?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый Экофин

Огромный дефицит госбюджета - свыше 10% ВВП - по итогам прошлого года показала не только Греция, но также Португалия и Испания. Можно было предположить, что массовое нарушение Пакта стабильности и роста станет предметом рассмотрения на завершившемся вчера заседании Совета Экофин. Однако этого не случилось. Встреча, проходившая под председательством министра экономики финансов Испании Элены Сальгадо, оказалась вполне традиционной.

Греции в очередной раз предложили сократить дефицит госбюджета до нормативных 3% ВВП к 2013 году. 
В 2010 году правительство должно уменьшить дефицит  до 8,7% (по сравнению с 12,7% в 2009 г.). Через месяц - к 16 марта греческое правительство должно представить Совету первый доклад о принятых мерах, а к 15 мая -  второй. О возможности санкций (предусмотренных Пактом) Совет не обмолвился ни словом. Это и понятно, процедура противодействия сверхнормативному дефициту действует сейчас в отношении большинства стран ЕС. В печальный список попали: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия,  Германия, Греция, Испания, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Нидерланды, Португалия, Франция, Чехия.

Комментарий. Следует ожидать, что Совет, состоящий из министров экономики и финансов, не поднимет руку на свои национальные  правительства и на коллег из других государств-членов. В этом плане показателен пример 2003 года, когда Комиссия признала сверхнормативным дефицит в Германии и Франции, но Совет встал на сторону нарушителей. После реформы Пакта стабильности и роста 2005 года, вероятность наказания стала и вовсе призрачной. Открытым остается вопрос о том, как тот же Совет будет проводить Общую экономическую политику, которая является одной из двух составляющих Экономического и валютного союза ЕС.

Массовое нарушение бюджетной дисциплины странами еврозоны создает риск удешевления евро на мировых валютных рынках.  Однако значение этого фактора будет умеренным, поскольку ситуация с госфинансами в США не лучше: в 2009 г. дефицит составил 9,9%, а в 2010 он планируется на уровне 9,2%. В 2010 г. госдолг США вырастет до 95% ВВП, на этом фоне греческие 113% выглядят не так уж неприлично. Есть вероятность, что бюджетные проблемы в США и в еврозоне приведут к общему росту процентных ставок в мире, а следовательно, ухудшть условия размещения коммерческих ценных бумаг (что отрицательно скажется на финансировании реального сектора во всем мире). 

Новый член дирекции ЕЦБ. Один из шести членов дирекции ЕЦБ, грек Лукас Пападемос, должен покинуть офис во Франкфурте-на-Майне 31 мая сего года в связи с истечением мандата. Совет одобрил кандидатуру нового члена дирекции, им стал бывший профессор экономики и председатель ЦБ Португалии Vitor Constancio
(биография)   Попытка найти информацию о нем в поисковых системах провалилась. Обнаружились три ссылки на давние выступления и комментарии к чужим докладам, что для чиновника общеевропейского уровня довольно странно. Особенно если учесть, что члены дирекции ЕЦБ постоянно выступают на публике.



Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
radiotv_lover
17 фев, 2010 07:54 (UTC)
Доводить страну до экономического кризиса - давняя традиций левых Испании.
В середине 1930-х это привело к трагедии гражданской войны.
В середине 1990-х к мирной передаче власти правительству выдающегося политика Аснара, который привел страну к экономическому процветанию и чуть не довел ее до принятия в G7.

Теперь нынешние левые помимо малоразумных проектов помощи исламистам (Альянс цивилизаций), безумной миграционной политики, раздувания бюрократии и коррупции, помимо всего этого ведут страну к экономическому краху за счет непомерного раздувания государственных расходов на социальные нужды.
olga_euro
17 фев, 2010 10:06 (UTC)
Левые, конечно, всегда пользуются плодами жесткой экономической политики правых. Но так везде, не только в Испании. Что касается принятия в G7, уверена, что до этого все равно дело не дошло бы.

В защиту политики Гонсалеса надо сказать, что он вывел страну из экономической изоляции, провел переговоры о вступлении в ЕС и привел страну в Сообщество. При нем были построены технопарки, кардинально пересмотрена научно-техническая стратегия страны, проведена модернизация финансовой системы.
radiotv_lover
17 фев, 2010 10:26 (UTC)
Испания неоднократно просилась в ЕЭС в начале 1960-х.
Конкретные переговоры начались в 1979 при Суаресе, продолжались при Кальво-Сотело и Гонсалесу оставалось неизбежно подписать документы.
Страна и не была ни в какой изоляции.
Туристы ездили, заводы строились.
СССР активно сотрудничал. Смешанное общество "Совиспан", хорошо известное калининградцам, было создано еще в 1977. Наш рыболовный флот базировался на Санта-Крус и Лас-Пальмас, если не ошибаюсь с конца 1960-х, там постоянно пребывали тысячи советских граждан.

Естественно уход Франко и приход демократических правительств сильно помог стране.
olga_euro
18 фев, 2010 13:55 (UTC)
Может быть, "изоляция" сильное слово, но политическая и экономическая обособленность, в том числе от соседних стран, существовала. Основным торговым партнером Испании были США, а не страны ЕС.
radiotv_lover
18 фев, 2010 14:35 (UTC)
Тут довольно сложно считать.
На момент первого обращения Испании о приеме, в 1962 в ЕЭС было всего 6 стран - Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция.
Кстати, хотя США не предоставили помощи Испании в рамках плана Маршалла, в начале 1960-х - в Испании произошло "испанское чудо", темпы роста были самыми высокими в мире за исключением Японии.
olga_euro
18 фев, 2010 15:15 (UTC)
Да, есть повод для размышлений.
clear_text
17 фев, 2010 10:08 (UTC)
вы точно сказали, что у левых безумная миграционная политика и раздувание бюрократии и коррупции.
Полагаю, что это приведет к краху не только экономическому, и не только Испанию.
olga_euro
17 фев, 2010 10:22 (UTC)
Как, на Ваш взгляд, будет выглядеть этот крах?
clear_text
17 фев, 2010 12:31 (UTC)
будет много бюрократов. Точнее, много бюрократических позиций. Безумная миграционная политика приведет к тому, что большинство этих позиций займут, как бы это выразиться... кхе-кхе... неевропейцы. Последователи религии Вуду - это если ЕС будет спасать и привечать гаитян, к примеру. Или иных неевропейских культур.
Вот такой простенький чисто административно-демографический сценарий.
вот это и будет Untergang des Abendlandes. Закат Европы. Вернее, он уже начался тогда, когда Европа постеснялась написать, что в основе ее цивилизации лежат христианские ценности.
mshef
17 фев, 2010 09:08 (UTC)
соотношение курсов так и будет колебаться в рамках 1,3-1,6, поскольку и там плохо и там плохо:-) в юань лучше тоже деньги не вкладывать.

А европейцы все-таки поспешили расширять зону евро. Там половина стран лишние.
olga_euro
17 фев, 2010 10:10 (UTC)
Юань еще и не вполне конвертируемый, а его доля на мировых рынка микроскопически мала.

О лишних странах: Грецию приняли с большой натяжкой и в основном по политическим соображениям.
clear_text
17 фев, 2010 12:32 (UTC)
я сам старый грекофил и эллинолюб. Но знать бы, какие именно соображения?
olga_euro
18 фев, 2010 13:58 (UTC)
Как же: юго-восточный форпост ЕС, родина европейской цивилизации, член сообщества западноевропейских стран.
a_nalgin
17 фев, 2010 10:21 (UTC)
Тоже в тему
Еще информация к размышлению по Европе.
olga_euro
17 фев, 2010 10:22 (UTC)
Re: Тоже в тему
Спасибо, уже читала:), оставила коммент.
belgorodskiy
18 фев, 2010 03:43 (UTC)
еще одна cсылка
Eсть еще одна ссылка: Cергей Фундобный из Ренессанс-Kaпитал отвечает в Lenta.ru на вопросы о возможности распада еврозоны.
kitschcat
18 фев, 2010 04:38 (UTC)
все связанное с положением Греции и с вопросом "что делать?" производит на меня впечатление попытки максимально отодвинуть момент принятия решения. а привлечение к оценке прогресса Греции ЕЦБ и МВФ вообще смахивает на распределение ответственности.
olga_euro
18 фев, 2010 14:00 (UTC)
ЕЦБ следит за бюджетом слабо, это прерогатива Совета.

Мне понравилась позиция Германии: не дать ни цента транжирам-грекам.
kitschcat
18 фев, 2010 14:31 (UTC)
внутриполитическая обстановка не позволит правительству Меркель раскидывать деньги. кроме того, абсолютно неясно, почему другие страны - в первую очередь Франция - не хотят подставить плечо.

но в то же время, у меня есть ощущение, что на какие-то уступки к апрелю Германия может пойти. возможно это будет предоставление гарантий своим банкам, которые имеют греческие гособлигации.
olga_euro
18 фев, 2010 16:24 (UTC)
А как его подставить? Дать денег просто так? В бюджете ЕС нет статьи на дефолт, да и утверждается он на 7 лет, следующий пересмотр в 2013 г. А у ЕЦБ ни цента своего нет.
kitschcat
18 фев, 2010 16:30 (UTC)
помощь на двухсторонней основе, т.е. Греция и другая страна, как я понимаю, допустима. в целом эта тема муссировалась в сми, однако с трендом, что основным донором должна статья Германия. последнюю это не устраивает.
belgorodskiy
28 фев, 2010 08:38 (UTC)
О зоне евро
Британия в лице министра бизнеса Мандльсона заявляет, что присоединится зоне евро, правда, неизвестны сроки.
Швеция на референдуме при социал-демократах уже ставила этот вопрос,но с очень небольшим перевесом население высказалось против.В 2010 году будут новые выборы и социал-демократы во главе с энергичной и популярной Моной Салин имеют шансы вернуться.Будут ли они ставить вопрос о присоединени к зоне евро? Если прийдут к власти-то да.cкорее всего
( 22 комментария — Оставить комментарий )