?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Денежная мистика

Вам никогда не казалось, что в нашей стране деньги мистифицируют? Привороты и заговоры на деньги - не в счет, они по ту сторону рационального. Речь же о том, что нормальные, образованные люди часто говорят о деньгах, как о некоей сказочной субстанции, живущей собственной жизнью. Например: "деньги как пришли, так и уйдут". Особенно удивляет широкое распространение слов "денежки", "денежка" и даже ласкового "денюжка". Выражения  "дам тебе денюжку", "накопим денежек", "у меня сейчас нет денежки" используют взрослые, сильные мужчины и женщины. Создается впечатление, что они хотят задобрить денежного духа, чтоб тот был к ним снисходительнее.

Еще в России считается стыдным считать деньги. Если тебе друг вернул долг, то пересчитать деньги при нем - верх неуважения.  Даже при кассире пересчитывать деньги нелюбезно. Ну и, конечно, стыдно быть богатым. Жаловаться на безденежье - пожалуйста, даже приветствуется. А сказать открыто "мы зарабатываем достаточно, чтобы не экономить не продуктах" - неприлично. Опять же хвастаться покупками, как дорогими, так и дешевыми, - милое дело. Мечтать о неожиданном богатстве - хорошо и правильно. "Поле Чудес" - чем не всенародный клуб Буратино?

Резюме: деньги в России не считают инструментом. Их наделяют волшебными свойствами, потому что: 
1) за годы высокой инфляции сбережения исчезли, и деньги вышли из под контроля;
2) экономика России все еще недостаточно монетизирована (отношение M3 к ВВП у нас одно из самых низких в мире - не более 30%);
3) россияне хуже, чем люди на западе умеют планировать свой бюджет и совсем не умеют использовать финансовые инструменты.

Еще есть соображения?


Метки:

Comments

otyrba
23 дек, 2009 11:05 (UTC)
- «Еще есть соображения?»
- Да сколько угодно. Ведь это бездонная тема.

- «…деньги в России не считают инструментом.»
- Совершенно верно. Поисковики дают нулевой результат на словосочетания "деньги как творческий инструмент" и «деньги творческий инструмент». Я абсолютно убежден, что СССР проиграл противостояние США именно из за финансовой безграмотности, которая продолжает оставаться такой же и в России (отдельные личности ,вроде Ольги Буториной, не в счет).
Я открыл деньги, как творческий инструмент, в эмпирическом режиме (будучи пионером кооперативного движения) в 1988 году. Ситуация, при которой я решил все свои бытовые проблемы, а они продолжали пребывать, вынуждая меня что-то с ними делать (т.е., став объектом управления), меня, буквально, повергла в шок. Они вдруг в моих глазах обрели другие, неведомые мне ранее функциональные свойства и даже совершенно иное значение.

Но, кажется, «лед тронулся». Практически весь №12 журнала «Научный эксперт». Который должен выйти на днях, будет посвящен теме капиталообразования. К примеру, в одной из статьей звучит следующее утверждение из которого вытекает вполне естественный вопрос.
Китай создает условия интенсивного образования дешевых финансовых капиталов внутри страны. Это значит, что в скором времени, произойдет скачкообразный рост китайских капиталов, и, насытив внутренний рынок, уже, будучи конвертируемыми, триллионы юаней выдавливая с мирового рынка другие валюты, скупая все на своем пути, хлынут финансовым цунами на остальной мир. В первую очередь он устремится в богатую и финансово безоружную Россию. Спрашивается, - чем собирается защищаться от них российское руководство, если от финкапиталов можно защититься лишь большим объемом более дешевых финкапиталов?