?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Добрый Экофин

Огромный дефицит госбюджета - свыше 10% ВВП - по итогам прошлого года показала не только Греция, но также Португалия и Испания. Можно было предположить, что массовое нарушение Пакта стабильности и роста станет предметом рассмотрения на завершившемся вчера заседании Совета Экофин. Однако этого не случилось. Встреча, проходившая под председательством министра экономики финансов Испании Элены Сальгадо, оказалась вполне традиционной.

Греции в очередной раз предложили сократить дефицит госбюджета до нормативных 3% ВВП к 2013 году. 
В 2010 году правительство должно уменьшить дефицит  до 8,7% (по сравнению с 12,7% в 2009 г.). Через месяц - к 16 марта греческое правительство должно представить Совету первый доклад о принятых мерах, а к 15 мая -  второй. О возможности санкций (предусмотренных Пактом) Совет не обмолвился ни словом. Это и понятно, процедура противодействия сверхнормативному дефициту действует сейчас в отношении большинства стран ЕС. В печальный список попали: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия,  Германия, Греция, Испания, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Нидерланды, Португалия, Франция, Чехия.

Комментарий. Следует ожидать, что Совет, состоящий из министров экономики и финансов, не поднимет руку на свои национальные  правительства и на коллег из других государств-членов. В этом плане показателен пример 2003 года, когда Комиссия признала сверхнормативным дефицит в Германии и Франции, но Совет встал на сторону нарушителей. После реформы Пакта стабильности и роста 2005 года, вероятность наказания стала и вовсе призрачной. Открытым остается вопрос о том, как тот же Совет будет проводить Общую экономическую политику, которая является одной из двух составляющих Экономического и валютного союза ЕС.

Массовое нарушение бюджетной дисциплины странами еврозоны создает риск удешевления евро на мировых валютных рынках.  Однако значение этого фактора будет умеренным, поскольку ситуация с госфинансами в США не лучше: в 2009 г. дефицит составил 9,9%, а в 2010 он планируется на уровне 9,2%. В 2010 г. госдолг США вырастет до 95% ВВП, на этом фоне греческие 113% выглядят не так уж неприлично. Есть вероятность, что бюджетные проблемы в США и в еврозоне приведут к общему росту процентных ставок в мире, а следовательно, ухудшть условия размещения коммерческих ценных бумаг (что отрицательно скажется на финансировании реального сектора во всем мире). 

Новый член дирекции ЕЦБ. Один из шести членов дирекции ЕЦБ, грек Лукас Пападемос, должен покинуть офис во Франкфурте-на-Майне 31 мая сего года в связи с истечением мандата. Совет одобрил кандидатуру нового члена дирекции, им стал бывший профессор экономики и председатель ЦБ Португалии Vitor Constancio
(биография)   Попытка найти информацию о нем в поисковых системах провалилась. Обнаружились три ссылки на давние выступления и комментарии к чужим докладам, что для чиновника общеевропейского уровня довольно странно. Особенно если учесть, что члены дирекции ЕЦБ постоянно выступают на публике.



Comments

kitschcat
18 фев, 2010 17:31 (UTC)
внутриполитическая обстановка не позволит правительству Меркель раскидывать деньги. кроме того, абсолютно неясно, почему другие страны - в первую очередь Франция - не хотят подставить плечо.

но в то же время, у меня есть ощущение, что на какие-то уступки к апрелю Германия может пойти. возможно это будет предоставление гарантий своим банкам, которые имеют греческие гособлигации.
olga_euro
18 фев, 2010 19:24 (UTC)
А как его подставить? Дать денег просто так? В бюджете ЕС нет статьи на дефолт, да и утверждается он на 7 лет, следующий пересмотр в 2013 г. А у ЕЦБ ни цента своего нет.
kitschcat
18 фев, 2010 19:30 (UTC)
помощь на двухсторонней основе, т.е. Греция и другая страна, как я понимаю, допустима. в целом эта тема муссировалась в сми, однако с трендом, что основным донором должна статья Германия. последнюю это не устраивает.