?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В связи с одним проектом, реализованным высокопоставленными европейскими коллегами (пока не буду раскрывать карты) стала размышлять о том, какие события стали важнейшими в послевоенной истории Европы. При обратном счете получается примерно так: расширение ЕС на восток, введение евро, война в Югославии, падение Берлинской стены...

А что вам кажется наиболее важным? Какие события и процессы стали ключевыми в развитии Европы, определили ее сегодняшнее лицо? По-моему, интересно и полезно составить наш собственный список.

Comments

radiotv_lover
3 дек, 2009 21:05 (UTC)
Я говорю только о ФРГ. Денацификация+дружба с Францией=основа сегодняшней демократической Европы.

В Восточной Германии постепенно нацизм тоже будет изжит. Но это потребует усилий.

Беженцы в Германии. Им было трудно. Но как они повлияли на современный облик Европы в целом сказать трудно. Все же, в большинстве своем они понимали, что они скорее жертвы гитлеризма, развязавшего войну, нежели жертвы СССР, Польши и Чехословакии. И в конце концов они ведь оказались в Германии, это не венгерские беженцы от Кадара, чешские от Гусака.
Историческая Родина оказалась для немцев удачным местом.
kitschcat
5 дек, 2009 14:46 (UTC)
"Я говорю только о ФРГ. Денацификация+дружба с Францией=основа сегодняшней демократической Европы.

В Восточной Германии постепенно нацизм тоже будет изжит. Но это потребует усилий." - если рассматривать денацификацию как некий процесс имеющий отношение преимущественно к периоду непосредственно после Второй Мировой войны, то: денацификация в советской зоне оккупации была проведена более основательно, чем в бизонии/тризонии. на основании этого логично предположить, что бОльшая популярность правых радикалов в новых федеральных землях не связана с процессом и результатом денацификации поствоенного периода.
radiotv_lover
5 дек, 2009 17:25 (UTC)
"денацификация в советской зоне оккупации была проведена более основательно"

Это миф.
И дело не только в том, нацисты служили в гдровской разведке, штази и других органах. Что методы были инкорпорированы в ежедневную практику.
Дело в том, что денацификация, это еще и промывание мозгов, вымывание нацистской заразы из мозгов.
В ГДР эта часть денацификации была невозможна.
Потому что это обличало бы тоталитарную идеологию, которая практиковалась в ГДР. Слишком много общего было у НАционал-соЦИалистов с практикой и идеологией СЕПГ. Слишком мало штази отличалась от гестапо.
Из-за отсутствия прививки от тоталитаризма восточно-германская молодежь так восприимчива к идеям крайне-правых, из-за этого так много голосов на Востоке отдают коммунистам и фашистам. Гораздо больше, чем в денацифицированной части ФРГ, где в почти исключительно голосуют за христианских ДЕМОКРАТОВ, социал-ДЕМОКРАТОВ, свободных ДЕМОКРАТОВ.
kitschcat
5 дек, 2009 19:36 (UTC)
на счет качества денацификации в послевоенный период - я с Вами согласна. в ФРГ у них не было среды.

но причины бОльшей популярности правых радикалов в данный момент в новых землях я скорее списываю на неудачную интеграцию. дело в том, что их электорат - это относительно молодое поколение, которое ГДР-то и не знало.