?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

24-25 сентября в Питтсбурге состоится очередной саммит G-20. На предыдущем – апрельском – саммите в Лондоне были представлены доклады четырех рабочих групп: 1) регулирование рынков и повышение прозрачности, 2) международное сотрудничество и целостность финансовых рынков, 3) реформирование МВФ, 4) Всемирный банки и другие многосторонние банки развития. Подборка официальных деклараций и коммюнике G-20 c 1999 года находятся здесь. 

Вопрос о создании новой глобальной валюты неизбежно станет одним из ключевых пунктов повестки дня питтсбургской встречи. О необходимости найти адекватную замену доллару не говорит только ленивый. Одни собираются укреплять СДР – синтетическую единицу МВФ, другие считают, что пора ввести новые мировые деньги. Идею новой резервной валюты активно продвигают Россия и Китай. С тех же позиций недавно  выступила Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). 

Официальный ЕС обходит молчанием неудобную для него тему. Но за пределами брюссельских кабинетов идея приобретает все больше сторонников. В начале сентября известный испанский экономист Рамон Тамамес (Ramon Tamames) обратился к органам ЕС с призывом  образовать рабочую группу для обсуждения данного вопроса. Он считает что «Европейский Союз несет определенную долю ответственности за будущую мировую валюту и поэтому должен взять на себя соответствующие обязательства».

По мысли Тамамеса, создав европейскую валюту евро, ЕС может и готов возглавить аналогичный проект в мировом масштабе. Новые мировые деньги предлагается назвать «космос». Звучит не ново, но благозвучнее, чем когда-то предложенный Кейнсом «банкор».  





На фото: Рамон Тамамес

Ключевые слова: МГИМО, Ольга Буторина, G-20, мировая валюта, Рамон Тамамес. 

Comments

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
ir_researcher
22 сент, 2009 16:17 (UTC)
В научной фантастике мировые деньги часто именуют просто "кредитами"...
olga_euro
22 сент, 2009 16:42 (UTC)
У меня тоже ассоциации с фантастикой. Тем не менее вспоминаю свой же опыт: когда в 1996 году я начала заниматься будущей единой европейской валютой, со мной специалисты в России говорили только из вежливости. "Ну какая единая валюта, - снисходительно спрашивали меня работники банков, - откуда ей взяться?"

Конечно, единого эмиссионного центра не будет. Не будет и единых мировых денег, которые заменят национальные. Но может возникнуть новая конструкция, контуры которой пока не просматриваются.
clear_text
22 сент, 2009 16:35 (UTC)
я Тамамеса (как и Пастернака) не читал. Но опять же выскажусь. Есть разница между деньгами и валютой. Деньги, как правило (не придирайтесь к хождению US$ в какой-нибудь крохотной субамериканской стране) - итак, деньги являются частью национальной экономики. И в этом качестве они могут стать валютой, то есть конкурировать с другими национальными деньгами, становясь, если повезет, международным расчетным средством, способом накопления и пр. и пр.
Мировая валюта - это парадокс. Типа всемирный райсовет. Мировые деньги - тогда мировая экономика должна стать единой. Но не "вообще", типа как бы кругом глобализация, а чисто конкретно. Как национальная экономика.
Но тут запятая. Национальная экономика развивается во многом за счет внешней конкуренции. СССР лопнул потому, что внешней конкуренции не хватало. СССР был квази-самодостаточной "планетой". Точно так же стагнирует наша реальная планета, если ее - с помощью этих "космосов" - будут превращать в единую экономику. А скорее всего, она снова дезинтегрируется.
olga_euro
22 сент, 2009 16:50 (UTC)
Идея мировой валюты уязвима со всех сторон. Тем не менее, выступая в Брюсселе, Тамамес весьма уверенно опровергал аргументы противников и хорошо отвечал на вопросы. Он по-новому разворачивал привычные сюжеты, что дает основания думать о новых логических конструкциях. Именно из них когда-то выросла единая европейская валюта.

Ваш тезис о том, что мировая валюта убьет конкуренцию опровергается опытом ЕС. Там конкуренция после введения евро только усилилась. Де факто. Согласна с Вами, что вводить одни деньги во всех странах вместо национальных было бы слишком смело. Более реально - найти замену доллару в международных расчетах.
(без темы) - clear_text - 22 сент, 2009 17:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 23 сент, 2009 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clear_text - 23 сент, 2009 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 23 сент, 2009 14:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clear_text - 23 сент, 2009 14:41 (UTC) - Развернуть
ko_tv
22 сент, 2009 17:58 (UTC)
офф
Еще раз здравствуйте, Ольга Витальевна!

не могу отправить в точности такое сообщение, потому что у меня его нет, потому что я не сохранила :(

Но попробую снова сформулировать свой вопрос: скажите, пожалуйста, у Вас очень интересный статус - "советник".

Это должность в системе высшего образования или это связано со спецификой вуза. Есть ли такая должность в штатном расписании или это именно деловой статус?

Большое спасибо за ответ,

с уважением, Т.
olga_euro
23 сент, 2009 11:48 (UTC)
Re: офф
Уважаемая Татьяна, советник ректора - позиция новая. В МГИМО она появилась два года назад. Слышала (но не проверяла), что такая должность есть в ВШЭ. В нашем вузе советником ректора является также Артем Владимирович Мальгин, он известный специалист по международным отношениям и мировой политике. Я же отвечаю за блок экономического образования.
Re: офф - ko_tv - 23 сент, 2009 12:41 (UTC) - Развернуть
Re: офф - olga_euro - 23 сент, 2009 14:42 (UTC) - Развернуть
Re: офф - ko_tv - 23 сент, 2009 16:05 (UTC) - Развернуть
belgorodskiy
23 сент, 2009 02:45 (UTC)
Шаги к мировой валюте
На путях валютной регионализации-не так ли?
olga_euro
23 сент, 2009 11:49 (UTC)
Re: Шаги к мировой валюте
Трудно сказать, будет ли рационализация. Сокращение количества валют - вероятно, да. Но простым этот транзит не станет.
kitschcat
23 сент, 2009 13:49 (UTC)
возможно, задавая столь нереальную планку получится достичь решения проблем, вызванных кризисом и предупредить повторения кризиса. хотя я не верю, что доллар перестанет занимать то место, которое он занимает сейчас, в обозримом будущем.
clear_text
23 сент, 2009 14:40 (UTC)
возможно, задавая столь нереальную планку, удастся решить какие-то ДРУГИЕ важные вопросы мировой финансовой системы. Таким вот манером алхимики, пытаясь превратить медь в золото, совершили немало открытий.
В ходе доказывания подлинности (или подложности) "Слова о полку Игореве" - что в принципе невозможно из-за отсутствия аутентичного источника - филологи и историки сделали массу важной работы, продвинули науку...
(без темы) - olga_euro - 23 сент, 2009 14:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clear_text - 23 сент, 2009 14:49 (UTC) - Развернуть
belgorodskiy
24 сент, 2009 02:36 (UTC)
Вспомним Гелбрейта
Прогнозы на основе эмпирического опыта весьма продуктивны, если не вмешиваются факторы катаклизмов военного характера.Возможно позитивное институциональное влияние на ход событий в монетарных сферах экономики-не так ли?Вспомним Гелбрейта!
olga_euro
24 сент, 2009 13:35 (UTC)
Re: Вспомним Гелбрейта
Валерий, должна признаться: я не поняла, что значит "Возможно позитивное институциональное влияние на ход событий в монетарных сферах экономики". И про Гелбрейта не могу вспомнить.

Просветите, пожалуйста!
belgorodskiy
24 сент, 2009 23:22 (UTC)
Вспомним Гелбрейта
В условиях неопределенности и непредсказуемости будущего, в частности, в сфере валютной интеграции, действуют институциональные предложения и такие их формы, которые первоначально заполняют существующий "ваккум" как бы в виртуальной среде, а затем вполне естественно и эволюционно становятся реальными экономическими категориями и институтами себя поддерживающими."Будущего нет-его над создавать"-это сказано не Гелбрейтом, но, как представляется, вполне отвечает его принципам формирования институциональной экономики, что и во многом находит уже проявление.Порой, к сожалению, весьма негативное-как это имело место с искусственными диревативами, созданными, в частности, в США, не без влияния математико-физической школы научного истаблишмента,в том числе,как мне говорил коллега в Гетеборгском университете и отдельных Нобелевских лауреатов, которых не заботили макроэкономические последствия вводимых спекулятивных инструментов.
olga_euro
26 сент, 2009 09:11 (UTC)
Re: Вспомним Гелбрейта
И я думаю, что будущее создается сначала в голове. Поэтому происходящая ныне дискуссия о мировой валюте кажется мне важной.
belgorodskiy
25 сент, 2009 00:30 (UTC)
Более того...
Среди поддержавших будущего президента США Обаму американских ученых не случайно, видимо, не оказалось тех лауреатов, которые причастны, пусть только теоретически, к созданию рухнувших пирамид.
belgorodskiy
25 сент, 2009 01:24 (UTC)
Вспомним Гелбрейта
Уважаемая Ольга!Знаю хорощо, что Гелбрейт в годины "распутья"приезжал в Москву и, если не ошибаюсь, посещал и выступал во ВНИКИ. Ему принадлежит среди многих афоризмов и крылатых изречений и такое, например:"При капитализме одни эксплуатируют других, а при социализме-наоборот".Вообще очень масштабная личность, крупная фигура глобального измерения.Вы согласны?
olga_euro
26 сент, 2009 09:13 (UTC)
Re: Вспомним Гелбрейта
Конечно, согласна, что Гелбрейт - масштабная личность. Приведенная Вами его фраза достойна цитирования, класс!

Про выступление Гелбрейта в ВНИКИ раньше не знала.
( 30 комментариев — Оставить комментарий )