?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С осени прошлого года новым послом ЕС в России стал испанцец Фернандо Валенсуэла. До него этот пост занимали (в обратном порядке): бельгиец Марк Франко, англичанин Ричард Райт, немец Оттокар Хан, англичанин Майкл Эмерсон (кажется, никого не забыла) . До Лиссабонского договора позиция называлась "глава представительств Европейской Комиссии".

С Валенсуэлой мы познакомились в гримёрке "Russia Today", нас обоих красили. Потом мы втроем с ведущим полчаса обсужждаали риск суверенного дефолта в Греции. Общий вывод - дефолта, не будет. А уж развала зоны евро  тем более. Валенсуэла, отвечая на вопросы,  дважды сказал "я полностью согласен с тем, что говорит моя собеседница" - вот так завоевывают друзей профессиональные дипломаты. Перед окончанием записи ведущий попросил нас минуту вниметельно смотреть друг  на друга (на случай, если потебуются склейки). Смотреть минуту в глаза партнеру  - серьезный опыт. 

На прошлой неделе отдел прессы и информации Посольства ЕС устроил традиционную ежегодную вечерику. Конечно, в испанском ресторане с живой испанской музыкой.  Разговааривали с послом, обсужддали испанскую и русскую живопись. Он заметил, что русские художники прекрасно изображают снег, нигде больше так рисоваать снег неумеют. А ведь правда. Обсуждали, как в 80-е годы проводилась модернизация Страны Басков, которая раньше была депрессивным  промышленнным районом с большим числом нерентабельных угольных шахт. Посол рассказал, что строительство в Бильбао музея Гуггенхайма очень способствовало созданию нового имиджа Бильбао. Родной город послаа - Сарагоса, пятый по населению в Испании. 

У Валенсуэлы открытый взгляд, живой ум, широкая эудиция и твердое рукопоожатие. Уверена: работать с ним будет хорошо.     

Comments

clear_text
7 фев, 2010 20:14 (UTC)
Re: работать с ним будет хорошо
из-за твердого рукопожатия?
думаете, имеет склонность работать с документами?
olga_euro
8 фев, 2010 17:08 (UTC)
Re: работать с ним будет хорошо
Какая у Вас чудесная память, а я уже забыла об этой особенности первого президента России.