?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В комментариях к прошлому посту krblcoed и [info]schlusselkraft выразили мнение, что экономисту незачем запоминать цифры, тем более, что любую из них можно быстро найти в интернете.

Обрисую свою свою позицию. Запоминать множество цифр и знать их с высокой точностью не обязательно. Зато обязательно: 

1) Представлять основные параметры современной мировой экономики (так же, как мы знаем свой рост, вес, размер обуви...) Без этого невозможно понять роль той или иной страны или группы стран в регионе, в  мире или на отдельном рынке. Согласна, что сама по себе цифра ничего не дает.

2) Знать основные соотношения между показателями. Например, что мировая торговля составляет 20 - 25% от мирового ВВП. Это также дает представление о том, как устроена мировая экономика и дает мерило, для исследования экономики отдельных стран и регионов. (В нашем случае, если страна экспортирует 30% ВВП, мы поймем, что степень открытости ее экономки довольно высока. Без предыдущего опыта, эта цифра ничего не даст).

3) Иметь представление о темпах изменения главных показателей. Зная, что мировые валютные рынки растут в разы быстрее, чем мировая торговля, мы понимаем, что валютный рынок сильно оторван от реальной экономики и подвержен колебаниям. Зная, что доля НИОКР в ВВП растет крайне медленно, мы понимаем, что по этому показателю Россия не догонит США и через 20 лет. Зная, что капитализация фондового рынка, наоборот, может расти чрезвычайно быстро, мы можем допустить, что по этому показателю Россия скоро может догнать Францию и Италию.   

Comments

olga_euro
28 сент, 2009 20:13 (UTC)
Еще труднее жить, не помня своего адреса.
clear_text
29 сент, 2009 11:51 (UTC)
когда-то так и было.
"Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз!"
Шутка, конечно. Но хорошо, что сейчас мы стали более привязаны к реальности.