?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Las mujeres libres

В сообществе warhistory пользователь panzer_papa разместил материал и фильм о женщинах гражданской войны в Испании. Фильм на испанском языке с английскими субтитрами. С удовольствием посмотрела. Ссылка здесь.

Испания мне всегда была и остается дорога. В институте учила испанский язык, сейчас, когда есть время, читаю экономическую литературу по-испански. В 1987 году защитила кандидатскую диссертацию по внешнеэкономическим связям Испании, а потом написала книгу об экономической политике периода Фелипе Гонсалеса. В МГИМО была и остается очень сильная кафедра испанского языка благодаря "детям войны" - детям испанских коммунистов, вывезенных в СССР в 1937 году и оставшимся здесь навсегда.

Фильм Libertarias (Освободительницы) испанского кинематографиста Vicente Aranda (1996 г.) - еще один повод поразмыслить о том, как развивалась демократия в Европе, как разные страны шли к пониманию прав человека, личных свобод и миссии гражданского общества. В действительности все было не так просто, как теперь любят представлять некоторые политики, считающие, что все беды Европы происходили из-за Берлинской стены.




Comments

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
radiotv_lover
3 окт, 2009 06:01 (UTC)
По сути, для людей читавших Хемингуэя и поумовца Оруэла, такой фильм - чистой воды фальсификация история.
Плохо, что в гражданской войне победил Франко.
Но еще хуже было бы, даже ужасно представить себе, что было бы со страной, если бы Франко проиграл.
Зверства тамошних checas хорошо известны за тот короткий период, пока республиканцы были в силе. Уж что они учинили бы в случае победы, наверняка затмило бы Кампучию.
olga_euro
3 окт, 2009 13:43 (UTC)
Хемингуэя я, вроде, читала. Но не поняла, почему фильм - фальсификация. Вы, видимо, лучше владеете информацией. Хотя почти любой художественный фильм отступает от правды. Не могу смотреть "исторические" картины Михалкова, почти все они кажутся лубком.

Что было бы в случае проигрыша Франко, сказать трудно. Да и не историк я, чтобы браться за такую симуляцию. В любом случае страна прошла тяжелый путь. И теперь меня очень радует, что она стала нормальным европейским государством.
Кстати, очень активным в европейской интеграции.
radiotv_lover
3 окт, 2009 15:49 (UTC)
очень активным в европейской интеграции.
Это точно, они понимают и ценят ЕС.
Ведь, когда они вошли в ЕС, у них не было даже приличных дорог. Вся инфраструктура была убогая.
И теперь такие перемены, которые почувствовали все.
clear_text
4 окт, 2009 05:56 (UTC)
-- затмило бы Кампучию --
не исключено, если вспомнить "памяти Каталонии". Дикие люди! Дети Пиренеев! У них до сих пор коррида!))
schlusselkraft
3 окт, 2009 07:10 (UTC)
Моим лучшим другом в старших классах школы был внук испанских коммунистов, бежавших от Франко. От него я немного научился испанскому. В 91 году он уехал в Испанию. Сейчас собираюсь к нему в гости - в первый раз )
olga_euro
3 окт, 2009 13:38 (UTC)
А нас в институте учила Алисия Гонсалес, дочь деятеля, кажется Коминтерна. Она же однажды поставила всей нашей группе отличников незачет по испанскому. Очень помогло: летом мы все занимались. В итоге из шести человек, у кого испанский был второй, трое работают с испанской тематикой.

В гости в Испанию - отлично! Интересно, в какое место?
schlusselkraft
4 окт, 2009 02:21 (UTC)
Он живёт под Мадридом (Ajalvir). Но я поеду на машине (более 4000 км. в одну сторону!), так что надеюсь побывать во всех заслуживающих внимания местах. Если, конечно, мне в визе не отказали (решение узнаю только завтра ;)
clear_text
4 окт, 2009 06:00 (UTC)
-- бежавших от Франко. От него я немного научился испанскому. --
Я сначала было подумал (по аттракции к последнему слову) - что от Франко научились...
belgorodskiy
3 окт, 2009 08:49 (UTC)
Испания...Испания
Европа это, но не Дания,
Cама собой живет Испания,
Теплом людским благоухает,
К себе магнитом словно манит...
olga_euro
3 окт, 2009 13:35 (UTC)
Re: Испания...Испания
Интересно, чьи стихи?
kitschcat
3 окт, 2009 13:26 (UTC)
у меня в институте испанский был третьим. но его всего два года учила. поэтому мой уровень очень маленький: могу послушать BBC, да почитать что-то на интересующие меня темы. художественную литературу читать не могу((
olga_euro
3 окт, 2009 13:35 (UTC)
Я неплохо говорила на выпуске, тем более, что провела четыре месяца на Кубе на преддипломной практике. Оттуда привезла ящик книг на испанском языке. До сих пор они лежат нечитанными - укор мне. Зато экономическую литературу читаю хорошо. В период подготовки кандидатской просидела десятки дней в Ленинке за испанскими экономическими книжками.
schlusselkraft
4 окт, 2009 02:27 (UTC)
Изучая испанский, постоянно жалел, что не этот язык стал международным. Грамматика сравнительно простая, фонетика тоже, для понимания на слух проще языка, кажется, нет. Эх... ;(
clear_text
4 окт, 2009 05:58 (UTC)
он по факту практически международный: почти вся Южная Америка, Центр. Америка, Карибы, Мексика и огромное количество испаноязычных жителей США.
Ну плюс еще маленькое государство на Пиренейском полуострове - конечно, погоды не делает в глобальном масштабе, но все же приятно - посланец Западного полушария в Европе.
olga_euro
6 окт, 2009 02:08 (UTC)
Погоду делает, особенно в смысле культуры. Испания всегда стремилась быть мостом между Европой и Латинской Америкой. Правда, в век глобализации не вполне понятно, нужны ли мосты.
olga_euro
5 окт, 2009 08:48 (UTC)
Он уже почти международный. Его роль в мире усилилась благодаря созданию Большой двадцатки и расширению использования испанского в США. Сейчас многие сайты США, включая официальные, имеют испанскую версию.

Всерьез я почувствовала преимущество знания испанского, когда изучала материалы Меркосур. У них два официальных языка - испанский и португальский. Материалы есть только на них:)
clear_text
5 окт, 2009 08:55 (UTC)
а вот это уже изоляционизм! все равно как сделать какое-нибудь восточнобалтийское агентство с двумя офиц.языками - финским и эстонским.
olga_euro
6 окт, 2009 01:31 (UTC)
Примерно так. В отеле в Хельсинки видела библию и молитвенник на разных языках. Языки были такими: финский, эстонский, венгерский, мордовский, чувашский...
clear_text
6 окт, 2009 04:55 (UTC)
крутые финно-угорские парни!
belgorodskiy
4 окт, 2009 01:07 (UTC)
Фильмы об испанках 30-х годов
Посмотрел фильмы.Большое спасибо.В них яркая самобытность и оригинальность.При том подспудно как бы за экраном-режиссура Эйзенштейна.На мероприятии Общества культуры Швеция-Россия в Гетеборге, очень достойном, крутили фильмы Эйзенштейна, показывали конструктивистский дизайн 20-30х годов в Москве, том числе старое здание Минфина (теперь там, кажется, Статкомитет России и СНГ), читали и обсуждали Маяковского.Присутствовал культурный атташе посольства Швеции в Москве.
Кстати между Швецией и Испанией-тоже тесные культурные и туристские связи. За относительно недорогую плату шведы умудряются ездить осенью, зимой и весной на недельку в свои отели на Канарских островах-особенно на о. Ланзароте, где, кстати, когда-то побывал и наш великий соотечественник-Миклухо-Маклей еще до экспедиции в Австралию.Экзотика вулканического происхождения в сочетании с испанским гостеприимством неповторима!Робко свидетельствую,-был там в одиночестве.
olga_euro
6 окт, 2009 01:32 (UTC)
Re: Фильмы об испанках 30-х годов
Интересная информация. Спасибо!
belgorodskiy
6 окт, 2009 03:45 (UTC)
Испанский!
Похоже, что начну изучать испанский-так и тянет...А сын уже в серьез подумывает.После китайского, английского и отчасти французского, думаю, что он с легкостью осилит вместе со своей подрастающей семьей. Интересно!
belgorodskiy
7 окт, 2009 01:54 (UTC)
Испанский
Уважаемая Ольга! С Вашей ли легкой руки, но уже приступил: Learn Spanish- Internet. Какой все же контраст по сравнению со шведским?!Cын советует изучать фразами-практичнее и нагляднее.Например,заучивать на память по две-три ходовые и потенциально полезные простые фразы в день.Возможно, это очень индивидуально..., поэтому ,того, кто это прочтет, надеюсь,не смутит.Есть серьезные школы, но не всем они доступны.
olga_euro
18 окт, 2009 11:17 (UTC)
Re: Испанский
Желаю успехов! Испанский, правда, довольно простой, мы тоже учили целыми фразами. Главное, чтоб процесс доставлял удовольствие.
belgorodskiy
13 окт, 2009 00:20 (UTC)
Визит С.М.Миронова в Испанию
Все же как здорово, что нас так интересует Испания!Сейчас проходит визит в Испанию Председателя Совета Федерации, Председателя партии "Cправедливая Россия"С.М.Миронова.Пожелаем ему удачи, а он, cкорее всего поделится впечатлениями об этом визите в своем блоге.
olga_euro
18 окт, 2009 11:19 (UTC)
Re: Визит С.М.Миронова в Испанию
Надо будет заглянуть в его блог:)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )