Шушкевича, как он видит будущность СССР. "Будем расти и развиваться далее!" - пошутил белорусский президент.
belgorodskiy
15 сент, 2009 05:02 (UTC)
Будучи в Бельгии...
познакомился по чистому везению с известным фламандским фриланс-журналистом, путешественником, географом и благотоворителем Reginald Hoyaux.Cферы его интересов и репортажей на фламандском языке- малые страны и географические места-Тибет,Кипр, Исландия.За тибетский репортаж его новый приезд в Китай теперь закрыт.Новая его книга, тоже на фламандском языке-"Мир в движении".Как уже немолодой выразитель фламандской культуры и философии автор не случайно находит обьекты своих исследований в малых странах.Его не покидает мысль о том, что самобытная Фландрия вернется к большей самоиндентификации по сравнению с нынешним ее положением в Бельгии.Интеграция через самоиндентификацию-его основной лейтмотив.
belgorodskiy
13 фев, 2010 13:28 (UTC)
Русский язык на Украине
Больше всего отрадно узнать, что высокий статус русского языка на Украине возвращается.Помнят ли уважаемые участники форума, что после распада СССР дипломатический лидер новой России на полном серьезе предлагал сделать английский язык официальным языком СНГ.Молодо-зелено...
belgorodskiy
20 фев, 2010 19:13 (UTC)
Благословенье
Благословенье
Зачем же верующему Церковь?!
Зачем cвят воздух для Души?
Зачем кровь приливает к сердцу,
Зачем на свете пребываем мы?
Без Церкви не спастись, спасая,
Не cделать то, что свыше-долг,
И не помочь, не обретая
Того, что не велел Господь!
И вместе всех соединяя,
Издревле Киевская Русь
Сегодня снова принимает
Благословенье первых рук!
Cпасибо за статью и, право,
Зовет в добре ее полет,-
Да будет и в большом и в малом
Свят cправедливый путь вперед!
( 8 комментариев — Оставить комментарий )