?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Денежная мистика

Вам никогда не казалось, что в нашей стране деньги мистифицируют? Привороты и заговоры на деньги - не в счет, они по ту сторону рационального. Речь же о том, что нормальные, образованные люди часто говорят о деньгах, как о некоей сказочной субстанции, живущей собственной жизнью. Например: "деньги как пришли, так и уйдут". Особенно удивляет широкое распространение слов "денежки", "денежка" и даже ласкового "денюжка". Выражения  "дам тебе денюжку", "накопим денежек", "у меня сейчас нет денежки" используют взрослые, сильные мужчины и женщины. Создается впечатление, что они хотят задобрить денежного духа, чтоб тот был к ним снисходительнее.

Еще в России считается стыдным считать деньги. Если тебе друг вернул долг, то пересчитать деньги при нем - верх неуважения.  Даже при кассире пересчитывать деньги нелюбезно. Ну и, конечно, стыдно быть богатым. Жаловаться на безденежье - пожалуйста, даже приветствуется. А сказать открыто "мы зарабатываем достаточно, чтобы не экономить не продуктах" - неприлично. Опять же хвастаться покупками, как дорогими, так и дешевыми, - милое дело. Мечтать о неожиданном богатстве - хорошо и правильно. "Поле Чудес" - чем не всенародный клуб Буратино?

Резюме: деньги в России не считают инструментом. Их наделяют волшебными свойствами, потому что: 
1) за годы высокой инфляции сбережения исчезли, и деньги вышли из под контроля;
2) экономика России все еще недостаточно монетизирована (отношение M3 к ВВП у нас одно из самых низких в мире - не более 30%);
3) россияне хуже, чем люди на западе умеют планировать свой бюджет и совсем не умеют использовать финансовые инструменты.

Еще есть соображения?


Метки:

Comments

belgorodskiy
15 ноя, 2009 11:12 (UTC)
О происхождении рубля
Позвольте краткий экскурс..
Происхождение рубля может быть отнесено к периоду татаро-монгольского присутствия на Руси (1243-1480)в целом, конкретно к георграфическому региону Великого Новгорода, который не был под игом татаро-монгол в жестких формах его прояления.Происхождение рубля как меры массы серебра относят к XIII веку.Одно из первых упоминаний рубля в древне-русских записях содержится на берестяной грамоте с описанием истории Великого Новгорода в 1281-1299 г.г.Традиционно признавалось, что термин "рубль"происходил от глагла "рубить".Т.е., например, гривна в форме слитка серебра в какой-то исторический отрезок времени разрубалась на две части-два рубля.Однако, в современных исследованиях отмечается, что серебряная гривна и серебряный рубль когда-то имели одинаковую массу-около 200 гр.Новгородская гривна стала называться по-новому, т.е рублем, c cередины XIII века.Появилась и технологическая версия происхождения рубля от славянского корня "руб", что означало "шов", поскольку речь шла о слитках,выплавляемых со швом на поверхности.
Рубли в форме серебряных слитков, использовавшихся для балансирования бартерных сделок в тот период нашествия,исчезали из обращения в различных частях России в течение XV в., однако, первые рубли в форме монет появились значительно позже.Наиболее ранней рублевой монетой cчитается монета царя Алексея Михайловича, датированная 1654г.Одна характерная черта рубля как денежной единицы была типичной с самого начала и сохранялась на протяжении многих веков: будучи сначала равным гривне рубль приктически постоянно символизировал крупную денежную единицу, первоначально благодаря значительному количеству серебра, содержащегося в слитках,а позднее серебра или золота,cдержащегося в рублевых монетах, которые были больше местных и многих иностранных монет.
clear_text
15 ноя, 2009 23:42 (UTC)
Re: О происхождении рубля
серьезное исследование!