?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Четыре слова о любви

На станции метро у турникета остановились женщина и девочка лет шести. Мама вполне интеллигентного вида, аккуратная и стройная.

Мама (сверху вниз): Вытри нос.
Девочка подносит ладонь к носу.
Мама (с каменным лицом): Салфеткой.
Девочка достает из кармана скомканный бумажный платок.
Мама (отчетливо и угрожающе тихо): Разверни.

Весь разговор занял полминуты. Видно, что и для мамы и для дочери эта сцена не нова. Меня она ужаснула. Стало стыдно и горько. Непонятно, зачем в вкладывать в отношения с ребенком, с родным человеком столько презрения, зачем, так открыто демонстрировать желание унизить, подчинить, подавить права личности. Неужели жажда власти и доминирования перекрывает все остальные желания, включая естественную для человека борьбу за выживание? Неужели этой маме не приходи в голову, что через сорок или пятьдесят лет запросто может состояться другой разговор? Например, такой: «Проглоти таблетку. Запей. Пока».

Метки:

Comments

( 54 комментария — Оставить комментарий )
tandem_bike
26 сент, 2009 13:48 (UTC)
!!!
Брр... прямо увидела. но «Проглоти таблетку. Запей. Пока» вряд ли будет. сколько я знаю случаев когда родителей даже мерзейших терпят-любят-обхаживают всю жизнь.

моя знакомая одна из бостона - ее мать в 17 лет выгнала из дома, девчонка мыла пробирки в институте и кормила себя с тех пор сама - так эта мать году в 85-м писала дочери, которая ишачила лаборанткой за 20 тыс в год: "нечего носить, пришли мне к весне чего-нибудь легкое, голубого или розового цвета", - и дочка тащлась на трамвае в файлинс покупать этой дряни одежку на занятые в расчете на халтуру деньги...
ledi_olga_2008
26 сент, 2009 14:02 (UTC)
Да. Вот и меня порой удивляет трепетное отношение детей к казалось бы совсем "негодным" родителям. Мало пьющим всю жизнь, так и забросившим совсем собственных детей.
(без темы) - olga_euro - 26 сент, 2009 15:45 (UTC) - Развернуть
авансы и долги - olga_euro - 26 сент, 2009 15:39 (UTC) - Развернуть
ledi_olga_2008
26 сент, 2009 13:58 (UTC)
сам по себе разговор-вполне невинен. Но если наложить интонации...ужасен.
Мы не любим своих детей.В большинстве своем. Говорю это совершенно ответственно, как мать, дорастившая двух деток до вполне сознательного возраста. Причины? Вот одна из немногих: мы здорово сами недополучили любви. Вначале ясли-сад, порой еще и круглосуточные, потом школа и продленка. Кроме того, система не хотела, чтобы мы любили и заботились о детях. Маленький пример: мой сын рос болезненным ребенком. Со мной его ложили только до 2 лет. Потом- через скандалы, прокрадывание в отделение тайком, сон на кушетке, любая. самая грязная работа- только чтобы быть рядом. И что меня всегда удивляла- ко мне недружественно относились не только врачи, а и многие матери. Вполне благополучные. образованные мамы просто не рвались к общению с ребенком. могли по несколько дней к нему не приходить.
olga_euro
26 сент, 2009 15:47 (UTC)
Любовь, к счастью, штука заразная. Полюбив близкого, встав на его сторону, поверив в его правоту и честность, мы приобретаем неизменно больше, чем без всего этого. А потом замечаем, что и к нам относятся с неподдельной нежностью.
zttt
26 сент, 2009 17:55 (UTC)
А я выскажу крамольное предложение - не лезть в дела чужих. А то сначала им не нравится чужое воспитание, потом им не нравится чужая религия и боги, затем они лезут в другие страны демократию на свой лад на штыках навязывать. А потом вдруг: "Ах, нам нехорошие западенцы свои ужасные ценности навязывают". Видели бы вы как ужасно мы выглядим с других точек зрения: западной, китайской, мусульманской и пр.

Позвольте людям воспитывать СВОИХ детей так, как они считают нужным, позвольте им верить в то, во что они хотят верить, позвольте им жить при том строе, который им больше нравится. И не будет никаких проблем.
olga_euro
26 сент, 2009 18:03 (UTC)
Позвольте людям воспитывать своих детей, как они счита
Противостоять такому унижению детей сейчас практически невозможно. Нет административных рычагов, нет прав у детей и сторонных наблюдателей (как я в той истории). Зато у родителей есть неограниченное право подавлять личность.

Да, я тоже против того, чтобы государство контролировало все и вся. Но я за развитие гражданского общества. За то, чтобы как можно больше людей уважали своих детей. Потому что общество, построенное на уважении личности, здоровее и успешнее, чем то, которое личность попирает.

В данном случае я не осуждаю конкретное лицо (для этого есть суд), а выступаю за уважительное отношение к детям вообще. На это у меня есть гражданское право.

О гуманизме - olga_euro - 28 сент, 2009 16:05 (UTC) - Развернуть
Re: О гуманизме - yaudod - 28 сент, 2009 16:15 (UTC) - Развернуть
Re: О гуманизме - olga_euro - 28 сент, 2009 16:37 (UTC) - Развернуть
Уважать детей - olga_euro - 27 сент, 2009 13:47 (UTC) - Развернуть
Re: Уважать детей - yaudod - 27 сент, 2009 18:38 (UTC) - Развернуть
Re: Уважать детей - yaudod - 28 сент, 2009 16:48 (UTC) - Развернуть
Re: Уважать детей - yaudod - 28 сент, 2009 17:35 (UTC) - Развернуть
Re: Уважать детей - yaudod - 28 сент, 2009 20:30 (UTC) - Развернуть
Re: Уважать детей - zttt - 28 сент, 2009 10:09 (UTC) - Развернуть
Re: Уважать детей - yaudod - 28 сент, 2009 16:11 (UTC) - Развернуть
Re: Уважать детей - zttt - 28 сент, 2009 16:40 (UTC) - Развернуть
Re: Уважать детей - yaudod - 28 сент, 2009 16:46 (UTC) - Развернуть
Re: Уважать детей - zttt - 28 сент, 2009 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clear_text - 26 сент, 2009 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_euro - 26 сент, 2009 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zttt - 27 сент, 2009 02:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clear_text - 27 сент, 2009 13:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zttt - 28 сент, 2009 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - clear_text - 28 сент, 2009 19:30 (UTC) - Развернуть
kitschcat
26 сент, 2009 19:36 (UTC)
тут может быть все не так просто: девочка может вполне сознательно разъярять собственную мать, делая то, что той не нравится. например, матери не нравится, когда она не пользуется платком.

проблема скорее в том, что мать не видит никакой иной возможности, кроме как грубостью, заставить ребенка соблюдать рамки приличия. нет осознания пространства, в котором ребенок может делать что-то на свое усмотрение, и то, где любые его нарушения жестко пресекаются. некоторые люди никогда не могут быть внутренне настолько цельными, чтобы ощущать пределы того, где они позволяют вариативность в отношении себя, и ту планку, после которой они прекращают общение.

например, если бы девочка поймав взгляд мамы вытерла бы рукавом свой нос, но на это ее мама бы не отреагировала и провела бы в полном молчание остаток поездки, то всего скорее девочка бы очень сильно подумала, делать ли так в следующий раз или нет. отказ в общение детьми такого возраста воспринимается как очень серьезное наказание.
olga_euro
26 сент, 2009 20:03 (UTC)
О кредите доброты
Вот именно. Если дочь сознательно доводит маму до белого каления, значит маме настало время серьезно призадуматься, за что дочь ей мстит. Это уже предмет самоанализа и честного разговора - сначала с собой, а потом с девочкой. Одна из самых больших бед России - в том, что люди не умеют друг с другом разговаривать. А тем более с более слабыми и подчиненными. Нет привычки верить в доброту и честность, есть привычка подозревать в обмане, хамстве, лжи.

Ребенку достаточно несколько раз дать аванс доверия и одобрения, чтобы он начал на них откликаться. Если общение дает положительные эмоции (веру в себя, чувство защищенности и поддержки), то к нему будут стремиться. Соответственно у ребенка возникнет желание пойти навстречу взрослому.
olga_euro
26 сент, 2009 20:06 (UTC)
Наказать молчанием
Наказывать молчанием, на мой взгяд, недопустимо. Вернее, можно один раз с условием, что после поездки дома будет спокойный разговор по существу. Иначе ребенок не поймет, за что на него злились, будет сомневаться в любви роджителей. Наказание должно быть, как любят говорить наши западные коллеги, соразмерным и актуализированным.
buscado
26 сент, 2009 23:16 (UTC)
я уже почти 4 года читаю журнал rafida
считаю ее примером прекрасной матери
и вслед за ней могу сказать только одно: чтобы завести ребенка, надо быть к этому готовым. если не готов - лучше заведи собаку. а лучше - никого не заводи.
меня поражают родители, которые не любят своих детей. больше меня поражают только преподаватели, которые не любят своих студентов. зачем тогда идти в преподавание?.. зачем рожать детей?
olga_euro
27 сент, 2009 13:38 (UTC)
Да, заводить детей надо осознанно.

Рискну предположить, что в преподаватели порой идут люди с неосознанной жаждой доминирования. Чтобы доминировать на обычной работе, надо быть начальником и нести большую ответственность. Самоутверждение в преподавании дается просто так.
(без темы) - clear_text - 27 сент, 2009 13:42 (UTC) - Развернуть
arno1251
28 сент, 2009 11:09 (UTC)
как отец трёх дочерей скажу
Возможно, я скажу крамольную вещь, но я не вижу никакой корреляции между жёстким тоном, которым стереотипы приличного поведения прививаются ребёнку, и наличием или отсутствием любви к этому ребёнку. Я могу быть очень суровым со своими детьми, но дети точно знают, что я их люблю и всё сделаю для них. Более того, если (условно) я увижу, что мой (или чужой) ребёнок лезет гвоздем в розетку - могу и подзатыльник влепить. Как бы это нетолерантно со стороны ни казалось.
При этом я совершенно не рассматриваю мягкость своего поведения как залог доброго отношения детей ко мне в будущем. Я ничего не даю им взаймы. Я люблю их "просто так", в мои задачи входит дать им приличное воспитание и образование, сделать так, чтобы им было комфортно в этом мире, чтобы они смогли найти общий язык со своими супругами, их родителями, сослуживцами и так далее. Для этого не обязательно сюсюкать с ними или, скажем, откладывать разговор "на потом", чтобы не травмировать нежную детскую психику.
У меня лет пять назад был спор на эту тему ("можно ли наказывать детей") с сослуживицей. Горячо спорили, с цитатами из Спока и "Домостроя". Не договорились. А через несколько дней я невольно стал свидетелем сцены с этой же сослуживицей. К ней подбежала дочь. Такое вот розово-чёрное создание с крашеной чёлкой. И не терпящим возражения тоном оно потребовало пятихатку на кафе. "Мы щас с девчонками идём". "Да у меня с собой только кредитка..." "Ну дай кредитку, я потом отдам." "Н-ну..." "Да ну тебя!" Развернулась и пошла прочь, довольно громко сказав в сторону: "Задолбала!"
Сослуживица ушла, пряча глаза.
Ох, не всякое сладкое - полезно, и не всякое горькое - ядовито.

Edited at 2009-09-28 11:09 (UTC)
olga_euro
28 сент, 2009 16:29 (UTC)
Как мать дочери и сына скажу
Совершенно согласна с Вами, что нет "никакой корреляции между жёстким тоном, которым стереотипы приличного поведения прививаются ребёнку, и наличием или отсутствием любви к этому ребёнку". Тыканье гвоздем в розетку надо моментально прекращать да так, чтоб ребенок понял раз и навсегда, что этого делать нельзя. Здесь возможны крик и даже физическое воздействие.

То же касается приведенного Вами примера о девочке с розовыми волосами, которая открыто хамит матери. Красные волосы я однажды получила после пионерлагеря. Пришлось парню коротко стричься. Но крика не было, зато был опыт, который пошел ему на пользу. В случае "пятихатки на кофе" нужен жесткий (но не унижающий личность) отпор. Жаль, что описанная Вами мама спутала доброе отношение с безвольным. Кстати, о деньгах с детьми полезно разговаривать открыто и спокойно с самого раннего детства. Такие понятия, как собственность, заработок, бюджет - надо объяснять и тренировать.

В описанном же мною случае я увидела НЕОПРАВДАННОЕ унижение личности, несоразмерное применение родительской власти. Ребенок - не священная корова. Его можно и нужно унизить в экстремальной ситуации, например, дать пощечину, если он принялся на людях высмеивать дедушкину хромоту. Но унижать ребенка без повода нельзя. Задача родителей - найти баланс. И по возможности увеличивать долю доброты в отношениях с ребенком. (Доброта и мягкотелость - не одно и то же)

spiritoitaliano
3 окт, 2009 14:51 (UTC)
тема, конечно, скользкая....
в комментах ужаснуло слово "СВОЙ". Человек, это не собственность, ни ребенок, ни жена, ни мать-отец. Это самостоятельные существа, индивиды. Да, спасибо родителям за рождение, да, спасибо жене/мужу за любовь-ласку (если они были) и тп. Но никто не имеет никаких оснований заедать чужую жизнь.
Что значит "мой ребенок, что хочу, то и делаю"? Это не микроволновка, не приусадебный участок.

А по поводу грубости родителей - ну, согласитесь, бывают же ситуации, когда дети выводят из себя. Я не одобряю такое поведение мамаш, которые, боясь испортить свои ноги, тащят крох за руку в метро, по улицам, не реагируют, когда те плачут.
Проблема, мне кажется, в том, что есть такое понятие "надо родить". Женщина должна родить, и пораньше желательно, а готова она к материнству, хочет она ребенка - вопрос десятый.

Вотх...
olga_euro
3 окт, 2009 18:11 (UTC)
Да уж, ребенок - не микроволновка. Управлять им немного сложнее. Вы правы насчет подготовки к материнству. Об этом, по-моему, молодые люди только сейчас учатся секрьезно разговаривать. Будущие родители обычно не обсуждают, кто и сколько будет проводить ввремени с ребенком, кто будет водить его в кружки и сидеть рядом во время болезни. А потом каждому кажется, что это дело другого.
( 54 комментария — Оставить комментарий )