?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Седьмое ноября. Recycling

Хотела написать пост про умное - о том, как русские, они же россияне (the Russians) относятся к деньгам. Но увидела дату и передумала.  

В советское время седьмое ноября был главным праздником в году. Даже главнее Дня Победы.
Вспоминается такая картинка. Утром парад на Красной площади. Шеренги людей в серых шинелях чеканят шаг. Колкая метель, запорошенные фуражки и дула танков. Люди в каракулевых шапках-пирожках на главной трибуне страны. Плакат с Лениным во всю стену ГУМА. Всем понятно, что плакат красный, а камни серые, в телевизоре они одинаковые. В подъезде изо всех квартир пахнет салатом оливье. Хозяйки открывают припасенные на особый случай, полученные в заказе банки майонеза. Сортов у майонеза нет, есть майонез и не майонез - сметана.  Вечером все идут гулять по Москве - смотреть иллюминацию.

Самый красивый дом - Главпочтамт на улице Горького (она же Тверская). Глобус вспыхивает разноцветными огнями, вокруг бегут световые дорожки. Метель устилает тротуар. Вечером фейерверк, дети залезают на подоконник, двигая горшки с кактусами. Считают залпы и замирают при каждом новом. Чудо в чистом виде. 

На проспекте Вернадского у станции метро Юго-Западная (там где теперь всегда пробка ) несколько лет стоял оргомных размеров транспортант с надписью "Великая Октябрьская революция - главное событие XX века".   

Непонятно, что теперь делать с этими воспоминаниями. А вам удался recycling?

Comments

( 29 комментариев — Оставить комментарий )
radiotv_lover
7 ноя, 2009 10:42 (UTC)
Мне спорить трудно, но думаю НГ при любом режиме был, есть и будет главным праздником!
tandem_bike
7 ноя, 2009 12:30 (UTC)
а для меня он как-то затерся когда дети выросли. Благодарение заняло его место т.к. семья. приезды или наоборот.
olga_euro
7 ноя, 2009 16:13 (UTC)
Вопрос серьезный:) Да, НГ был главным народным праздником. Главным госуарственным была годовщина ВОСР. Так мне представлялось.
olga_euro
7 ноя, 2009 16:15 (UTC)
Благодарение я толком не поняла. Знаю, что праздник есть, а атмосферы не ощущаю.
(Удалённый комментарий)
olga_euro
7 ноя, 2009 16:18 (UTC)
Удивительное дело, песня все равно остается шедевром. Хоть ее и не исполняют больше. Сработана она была на совесть.

Обед после демонстрации, где все успевали замерзнуть и промочить ноги - классика.

Про "вписку" не знала.
clear_text
7 ноя, 2009 17:00 (UTC)
"вписка", насколько я знаю, это халявная ночевка в чужом городе через знакомых. Просьба: ребята, нужна вписка в Минске (то есть еду в Минск, есть ли у вас там друзья, которые пустят на пару ночей). Какое это имеет отношение к застолью?

"Неуловимые мстители" - ужасный фильм. растлевающий нравственность народа. самое трагическое, что было в нашей истории - гражданская война, развязанная большевицкими террористами - показана как цепь веселых трюков, как нечто ковбойское. С полной симпатией к означенным террористам.

Насчет песни "Ленин всегда живой" - тут наверное шутят, а я, старый дурак, не понимаю. "Ленин в тебе и во мне!" - сработано на совесть. На чью только?
olga_euro
8 ноя, 2009 08:48 (UTC)
"Неуловимые мстители", конечно, ребят не растлевали. В любой стране из истории делают героическое прошлое. Съемки и музыка замечательные. Да, романтический боевик. А в США по-другому?

Слова, о которых Вы вспомнили, можно понимать по-разному. Сегодня они звучат странно и неуместно. Если прочитать тексты гимнов разных стран, изумление будет не меньшим. Что касается музыки и исполнения - все равно шедевр.
clear_text
8 ноя, 2009 09:44 (UTC)
конечно, растлевали. Одно дело ковбои с гангстерами дерутся, а другое дело какая-то шпана грабит и губит Россию. Почему у the Russians такие проблемы с моралью? Почему трудно сказать: "да, водили нас за нос 50 лет. Да, слабы мы оказались духом, соблазнились на чужое добро, опьянились чужой кровью". Так нет же, упираются! А потом удивляются, что никак дороги не отремонтируются. Дороги надо вперед в голове своей отремонтировать. Твердо выучить - что такое хорошо, а что такое плохо.
Насчет песни.
День за днем идут года,
зори новых поколений
но никто и никогда
не забудет имя - Ленин.
Ленин всегда живой,
Ленин всегда с тобой
в горе, надежде и в радости.
Ленин - в твоей весне
в каждом счастливом дне
Ленин в тебе и во мне!

Это про Вас написано? Он в Вас? И в Ваших близких? Это какой-то идолопоклонский бред! да о Боге и Пророках ни в каких молитивах так не пели.
Насчет гимнов. Как ни относись к словам Михалкова, там все понятно и разумно: хоть "Россия -священная наша держава", хоть "Союз нерушимый"... Или "Боже царя (короля) храни" (Россия и Британия), или "О дети Родины вперед" (Франция) или "Германия, Германия выше всего" (Германия) или "Здравствуй, славная свобода" (Греция) - все на месте.
Не упирайтесь, dear Russians! Не шедевр, а гнусный лживый вой.
kitschcat
7 ноя, 2009 12:26 (UTC)
у некоторых этих воспоминаний просто нет. например, у меня.
olga_euro
7 ноя, 2009 16:19 (UTC)
Вчера один известный человек рассказывал о своих переживаниях в день смерти Сталина. Говорил о том, как это было важно для их эпохи. Ползала, включая меня, делали вид, что понимают.
tandem_bike
7 ноя, 2009 12:32 (UTC)
Омеля, смешно признаваться но для меня это чугунное время - мило. ностальгия. даже плакаты идиотские вспоминаются с теплотой. для ребенка, да еще аутитичного, многие фразы на плакатах просто не имели смысла. казались таинственными заклятьями..
olga_euro
7 ноя, 2009 16:22 (UTC)
Знаешь, и до моего сознания фразы на плакатах доходили плохо. Это было что-то вроде кодировки. О Гримау мы тоже мало что знали, это не мешало ежедневно ходить по улице его имени. А карандаши фабрики "Сакко и Ванцетти" - чистая фантастика. Что-то рядом с Чиполлино.
belgorodskiy
8 ноя, 2009 07:31 (UTC)
На обломках праздника
Cпасибо за добрые воспоминания.В силу атмосферы в семье и на работе ходил на такие демонстрации регулярно-не откажешься, если профорг или парторг..., а потом и просто в составе колонны.Хоть порой холодно, промозгло,-стояли обычно на Зубовской долго и ждали очереди для колонны-, но пройдясь вместе и как-то преодолев непонятно какую трудность ощущали большую радость.Фигуры на трибунах не очень или даже совсем уже не вдохновли.Но главное-пусть уже при дефиците- был порядок на улице, не носились бандиты на иномарках.., не было заторов.У меня большая ностальгия по тому пусть внешнему, но спокойному порядку.После В.О.C.Р. были жуткие репрессии, о погибших вспоминаем в мольбах.Но почему не был даже ради памяти о них сохранен порядок,достигнутый такими жертвами? Почему стали все снова ломать-где были мудрые мужи, которые затеяли под свою мерку огромные перемены и не позаботились о сохранении порядка? Простите, но воспоминания о тех походах на демонстрацию остались очень добрые и было весело в такой толпе. Теперь интересно, когда и какой ценой будет наведен этот желаемый демократический порядок после того, как выпустили экономических преступников, осужденных при том порядке.Выщли ведь многие маргиналы и взялись за руки с теми, кто был в тени, не так ли?.
И все же никак нельзя поддаваться пессимизму... очень любим Родину
olga_euro
8 ноя, 2009 08:54 (UTC)
Re: На обломках праздника
Трудный Вы задали вопрос. Вот так в комментариях его не разобрать. Не возьмусь ответить по существу, в том числе и потому, что не считаю себя знатоком отечественной истории.

Побродив немного по френд-ленте, обнаружила, что об этом дне вспомнила не только я. Государственные праздники вводились и отменялись во все времена. Однако ж каждое поколение срастается со своими праздниками, с их годичным ритмом. Освободиться от этого формата могут разве что очень талантливые или беспризорные души.
clear_text
8 ноя, 2009 09:51 (UTC)
Re: На обломках праздника
пока не поздно - попробуйте попросить убежища в КНДР
там, конечно, дефицит.
но вот заторов нету. и бандитов на иномарках тоже.
чего нет, того нет.
но скоро будет...
amasiacy
9 ноя, 2009 13:17 (UTC)
Re: На обломках праздника
Боже, о каком это Вы порядке? Вы хоть понимаете, что Вы говорите: ради памяти невинно уничтоженных сохранить "тот" порядок! На улицах порядок, а в магазинах драки в очередях "за всем" (на букву "ф"). Пробок не было, потому что большинство были нищие, вообще не могли купить машину,да и за погаными "Жигулями" надо было годами стоять в очереди. На иномарках носятся не только бандиты, но и вполне приличные люди. А сидевшие за экономические преступления были, по большей части, людьми, пытавшимися жить по законам свободного рынка в несвободной стране. Да что тут говорить! Какое счастье, что не существует больше эта мерзкая аббревиатура - В.О.С.Р. И никогда не любила ходить в составе "колонны" (просто какой-то лагерный жаргон). Простите за резкость, но как-то жутковато от такой любви к Родине.
clear_text
9 ноя, 2009 13:34 (UTC)
Re: На обломках праздника
приятно читать нравственно точные строки!
amasiacy
9 ноя, 2009 14:17 (UTC)
Re: На обломках праздника
Спасибо. За два дня так называемых праздников (4-го и 7-го) накипело. Вы парад на Красной площади "в честь 68-й годовщины парада на Красной площади" (маразм крепчал!) видели? "А теперь идут патриоты Юго-Восточного округа..." Апофеоз - 28 героев-панфиловцев с криками "Ура!!!" и красными знаменами в сопровождении танков бегут в сторону Храма Василия Блаженного. На трибунах Кепка в окружении ветеранов одобрительно улыбается. Плакать хочется!
clear_text
9 ноя, 2009 15:52 (UTC)
Re: На обломках праздника
28 героев-панфиловцев бегут в сопровождении танков!
да тут, братцы, фальсификация в ущерб.
amasiacy
9 ноя, 2009 16:05 (UTC)
Re: На обломках праздника
Привлекать по новому закону, указу... не помню чему будем?
clear_text
10 ноя, 2009 06:44 (UTC)
Re: На обломках праздника
мы посмотрим! как вести себя будут...
olga_euro
10 ноя, 2009 16:54 (UTC)
Re: На обломках праздника
Этого я не видела. Очень странно, что устроили парад в честь парада 41-го года. Лучше бы опубликовали хронику боевых действий по каждой дивизии, чтоб родственники солдат могли понять, за что и как отдали жизни их отцы и деды.
amasiacy
11 ноя, 2009 14:29 (UTC)
Re: На обломках праздника
К сожалению, как раз не странно. Ведь ничего, объединяющего народ, кроме Великой Отечественной, нет. Вот и спекулируют, как могут, на этом. Но сколько можно? 68 лет прошло с того парада. Уже в живых почти никого не осталось. Пора жить будущим, а не прошлым.
olga_euro
11 ноя, 2009 15:36 (UTC)
Re: На обломках праздника
Возможно, это было медленное выползание из праздника ВОСР. Его официально отменили, но чтоб у людей, которым он особенно дорог (в основном старшего поколения) был повод для самоутешения, отметили годовщину парада.

Конечно, жить надо будущим. Но в апелляции к прошлому Россия не одинока. Еще глубже в нем завязли поляки, прибалты, венгры.
amasiacy
11 ноя, 2009 17:14 (UTC)
Re: На обломках праздника
Его не отменили, а попытались заменить совсем уж глупым праздником - 4-м ноября. И, честно говоря, я не знаю людей, кому он был бы настолько дорог, чтобы требовалось утешение в виде этого бездарного и фальшивого парада "в честь парада". Те люди, которые принимали в нем участие, все уже давно истлели, так как с Красной площади шли прямо на фронт, который проходил совсем рядом. А что касается праздника ВОСР и старшего поколения, которому он так, как Вы думаете, дорог, посмотрите вот этот сайт: http://mos.memo.ru. Думаю, что прогулка по городу призраков хоть и будет шоком, зато избавит от иллюзий.
amasiacy
9 ноя, 2009 13:27 (UTC)
А это зависит от того, как все повернется. Усилятся нацисты или "Наши", сольются в экстазе, надеюсь, наших детей и внуков здесь не будет (если предварительно границы не закроют). А если нет, то НИКАКИХ - искусственный праздник, фальшивая риторика, скука и глупость. Вот молодость вспоминать будут (как и большинство писавших выше).
olga_euro
10 ноя, 2009 16:57 (UTC)
Очень все это странно. Даже не верится.
clear_text
11 ноя, 2009 16:58 (UTC)
уж на что я был антисоветчик и аналитик - если бы мне сказали в 1985 или даже в 1989 году, что через 2 года над Домом Правительства будет развеваться трехцветное знамя (которое неистовый Невзоров называл "власовским триколором") - и что СССР тихо распустят - я бы тоже ни за что не поверил. Сказал бы точно так же: "Очень все это странно. Даже не верится".
( 29 комментариев — Оставить комментарий )