?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в  прессе появились сообщения о том, что Европейская комиссия готовит предложения о создании Европейского валютного фонда (ЕВФ) для оказания помощи государствам-членам ЕС, попавшим в сложное финансовое положение. Инициатива возникла в ходе дебатов о том, должно ли руководство Евросоюза помогать Греции и другим странам, имеющим по итогам прошлого года астрономические дефициты государственных бюджетов.

Официальные документы по данному предложению могут быть готовы через 1 - 2 месяца.  ЕВФ не составит конкуренцию МВФ, а будет лишь внутренним финансовым инструментом ЕС.

Комментарий.  Создатели фонда должны будут решить несколько проблем.

Первая - откуда брать на него деньги. У Евросоюза уже есть собственный бюджет, составляющий примерно 1% общего ВНП государств-членов. Именно из этого бюджета финансировалось расширение ЕС и выдавались средства относительно слабым странам. Если фонд будет образован внутри бюджета, то это потребует перераспределения его статей. А финансовая программа ЕС сверстана на 2007 - 2013 гг., и ее сколько-нибудь серьезный пересмотр сейчас невозможен. Новая программа стартует только в 2014 г.

Вторая - как соединить помощь с контролем за странами-получателями. Получение кредитов от МВФ связано с отправкой в страну миссии фонда, которая вправе навязать правительству свои условия проведения макроэкономической, в том числе бюджетной политики. Действия ЕВФ будут эффективными только в том случае, если он получит аналогичные полномочия. Но за стабильностью государственных финансов в ЕС уже следят  Совет и Комиссия. Именно они отвечают за выполнение Пакта стабильности и роста, принятого на базе положений Маастрихтского договора. Правда в 2005 г. пакт был реформирован по инициативе Германии и сильно смягчен. Сейчас он фактически бездействует.

Третья - как увязать действия Совета и Комиссии с политикой ЕЦБ. Ведь крупные бюджетные дефициты отдельных стран еврозоны ослабляют позиции единой валюты. Однако, по моим наблюдениям, Комиссия не торопится делиться престижем и полномочиями с "технократами из Франкфурта". В стратегии экономического развития ЕС до 2020 г., недавно опубликованной Комиссией, ЕЦБ упоминается лишь однажды: о нем говорится в параграфе с красноречивым названием "сотрудничество с ЕЦБ"

Идеи:

ЕВФ мог бы сформировать группу независимых аудиторов, которая бы осуществляла жесткий мониторинг бюджетной политики провинившихся стран ЕС. Более радикальный ход - изменить порядок представительства в органах ЕС (и порядок ротации), ограничив представительство стран-нарушителей. По-моему самое простое, честное и незатратное средство. Правда, с непредсказуемыми политическими последствиями.   

Comments

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
belgorodskiy
9 мар, 2010 18:04 (UTC)
Вопрос в слух
Формирование Европейского Валютного Фонда выглядит как cерьезная организационная мера в обозначающейся долгосрочной тенденции укрепления евро в глобальном масштабе на фоне ослабления доллара-не так ли?
olga_euro
9 мар, 2010 20:50 (UTC)
Re: Вопрос в слух
Назвать ее "cерьезной организационной мерой" трудно, поскольку не ясно, будет ли она реализована, и не приведет ли она к еще большей бюджетной недисциплинированности стран-должников.
kitschcat
9 мар, 2010 18:55 (UTC)
мне интересно, а если этот фонд реально создадут - будет ли он тогда предоставлять кредиты, скажем, Англии (со всеми вытекающими от сюда последствиями и где возьмут на это деньги)
olga_euro
9 мар, 2010 20:52 (UTC)
Где возьмут деньги - неясно. Из бюджета ЕС взять их трудно, там все статьи расписаны. По поводу Англии: уверена, что фонд будет не только для еврозоны, но и для всего Евросоюза. Так что Англию не обойдут.
belgorodskiy
10 мар, 2010 07:04 (UTC)
Хороший вопрос
Где возьмут деньги? Извините, как правильно сказано, все расписано и поэтому их дополнительное появление возможно путем контролируемых и регламентируемых записей- США, МВФ и МБРР уже проложили этот путь. Европейский Валютный Фонд может быть создан, поскольку США не такие теперь, как раньше, чтобы помешать, и даже будут рады сбросить с долларовых плеч часть забот. Интереснейшая валютно-финансовая задача и тема для дипломных,курсовых и научных работ!
belgorodskiy
10 мар, 2010 08:14 (UTC)
дополнение
Не исключено, что канцлер Меркель и ее советники имели ввиду перенесение из МВФ части или всех европейских, квот конвертируя их в евро.Это уже деньги в тех же записях.Конечно, потребовались бы юридические согласования и решения, но ведь создали ЕБРР на принципах МБРР!
olga_euro
11 мар, 2010 19:06 (UTC)
Re: дополнение
Все-таки у МВФ и потенциального ЕВФ разные задачи. Первый занимается поддержкой обменных курсов и выдает кредиты на покрытие дефицитов платежных балансов, второй должен бы заняться дефицитами государственных бюджетов.
clear_text
10 мар, 2010 11:45 (UTC)
Тут две стороны, как у всякой медали:
с одной стороны - нужно создавать какую-то комиссию с сильными полномочиями.
с другой стороны - не хочется плодить международную (то есть почти никому не подотчетную) бюрократию.
olga_euro
11 мар, 2010 19:06 (UTC)
Да, международная бюрократия никому не подконтрольна. А зарплаты в международных институтах превосходят зарплаты национальных чиновников.
belgorodskiy
11 мар, 2010 19:32 (UTC)
bb
Наверняка Вы правы, поскольку это так и есть.При этом бюджетный дефицит и дефицит платежного баланса очень взаимоcвязаны, когда выражаются в одной валюте-не так ли? А что касается высказанной мысли, то мой коллега по профессии из Гетеборгской школы экономики, вполне как-то легко с нею согласился,сказав,что ЕВФ создадут, добавив,правда, что у МВФ в связи с такой перспективой возникнут еще большие сложности с развивающимися странами, хотя не исключено, что им больше будет помогать богатый Китай. Интересную Вы затронули тему! В том числе и насчет международных чиновников...

radiotv_lover
13 мар, 2010 16:29 (UTC)
http://wyborcza.pl/1,97738,7632196.html
Очень любопытная статья в "Газете Выборчей" - "Если бы Греция была центрально-европейской страной".
Пишут, что в Брюсселе разница в отношении такая же, как разница между отношение к отпуску и к работе :)
То, что позволяется Испании и Греции, то ЕС никогда бы не позволил Варшаве и Будапешту.
olga_euro
13 мар, 2010 18:09 (UTC)
Думаю, у поляов срабатывает их вечный компплекс. даже когда их не обижают, кажется, что вот-вот обидят.

Если серьезно, я не уверена, что Польшу наказали бы в таокй ситуации. Кризис показал, что у органов ЕС нет реальных рычагов регулирования национальных бюджетов. Предусмотренные пактом стабильности санкции контрпродуктивны. А больше ничего не придумали.

Есть еще один аспект. Евро создавалась как валюта с высоким международным статусом. Следовательно, она есть и будет востребована нерезидентами. Это дает право выпускать ГКО в евро без особой оглядки на состояние госбюджета. Вот Греция им и воспользоваалась.

В конце месяца сдам статью об этом в журнал "Россия в глобальной политике".
belgorodskiy
14 мар, 2010 06:47 (UTC)
Интересно
Будет очень интересно почитать Вашу статью.А у этого журнала нет Интернет-версии?
olga_euro
6 июн, 2010 19:13 (UTC)
Re: Интересно
Интернет-версия есть, в одном из моих постов есть ссылка на журнал и на статью. Спасибо за вопрос!
misooni
17 мар, 2010 07:24 (UTC)
МВФ
Добрый день, Ольга!
Я хочу обратиться к Вам, как к прекрасному (по моим наблюдениям) специалисту по Европейской интеграции , с просьбой. Я участвую в деловой игре "модель МВФ" (копия работы МВФ) . Моя страна в игре- Франция. Проблема- Прогноз новой архитектуры международных финансов. Институциональные изменения международных экономических и финансовых организаций. То есть фактически я должна представлять интересы Франции в области финансов на заседании.

Я была бы очень признательна, если бы Вы мне посоветовали научные статьи/книги/сайты, посвященной этой теме, и которые Вы считаете необходимыми для ознакомления. Заранее спасибо за Ваш отклик.

С уважением, Нгуен Ли

olga_euro
31 май, 2010 18:20 (UTC)
Re: МВФ
Простите за поздний ответ, давно не заходила на эту страницу. Францией я никогда плотно не занималась, что же касается реформы МВФ, то материалы про это есть на сайте фонда.

Понимаю, что Ваше мероприятие уже прошло. На будущее - о новой архитектуре международных финансов можно также найти материалы на сайте bis.org
belgorodskiy
21 мар, 2010 08:35 (UTC)
Подбор статей и др.материалов
На собственном опыте убедился, что поиск нужного материала лучше осуществлять самостоятельно и при желании получить комментарии и дополнительные сведения предложить полученные результаты для обсуждения.Удачи Вам!
kitschcat
7 май, 2010 05:41 (UTC)
С Днем Рождения! Всего наилучшего!
olga_euro
31 май, 2010 18:20 (UTC)
Спасибо, очень приятно!
belgorodskiy
8 май, 2010 14:16 (UTC)
Европейский антикризисный фонд
Обьявлено о намерении создать Европейский антикризисный фонд, обьемом 70 млрд.евро.Источники пока неизвестны.Не это ли и есть более точное название, когда ранее упоминалось о намерении создать Европейский Валютный Фонд?
belgorodskiy
10 май, 2010 08:44 (UTC)
Новый Фoнд поддержки Евро
Lenta.ru 10.05.2010
Министры финансов стран ЕС и Международный валютный фонд (МВФ) cогласовали механизм поддержки европейской валюты путем формирования Фонда на 750 млрд.евро.Фонд предназначен для оперативного привлечения средств необходимых для стабилизации национальных финансовых систем стран ЕС.
( извините, что в предыдущем комменте допущена более, чем десятикратная неточность из-за ошибки в том же первоисточнике)
belgorodskiy
30 май, 2010 13:49 (UTC)
Интересно, как Вы прокомментируете предыдущее сообще
Уважаемая Ольга Витальевна, интересно, как Вы прокомментируете предыдущее сообщение?
olga_euro
31 май, 2010 18:23 (UTC)
Re: Интересно, как Вы прокомментируете предыдущее сооб
Создание этого фонда можно рассматривать как признак движения к политическому союзу, поскольку размер фонда в пять раз больше нынешнего бюджета ЕС. Мера правильная, но насколько она будет эффективной покажет время.
belgorodskiy
31 май, 2010 18:42 (UTC)
Re: Интересно, как Вы прокомментируете предыдущее сообщ
Вы правы, эта сумма рассматривается скорее как обьявленный масштаб гарантий, но не как конкретно закрепленные и выделенные средства.Цель такого масштабного обьявления-позитивно воздействовать на общую ситуацию, чтобы она не выходила далее из-под контроля
olga_euro
31 май, 2010 20:18 (UTC)
Re: Интересно, как Вы прокомментируете предыдущее сообщ
Аналогичным образом действуют соглашения своп в рамках инициативы АСЕАН+3. По ним Япония и Китай могут предоставить кредиты партнерам для проведения интервенций.
belgorodskiy
1 июн, 2010 05:53 (UTC)
Re: Интересно, как Вы прокомментируете предыдущее сообщ
Вы, конечно, в курсе актуальных подвижек на мировой валютной арене.Cделок своп, повидимому, значительно больше, чем о них обьявляют.Теперь ими займутся, повидимому, и банки стране СНГ.Если говорить простым языком, то это есть ничто иное, как современный бартер, переименованный под "своп" ввиду обмена денежными инструментами, за которым все равно в конечном счете стоит движение товаров и услуг.Честно говоря, появляющиеся новые термины как и ранее,зачастую рассчитаны нв новичков, усматривающих в них нечто cовременное и оригинально существенное.Но одно слово, как бы оно и не звучало по-новому, cпособно зачастую прикрывать лишь давно раскрытую и понятную простую суть, которая в нынешних условиях разрастания деривативов и рисковых инструментов обретает все более мистические формы.Это новый огромный и разрастающийся слой вероятностно и временно определяемых величин,которые дают возможность денежным игрокам продолжать петь свои песни практически в виртуальной среде.В России к этому приближаются пока что.А нужно ли это и полезно ли -это большой вопрос.Ясно лишь, что это стихийный процесс, в котором участвуют лишь очень немногие из земного населения и далеко, далеко не все предприниматели, но хотели бы участвовать, повидимому, многие...Это ведь отличается существенно от управления производством или фермерским хозяйством, хотя опосредствованно на них очень сильно влияет и порой ударяет по ним с неотвратимостью.
olga_euro
1 июн, 2010 07:55 (UTC)
Re: Интересно, как Вы прокомментируете предыдущее сообщ
Свопы гораздо больше опираются на реальные денежные потоки, чем деривативы. По поводу Вашего предыдущего вопроса аписан новый пост.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

olga_euro
Журнал Ольги Буториной

Latest Month

Февраль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson