?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С осени прошлого года новым послом ЕС в России стал испанцец Фернандо Валенсуэла. До него этот пост занимали (в обратном порядке): бельгиец Марк Франко, англичанин Ричард Райт, немец Оттокар Хан, англичанин Майкл Эмерсон (кажется, никого не забыла) . До Лиссабонского договора позиция называлась "глава представительств Европейской Комиссии".

С Валенсуэлой мы познакомились в гримёрке "Russia Today", нас обоих красили. Потом мы втроем с ведущим полчаса обсужждаали риск суверенного дефолта в Греции. Общий вывод - дефолта, не будет. А уж развала зоны евро  тем более. Валенсуэла, отвечая на вопросы,  дважды сказал "я полностью согласен с тем, что говорит моя собеседница" - вот так завоевывают друзей профессиональные дипломаты. Перед окончанием записи ведущий попросил нас минуту вниметельно смотреть друг  на друга (на случай, если потебуются склейки). Смотреть минуту в глаза партнеру  - серьезный опыт. 

На прошлой неделе отдел прессы и информации Посольства ЕС устроил традиционную ежегодную вечерику. Конечно, в испанском ресторане с живой испанской музыкой.  Разговааривали с послом, обсужддали испанскую и русскую живопись. Он заметил, что русские художники прекрасно изображают снег, нигде больше так рисоваать снег неумеют. А ведь правда. Обсуждали, как в 80-е годы проводилась модернизация Страны Басков, которая раньше была депрессивным  промышленнным районом с большим числом нерентабельных угольных шахт. Посол рассказал, что строительство в Бильбао музея Гуггенхайма очень способствовало созданию нового имиджа Бильбао. Родной город послаа - Сарагоса, пятый по населению в Испании. 

У Валенсуэлы открытый взгляд, живой ум, широкая эудиция и твердое рукопоожатие. Уверена: работать с ним будет хорошо.     

Comments

belgorodskiy
10 фев, 2010 08:52 (UTC)
О музее Гугенхайма
Действительно,музей Гугенхайма в Бильбао очень впечатляет извне-посмотрел на картинке.Простроен в 1997 году по проекту америкаского архитектора с мировым именем, видимо, как филиал основного музея в Нью-Иорке, построенного в 1937 году.Есть еще один филиал этого музея в Лас-Вегасе.А С. Гугенхайм, как известно был крупным мецентом, покровителем искусств,он инициировал и финансировал строительство музея в Нью-Иорке, но не дождался окончания строительства.Лучшие художественные коллекции очень часто ассоциируются с этим музейным брэндом. Испания с ее великим изобразительным искусством не устояла и открыла такой музей тоже.