?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с одним проектом, реализованным высокопоставленными европейскими коллегами (пока не буду раскрывать карты) стала размышлять о том, какие события стали важнейшими в послевоенной истории Европы. При обратном счете получается примерно так: расширение ЕС на восток, введение евро, война в Югославии, падение Берлинской стены...

А что вам кажется наиболее важным? Какие события и процессы стали ключевыми в развитии Европы, определили ее сегодняшнее лицо? По-моему, интересно и полезно составить наш собственный список.

Comments

radiotv_lover
3 дек, 2009 20:29 (UTC)
1. Денацификация Германии и переформатирование франко-германских отношений на человеческом уровне.
2. Создание ЕОУС.
3. Переход к демократии в Испании и революция в Португалии.
4. Цепь рабочих восстаний, движение "Солидарности" и последующее свержение тоталитарных режимов в Центральной и Восточной Европе. Прекращение оккупации и вывод советских войск из этих стран и затем из стран Балтии.
5. Распад Югославии и силовое умиротворение националистов.
6. Распад СССР и появление в Восточной Европе новых стран, европейских по истории и географии, но советских по менталитету (Беларусь, Украина, Молдавия).
7. Введение евро. Формирование современной Европы путем расширения ЕС и НАТО.
8. Лиссабонский договор.
kitschcat
3 дек, 2009 20:51 (UTC)
денацификация Германии? денацификация в обеих частях прошла по разному. Вы говорите о ФРГ или ГДР?

если брать такие "мелкие" события, то можно вспомнить еще и дюжину миллионов переселенцев - это отразилось на Германии и вообще на облике Европы в лингвистическом плане.
radiotv_lover
3 дек, 2009 21:05 (UTC)
Я говорю только о ФРГ. Денацификация+дружба с Францией=основа сегодняшней демократической Европы.

В Восточной Германии постепенно нацизм тоже будет изжит. Но это потребует усилий.

Беженцы в Германии. Им было трудно. Но как они повлияли на современный облик Европы в целом сказать трудно. Все же, в большинстве своем они понимали, что они скорее жертвы гитлеризма, развязавшего войну, нежели жертвы СССР, Польши и Чехословакии. И в конце концов они ведь оказались в Германии, это не венгерские беженцы от Кадара, чешские от Гусака.
Историческая Родина оказалась для немцев удачным местом.
kitschcat
5 дек, 2009 14:46 (UTC)
"Я говорю только о ФРГ. Денацификация+дружба с Францией=основа сегодняшней демократической Европы.

В Восточной Германии постепенно нацизм тоже будет изжит. Но это потребует усилий." - если рассматривать денацификацию как некий процесс имеющий отношение преимущественно к периоду непосредственно после Второй Мировой войны, то: денацификация в советской зоне оккупации была проведена более основательно, чем в бизонии/тризонии. на основании этого логично предположить, что бОльшая популярность правых радикалов в новых федеральных землях не связана с процессом и результатом денацификации поствоенного периода.
radiotv_lover
5 дек, 2009 17:25 (UTC)
"денацификация в советской зоне оккупации была проведена более основательно"

Это миф.
И дело не только в том, нацисты служили в гдровской разведке, штази и других органах. Что методы были инкорпорированы в ежедневную практику.
Дело в том, что денацификация, это еще и промывание мозгов, вымывание нацистской заразы из мозгов.
В ГДР эта часть денацификации была невозможна.
Потому что это обличало бы тоталитарную идеологию, которая практиковалась в ГДР. Слишком много общего было у НАционал-соЦИалистов с практикой и идеологией СЕПГ. Слишком мало штази отличалась от гестапо.
Из-за отсутствия прививки от тоталитаризма восточно-германская молодежь так восприимчива к идеям крайне-правых, из-за этого так много голосов на Востоке отдают коммунистам и фашистам. Гораздо больше, чем в денацифицированной части ФРГ, где в почти исключительно голосуют за христианских ДЕМОКРАТОВ, социал-ДЕМОКРАТОВ, свободных ДЕМОКРАТОВ.
kitschcat
5 дек, 2009 19:36 (UTC)
на счет качества денацификации в послевоенный период - я с Вами согласна. в ФРГ у них не было среды.

но причины бОльшей популярности правых радикалов в данный момент в новых землях я скорее списываю на неудачную интеграцию. дело в том, что их электорат - это относительно молодое поколение, которое ГДР-то и не знало.
clear_text
4 дек, 2009 17:53 (UTC)
в ГДР школьников учили так: до 1933 года в восточных землях жили демократически настроенные рабочие и крестьяне, голосовали за социал-демократов и коммунистов. В 1933 году из западных земель пришли нацисты и установили оккупационный режим.
olga_euro
4 дек, 2009 14:32 (UTC)
Прекрасный список!

Вы имели в виду революцию гвоздик 1974 г. в Португалии? Как, по-Вашему, она повлияла на историю Европы. Знакомые португальцы оцкнивают ее очень по-разному.

Также интересно Ваше мнение о Лиссабонском договоре. Вы считаете его вехой в истории ЕС?
radiotv_lover
4 дек, 2009 14:42 (UTC)
"Революцию" гвоздик (кавычки на месте) :) нельзя рассматривать в отрыве от процессов в Испании.
Эти два явления привели к демократизации на Западе Европы.
Я помню, как изумлялись калининградские моряки, когда на глазах убогие на вид страны, демократизировавшись, проведя свободные выборы, и войдя в ЕЭС, строили дороги на месте раздолбанных направлений советского образца, развивали инфраструктуру, открывали кинотеатры, магазины, и становились нормальными.

Демократизация Западной части Европы предшествовала демократизации и деоккупации Центральной Европы. И освобождение от правых диктатур на Западе , по-моему, не менее важно для ОБЛИКА СОВРЕМЕННОЙ ЕВРОПЫ чем освобождение от коммунистического ига в Центральной Европе.
radiotv_lover
4 дек, 2009 14:56 (UTC)
Лиссабонский договор
1. Сначала похвастаюсь. :)
Я был в этом Жеронимуш. за 7 лет до того, как там подписали договор. Это чудо.

2. Конечно, договор не так хорош, как Конституция, но это тоже вариант, раз Конституция не прошла.
Европа стоит перед вызовами. Главный из которых - экономическое развитие.
2.1. У ЕС есть три серьезнейших экономических партнёра-конкурента. В порядке важности: США, Япония, Китай.
Успешная конкуренция в едином строю будет гораздо эффективней.
2.2. Безопасность.
Справиться с угрозами иммиграции, нестабильности будет легче.
Справиться с непредсказуемой и опасной политикой восточного соседа (прошлогоднее нападение на Грузию особенно высветило эту угрозу, ведь в ЕС входят небольшие страны, которые находятся под постоянной военной угрозой, Запад-2009 это всем напомнил) Европе, имеющей более мобильные органы управления будет легче.
Кстати, министр иностранных дел, пусть даже в прошлом наша, лучше. чем никакой.